Начать все с начала (повторить цикл действий на более высоко уровне исполнения)

Создать целевые группы, состоящие из профессионалов в области качества.

Разработать программу морального поощрения работников за выполнение требований в области качества.

Разработать процедуры, устраняющие причины дефектов.

Постоянно ставить цели в области качества перед каждым работником предприятия.

Организовать постоянное обучение персонала в области качества.

Разработать процедуры корректирующих воздействий при обеспечении качества.

Довести до всех работников предприятия политику руководства в области качества, добиваться сознательного отношения персонала к качеству.

Определить методы оценки качества на всех этапах его формирования.

Сформировать команду, которая будет претворять в жизнь программу обеспечения качества.

4. Организовать учёт и оценку затрат на обеспечение качества.

7. Внедрить программу бездефектного изготовления продукции (систему «ноль дефектов»).

9. Организовать регулярное проведение Дней качества (Дней «нулевых дефектов»).

Ф. Кросби является идеологом системы ZD («ноль дефектов»). Изучая вопросы стоимостной оценки качества, Ф. Кросби высказал знаменитый афоризм: «Качество - бесплатно» (Quality is Free). Из этого следует, что изготовителю приходится платить не за качество, а за его присутствие, что должно быть предметом постоянного контроля и анализа. В своей книге «Качество - бесплатно» Ф. Кросби доказывает, что повышение качества не требует больших затрат, так как на деле повышение качества одновременно повышает и производительность, поскольку одновременно снижаются многие статьи затрат, связанные с устранением выявленных дефектов, с переработкой некачественной продукции, предотвращением возврата продукции потребителем и т. д.

Ф. Кросби предложил универсальный способ оценкистепени компетентности предприятия в решении проблемы качества. Для этой цели он использовал шесть параметров:

· отношение руководства предприятия к проблеме;

· статус отдела качества на предприятии;

· способы рассмотрения проблемы качества;

· уровень расходов на качество в процентах от общего оборота предприятия;

· меры по повышению качества;

· реальное положение с качеством на предприятии.

Ф. Кросби разработал таблицу оценок каждого параметра в баллах зависимости от ряда критериев, характеризующих его состояние. Чем ближе фактическое значение параметров к табличному, тем выше степень зрелости предприятия в области качества. Он предлагает целую систему таблиц, графиков, с помощью которых можно установить применительно к конкретным условиям деятельности отдельного предприятия те оптимальные действия, которые приведут к улучшению положения области качества.

Ф. Кросби является автором модели оценки лидера и степени зрелости руководителей разного уровня. Один из способов этой оценки - составление «модели эффективного лидера», которая учитывает показатели «оперативной зрелости» (умение выполнять поставленные задачи) и «психологической зрелости» (умение контактировать и руководить людьми)

Арманд Фейгенбаум

Арманд В. Фейгенбаум (ArmandW. Feigenbaum) - всемирно известный американский специалист в области качества. А. Фейгенбаум автор теории комплексного управления качеством, академик МАК и один из её основателей, почётный член и бывший президент Американского общества по качеству (ASQ). В 1986г. одна из книг А. Фейгенбаума была издана на русском языке.

В 50-х годах А. Фейгенбаумом была сформулирована концепция комплексного (тотального) управления качеством (TQC), ставшая в 60-е годы новой философией в области управления предприятием. Главным положением этой концепции является мысль о всеохватности управления качеством, которое должно затрагивать все стадии создания продукции и все уровни управленческой иерархии предприятия при реализации технических, экономических, организационных и социально-психологических мероприятий. «Сейчас проблемы качества настолько усложнились, - утверждал Фейгенбаум, - что они могут быть успешно решены, только если будет сформирована новая организационная структура. Эти проблемы «переросли» существующую организационную структуру».


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: