double arrow

Весовая функция Кайзера


Наибольшее распространение при расчетах частотных НЦФ получила весовая функция Кайзера:

p(n) =.

Это объясняется тем, что параметры функции Кайзера могут устанавливаться непосредственно по техническим требованиям к передаточным функциям проектируемых фильтров – допустимой ширине переходной зоны Dp и значению коэффициента шума фильтра d (максимальным значениям осцилляций передаточной функции в единицах коэффициента передачи в полосе пропускания).

Кайзером установлено, что для заданного значения d произведение количества членов оператора НЦФ на ширину переходной зоны является величиной постоянной. Оно получило название D-фактора:

D = N·Dp/p.

С другой стороны, установлены следующие эмпирические соотношения между D-фактором и параметром b функции Кайзера:

D = (А-7.95)/14.36 при А>21.

= 0.9222 при А<21.

b = 0.1102(A-8.7) при А>50.

= 0 при А<21.

= 0.5842(A-21)0.4 + 0.07886(A-21), 21<А<50.

где: А = -20 log d - затухание в децибелах.

Приведенные выражения позволяют по заданному значению коэффициента шума d определить параметр b функции Кайзера, а через D-фактор число членов фильтра:

N = pD/Dp.

При проектировании полосовых фильтров проверка передаточной функции полученного оператора НЦФ исходному заданию по значению коэффициента шума является обязательной. Это объясняется тем, что поскольку полоса пропускания полосового фильтра ограничена двумя скачками, на передаточной характеристике возникают два центра осцилляций, при этом наложение осцилляций может как уменьшить, так и увеличить амплитуду суммарных осцилляций. Если за счет наложения произойдет увеличение амплитуды осцилляций, то расчет НЦФ следует повторить с уменьшением исходного значения d.










Сейчас читают про: