Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!

Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

II. Конституция как источник конституционного права в зарубежных странах




Что такое конституция, ее виды – смотреть в учебниках.

Особенность: практически всегда имеет место расхождение между конституцией юридической и конституцией фактической (та система в стране, связанная с властеотношениями между существующим строем и обществом). Расхождение прежде всего в том, что конституции ориентирована на будущее. Эти нормы, как правило, не отражают действительность, забегая вперед, тем самым отклоняясь от фактических общественных отношений. Также расхождение может выражаться в том, что общество все время развивается, а сама конституция развивается куда медленнее, ее нормы постепенно начинают отставать от действительности. Существует также такое расхождение, когда нормы построены таким образом, что они вообще не могут быть применимы, полностью расходясь с действительностью.

Фердинанд Лассаль: Сущность конституции – выражает состояние общественных сил, существовавших на момент ее принятия.

Ленин: Конституция выражает соотношение сил, сложившихся в классовой борьбе. Сужает сущность конституции.

Реформа конституционная имеет место и тогда, когда сменяются партии, идет изменение политических сил, не меня социальных основ. Например, Италия, после победы Сильвои Берлускони была проведена работа по подготовке проекта нового закона о внесении поправок в конституцию. Согласно реформе, Италия должна была стать федеративным государством. Но для изменения необходима чрезвычайно сложная процедура. В первый раз, в 2004 году, Берлускони продавил принятие в первом чтении. Но в 2006 году, для окончательного утверждения во втором чтении, у Берлускони не хватило сил, так как на выборах в парламент победила партия Романо Проди, левоцентристский блок.

Юридические свойства конституции. Это, прежде всего:

· Учредительный характер

· Верховенство

· Высшая юридическая сила

· Высшая база законодательства

· Прямое действие

· Стабильность

В последнее время встал вопрос о соотношении международного договора и конституции:

1. Международное право – наднациональное право. Следовательно, международный договор имеет преимущество. Ситуация в Косово доказала несостоятельность данной теории. А события в Ираке вообще доказали несостоятельность международных договоров – те положения, которые были положены в основу интервенции, оказались липовыми.

2. Конституция выражает волю народа, следовательно, она имеет верховенство. Арбузкин согласен. В основе конституции должен быть государственный суверенитет. Следовательно, народы в одной стране должны ощущать себя равными, а не быть под властью друг друга. Если народ будет ощущать себя подавленным, то ничего хорошего из этого не выйдет. Именно благодаря суверенитету конституция приобретает верховенство над международным правом. Приоритет международных договоров может быть предусмотрен только прямо.




Стабильность конституции. Закрепляя общественный строй, конституция придает им стабильность. Следовательно, она сама должна быть стабильной – легкий порядок изменения может привести к дестабилизации. Этим и обусловлен особый порядок принятия и внесения изменений в конституции. Основные способы принятия конституции.

1. Октроирование. Это не только историческое прошлое – обычно даровались монархами своему народу. Последний случай – Оман, 1996. В 1992 году – Саудовская Аравия.

2. Договорный. Таким способом были приняты конституции 19, 18 веков. Греция (1844, ныне не действует), Болгария (1879). Он и сейчас себя проявляет, например, в Тунисе, Египте, но в основном при проведении конституционных реформ.

3. Парламентский способ. Принятие конституции парламентом, но квалифицированным большинством.

4. Учредительное собрание. Орган, специально создаваемый для разработки и принятия конституции. Например, Континентальный конвент в США.

5. Референдум. Принятие конституции всенародным способом.

Последние способы оцениваются как самые демократичные, не говоря уже о референдуме. Арбузкин: выносить такой серьезный документ сразу же напрямую на суждение народу нельзя. В 2003 провели опрос на тему, «читали ли вы текст проекта конституции перед голосованием». Выяснилось, что менее 4% населения сделало это. Этот процесс не предполагает адекватной реакции. Могут, например, нравится 137 статей из 137 – что тогда делать? Наполеон, по этой причине, очень любил плебисцит: народ сначала убил короля, потом сделал республику, а потом вообще императора выбрал.

6. Комбинированный способ. Конституция сначала рассматривается и принимается на заседании парламента, с тщательным, постатейным рассмотрением. А потом уже выносят ее на референдум. Арбузкину больше всего нравится

Конституционные основы общественного строя в зарубежных странах.

Эта система, институт, в разных источниках обозначается по-разному. Арбузкин остановился на этом названии, так именно данная формулировка присутствует в большинстве стран.

Конституционные основы общественного строя – обособленная совокупность конституционно-правовых норм, закрепляющие политические, экономические, социально-духовные основы устройства гражданского общества и государства, устанавливающая основные начала организации государственной власти, местного самоуправления и правовой статус личности.

Обычно в состав данного института включают следующие блоки:





Дата добавления: 2014-02-09; просмотров: 1098; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студентов недели бывают четные, нечетные и зачетные. 9954 - | 7740 - или читать все...

Читайте также:

 

3.215.182.81 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.