double arrow

Этапы технологического развития общества


Развитие техники и технологии является самым существенным стимулом для изменений в обществе. Подтверждением этому служит то обстоятельство, что окружающая среда, а которой мы живём в настоящее время, приобрела свои очертания в результате применения человеком знаний, накопленных за столетия и реализованных в различных технологиях. В то же время только в последние два века наблюдалось широкое использование техники и новых технологий в промышленности, что и стало, в конечном счёте, ведущим фактором развития общества.

Прежде чем говорить о нынешнем этапе научно-технического развития общества, о прогрессивных технологиях, необходимо отметить, что человечество в своём технологическом развитии прошло несколько этапов или как иногда говорят волн технологического прогресса.

Первая волна (иногда её называют первой технологической революцией) была связана с изобретением сельскохозяйственной техники и переходом от примитивной охоты и собирательства к земледелию и скотоводству. Это означало, во-первых, переход от пассивного к активному отношению человека к природе, а, во-вторых, переход от экономики присваивающей к экономике производящей. Исторически первая технологическая революция проходила в каменном веке, в эпоху неолита.




Вторая волна (вторая технологическая революция) была связана с массовым переходом от землевладельческого способа производства к индустриальному (промышленному). Этот этап технологического развития общества знаменовал собой качественные изменения в структуре продуктов потребления, преобразовав общество из сельскохозяйственного в индустриальное. И если технологии сельскохозяйственного производства, как правило, базировались на природных процессах и воспроизводили их, то технологии промышленного производства, основанные, конечно, тоже на знании, на базе естественных законов материального мира, были результатом целенаправленной, творческой деятельности человека. Вторая технологическая революция послужила мощным толчком развития человеческого общества, начавшись исторически совсем недавно чуть более 200 лет назад с развитием машинного производства.

Все научно-технические достижения, которыми по праву гордится человечество, появились именно благодаря второй технологической революции, которая завершается слиянием науки и производства.

Анализ нынешнего этапа развития науки, техники и технологии позволяет утверждать, что с 70-х годов двадцатого столетия зародилась и быстро прогрессирует третья волна, знаменующая также качественные изменения в общественном производстве. И если первую волну называют аграрной, вторую - индустриальной, то третью нарекли информационной или информационно-технологической революцией. По прогнозам, третья волна к концу XX века стала доминирующей и продлится до середины XXI века, когда общество вступит в четвёртую, кибернетическую волну, которая будет базироваться на искусственном интеллекте, а также взаимосвязи между человеческим интеллектом и электронной технологией (на базе биокибернетических устройств).



Определим, какие факторы позволяют утверждать, что общественное производство вступает в эпоху информационно-технологической революции, если с 50-х годов ХХ века известен такой этап, как научно-технический прогресс, и на первый взгляд нынешнее состояние является логичным следствием всех достижений НТП.

Выделим характерные признаки любой технологической революции.

1. Качественное изменение энергетической основы производства, появление новых предметов труда.

2. Появление принципиально новых технологий, базирующихся, как правило, на научной основе.

3. Существенные изменения в организации производства.

Анализ этих признаков показывает, что классические направления НТП (автоматизация и механизация, электрификация, химизация) базировались преимущественно на традиционной энергетической основе и традиционных промышленных технологиях и, как правило, существенно не влияли на организацию производства.

Исчерпание к 70-м годам ХХ века наиболее доступных источников энергии и сырья, достижение традиционными технологиями своих предельных возможностей, бурное развитие микроэлектроники и компьютерных систем способствовали возникновению принципиально новых технологий, созданию новых конструкционных материалов, качественным изменениям в организации производства на базе информатики и кибернетики.



Все вышеперечисленные факторы полностью отвечают характерным признакам технологической революции, поэтому вполне справедливо связывать нынешний этап развития общественного производства с новой, третьей по счёту технологической волной.

Характерную особенность этой волны подчёркивает её название - информационная. Действительно, благодаря развитию компьютерной техники и средств связи, информация стала таким же элементом производства, как предметы и орудия труда.

2.2. Особенности технологического развития общества в современных условиях.

Нынешний этап научно-технического прогресса, получивший название информационно-технологической революции, имеет ряд характерных черт и специфических условий его протекания:

во-первых, для информационно-технологической революции характерен высокий темп развития новейших наукоёмких отраслей (информационной технологии, биотехнологии, электронной технологии, робототехнологии); во-вторых, характерна развернувшаяся в широких масштабах модернизация базисных отраслей экономики (металлургии, машиностроения, химической промышленности) на основе достижений наукоёмких отраслей; в-третьих, развитие экономики происходит в условиях вздорожания и исчерпания традиционных топливно-энергетических и других природных ресурсов, что способствует разработке энерго- и материалосберегающих технологий; в-четвёртых, над человечеством висит угроза необратимого разрушения природной среды со всеми вытекающими отсюда последствиями; в-пятых, характерно возрастание роли науки и техники не только в общественном производстве, но и в социально-экономической жизни;

- в-шестых, для информационно-технологической революции характерна неравномерность протекания в различных странах и регионах планеты, большое влияние политического фактора и уровня экономического развития в разных странах.

Говорить о наступлении качественно нового этапа в технологическом развитии общества заставляют и следующие факторы.

По объёму выпуска продукции, числу занятых в восьмидесятые годы ХХ века, ряд новейших отраслей (прежде всего в США) догнал и приблизился к аналогичным показателям традиционных отраслей, во многом определявших характер послевоенного этапа научно-технического прогресса. Возросли темпы обновления промышленной продукции. Так в США в 1986 году 1/3 выпущенной продукции не имела аналогов с номенклатурой производства 1982 г. С 1983 г. в структуре ассигнований корпораций на научно-исследовательские работы доля средств, идущих на создание новых товаров, превышает вложения в модернизацию существующей продукции.

Для нынешнего этапа развития общественного производства характерен расцвет так называемого рискового предпринимательства, то есть небольших фирм и компаний, специализирующихся на разработке и освоении новых видов техники и технологии. К примеру, за последние двадцать лет число мелких фирм по производству новых видов микроэлектронных схем выросло в 100 раз. Факты свидетельствуют, что рисковые фирмы успешно конкурируют с крупными корпорациями, заставляя последних также заниматься научно-технологическим развитием производства.

Новый этап научно-технического прогресса развёртывается в период преимущественно интенсивного типа воспроизводства и с этим связана его первая особенность:

- ориентация в основном на качественные, а не количественные аспекты экономического роста. Акцент делается на модернизацию и реконструкцию действующих производств, а не на создание новых мощностей;

- ориентация на малое энергопотребление и низкую материалоёмкость изделий:

- переход от экстремальных технологических условий к технологиям низких параметров, малоотходным и безотходным технологиям;

Вторая особенность: нынешний этап научно-технического прогресса охватил кроме материальной сферы производства и нематериальную сферу, при этом в материальном производстве на передний план выходят новые критерии оценки конечных результатов хозяйственной деятельности: качество, надёжность, степень удовлетворения массового и специфического спроса, оперативное приспособление к меняющимся внешним условиям в деятельности хозяйственных единиц, сохранность окружающей среды.

К особенностям нынешнего этапа следует отнести и изменения в качестве и структуре рабочей силы. В наукоёмких отраслях экономики до 40 % занятых связано не непосредственно производством, а с его подготовкой, обеспечением, контролем.

И, наконец, ещё одна особенность нынешнего этапа научно-технического прогресса. Интенсификация производства на базе прогрессивных технологий поднимает эффективность многих традиционных технологий, но пока ещё не отменяет и не заменяет их полностью. Например, гибкие автоматизированные производственные системы в качестве основного принципа обработки предмета труда по-прежнему используют обработку резанием. Однако, поднимая известные пределы многих традиционных технологий, информационно-технологическая революция доводит их до предельного исчерпания заложенных в них возможностей и тем самым готовит предпосылки для ещё более решительного переворота в развитии производственных сил.

2.3. Основные направления научно-технологического развития на современном этапе

Основные направления научно-технического развития общественного производства на современном этапе определяется в первую очередь направлениями развития фундаментальных и прикладных научных исследований.

К числу важнейших комплексных проблем, включая глобальные, вокруг которых группируются фундаментальные исследования, могут быть отнесены:

1) энергообеспечение жизнедеятельности общества, включая бесперебойное, экономичное и не угрожающее экологическому равновесию поступление традиционных энергоносителей, совершенствование энерготрансформирующей и энергопотребляющей техники и технологии;

2) обеспечение производства средствами труда - совершенствование существующих и создание новых технологических методов воздействия на предмет труда, отличающихся высокой экономичностью, ресурсосбережением, экологической чистотой;

3) совершенствование традиционных и создание новых материалов при снижении материалоёмкости общественного производства. В современных условиях резко обострились проблемы материальных ресурсов вследствие истощения многих месторождений. Кроме того, расширение производства изделий самого разнообразного назначения и различных свойств, в том числе предназначенных для нетрадиционного применения (сверхвысокие давления, сверхвысокие и сверхнизкие температуры и т.д.), обуславливают повышение требований к техническим и иным качественным характеристикам материальных ресурсов;4) обеспечение продовольствием и другими условиями жизнедеятельности людей;5) разработка систем информационной индустрии и связи;

Обеспечение информационных потоков и коммуникаций становится всё более необходимым условием развития производства. Важным стимулятором развития информационной технологии является огромная трудоёмкость сферы получения, обработки и передачи информации при недостаточном уровне её технической оснащённости.

6) развитие систем транспортных коммуникаций (наземных, подземных, водных, воздушных, трубопроводных);

Вместе с информационной индустрией развитие этих систем становится всё в большей мере важнейшим компонентом индустриально развитой экономики.

7) комплексное освоение новых пространственных сфер (космоса, Мирового океана, глубины земной коры и т.д.);

Успехи в развитии фундаментальных наук по вышеперечисленным направлениям обеспечивает прогресс в прикладных науках, способствуют появлению и развитию принципиально новых технологий, стимулирует развитие традиционных технологий, не исчерпавших своей прогрессивности.

Исходя из этого, можно выделить основные направления прикладных исследований, обеспечивающих технологическое развитие производства:

- разработка новых технологий;

- создание новых продуктов и материалов;

- улучшение качества выпускаемой продукции.

Успехи в фундаментальных и прикладных науках способствуют технологическому совершенствованию производства, особенно в промышленно-развитых странах.

В металлургии расширяется применение автоматических систем и электронной техники, внедряются непрерывные процессы, малоотходные и энергосберегающие технологии, совершенствуется технология порошковой металлургии.В продукции чёрной металлургии расширяется доля экономичных полуфабрикатов, развиваются исследования по созданию специальных сталей (нержавеющих, жаропрочных, хладостойких). В цветной металлургии создаются сплавы с высокими эксплуатационными показателями, расширяется применение металлокерамических материалов.

В машиностроение всё больше расширяется сфера применения многооперационных, многоинструментальных станков с числовым программным управлением (ЧПУ) и с возможностями оперативной переналадки; значительная часть сборочных операций переводится на выполнение их роботами. Электронная автоматизация и электронно-вычислительная техника всё шире применяются не только в основных производственных процессах, но и в системах проектирования изделий и технологической оснастки; увеличиваются масштабы применения новых технологических методов обработки материалов - лазерных, плазменных, электрофизических и электрохимических, ультразвуковых; растут объёмы изделий, полученных на основе композиционных материалов.

В химической промышленности происходит ускоренное обновление продукции и технологии. Если срок жизни технологических процессов в химической промышленности в начале 70-ых годов ХХ века составлял примерно 15 лет, в начале 80-ых годов - 10 лет, то к началу 90-ых годов он составлял 7-8 лет.

В строительстве идёт поиск методов повышения надёжности строительной техники, долговечности материалов, энергосберегающих проектных решений; расширяется выпуск специализированных машин и оборудования; внедряются строительные материалы и конструкции с пониженной объёмной массой и повышенной прочностью, новые теплоизоляционные материалы.

В лёгкой и пищевой промышленности прикладные исследования обеспечивают создание и совершенствование сырьёсберегающих и экономящих энергию технологических процессов; идёт автоматизация оборудования с применением электронных систем управления; растёт единичная мощность и повышаются параметры работы оборудования; разрабатываются новые методы обработки предметов труда токами высокой частоты, лазерами, ультразвуком и т.д.

Ведутся работы по освоению в промышленных масштабах биотехнологии, мембранной технологии, гибкой автоматизированной технологии.

Электроника становится базой отраслей информационно-индустриального комплекса.







Сейчас читают про: