double arrow

I. Система источников конституционного права


В данном курсе речь идет о конституционно-правовых источниках.

Источники права – способы выражения и закрепления правовых норм, посредством которых они обретают общеобязательный характер. Основные виды источников также характерны для конституционного права, но в каждой стране имеются свои особенности.

A. Нормативно-правовые акты

Во всех странах мира стали основным источником права, в том числе и в англосаксонских странах. Если делить все НПА по юридической силе, то выделяют:

1. Законы

· Конституция

· Конституционные законы. Это законы о поправке конституции. Принимаются практически во всех странах, где есть конституция. Особенность этого источника права в том, что по своей юридической силе этот закон аналогичен самой конституции.

· Органический закон. Специфика зарубежного конституционного законодательства. Под ним понимают закон, который предусмотрен непосредственно в конституции, его принятие, и направлен на регулирование отдельных органов власти. Он является как бы продолжением текста конституции страны.

· Иные законы. Не все они являются источниками конституционного права, а только те, которые содержат конституционные нормы. Например, законы о выборах и другие. «Обыкновенные законы» - принимаемые в рамках обычной парламентской процедуры.

· Чрезвычайные законы. Это не законы о чрезвычайном положении, а законодательство, предусмотренное самой конституцией при определенных ситуациях. Они могут даже приостанавливать действие конституции. Характерно для авторитарных государств Азии.




2. Подзаконные акты. Могут быть отнесены, если содержат конституционно-правовые нормы.

· Акты главы государства

· Акты высших должностных лиц субъектов и др.

· Акты правительства, принимаемые в порядке делегированного законодательства.

B. Судебный прецедент. Характерно для англосаксонской системы. Правоприменительный акт, который изначально не содержит норм права, но в нем содержится некий подход к рассмотрению события, связанного с правовой нормой. Это и становится источником права. Он выражает определенные правила. Например, решение суда Великобритании об абсолютной, неограниченной компетенции британского парламента.

Судебный прецедент имеет место и в мусульманском праве, в Скандинавии, также признается в ряде европейских стран.

C. Конституционный обычай (соглашение, конвенциональные нормы). Тот же правовой обычай, только содержащий нормы, регулирующие конституционные правоотношения.



D. Нормативный договор. Широко используется в европейском праве, поскольку они признают правовое действие международных договоров. Те договоры, которые охватывают своим регулированием предмет конституционного права, также становятся источником конституционного права.

E. Религиозный канон. То правило, которое указано в религиозных предписаниях и общепризнано. Действует в клерикальных или теократических государствах. Существенными особенностями они обладаю в исламских странах.

· Коран

· Сунна (изречение поступков Пророка, записанных учениками)

· Иджма (сбор толкований, данных авторитетными муфтиями)

· Киясы (толкование правоприменительной практики теологами-юристами)

Источники признаются государствами и распространяются на всех его жителей, а также иностранных граждан, находящихся там, то есть те, кто не исповедует мусульманство. Эти нормы имеют общеобязательный характер.

F. Правовые обычаи, конституционные соглашения. Например, на место премьер-министра в Великобритании назначается лидер партии, набравшей большинство. А в США, например, на место вице-президента назначается уже третий срок подряд женщина.






Сейчас читают про: