double arrow

Лицензии на использование


ПРАВОВАЯ ОХРАНА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРОМЫШЛЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

  1. Формы правовой защиты интеллектуальной собственности.

2. Как предоставляется правовая охрана на объекты промышленной собственности.

  1. Авторское свидетельство, патент.
  2. Заявки на изобретение, полезную модель.

5. Изобретательский уровень. Рассмотрение заявки в патентном ведомстве.

6. Как защищать права авторов программ для ЭВМ и баз данных.

7. Особенности защиты служебной и коммерческой информации.

8. Что понимается под средствами индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполненных работ или услуг.

9. Товарный знак, его виды и основные функции.

10. Формы защиты авторских и смежных прав.

11. Каков порядок государственой регистрации программ для ЭВМ и баз данных

12. Что такое коммерческая тайна. Какие сведения не могут быть отнесены к коммерческой тайне.

22. Правовая охрана служебной и коммерческой тайны.

23. Исключительное право.


Под использованиемизобретения или иного объекта промышленной собственности понимается его реализация в изделиях, технологических процессах или иное использование. Изобретение признается использованным независимо от того, в какой области человеческой деятельности оно применено: в промышленности, сельском хозяйстве, в области культуры, здравоохранения или обороны страны.




Использование изобретений – решающее условие научно-технического развития, его материальная и информационная основа. Использование изобретений в новой продукции, материалах, технологиях приносит огромный технико-экономический эффект.

Если изобретение принадлежит предприятию, намеривающемуся его использовать, то последнее имеет на это исключительное право. В противном случае должен заключаться лицензионный договор.

Виды лицензий на использование изобретений. Большинство патентных законов возлагает на патентовладельца обязанность осуществить (использовать самому или уступить это право другому юридическому или физическому лицу) свое изобретение в течение определенного срока (обычно не менее 3 лет) с момента выдачи патента.

Патентовладелец может использовать свое изобретение в собственном производстве, самостоятельно ( для этого не требуется каких-либо специальных правовых действий) или уступить это право другому лицу, для чего требуется совершить специальное так называемое лицензионное соглашение или договор.

Под лицензией понимается предоставление за определенное вознаграждение прав на использование объектов промышленной собственности, ноу-хау и других научно-технических достижений. Продавец (лицензиар) передает по лицензионному договору право на использование объекта промышленной собственности в объеме, установленном этим договором, другому лицу (лицензиату).



В практике лицензионной торговли применяются разные виды лицензионных договоров, отличающиеся по слудующим аспектам:

· по виду объекта лицензии (патентная, беспатентная);

· по характеру действий с лицензируемым объектом (лицензия на сбыт, производство, использование);

· по объему передаваемых по лицензии прав (уступка патента, исключительная, единичная, простая (неисключительная) лицензия и другие).

Патентная лицензия это соглашение о передаче прав на использование объекта промышленной собственности, т.е. технического решения, имеющего правовую охрану.

Беспатентная лицензияэто передача ноу-хау (знаний, не защищенных правами промышленной собственности) для использования.

Лицензия на сбыт – лицензия на реализацию продукции предусматривает, что лицензиар организует производство запатентованной продукции самостоятельно или на каком-либо третьем предприятии, вовлеченном им в дело, а лицензиат осуществляет поставки этой продукции на условиях франко-склад лицензиара. Лицензиат правомочен на основании такого договора предлагать на продажу товар, вести коммерческие переговоры, заключать от своего имени договоры купли-продажи и осуществлять поставку; лицензиат вправе также привлечь к реализации продукции третьих лиц, если это диктуется необходимостью расширения сбыта товара, проведения каких-то подготовительных или вспомогательных операций (в том числе и рекламных мероприятий).



Особый вид лицензии на сбыт – это лицензия на экспорт и импорт товаров. Лицензия на экспорт требуется если вывозимый товар подпадает под действие патента в стране, куда он вывозится. Предоставление лицензии на импорт требуется, если ввозимый товар подпадает под действие российского патента. Однако из этого правила есть исключения для случаев, когда лицензиар имеет параллельные патенты (т.е. выданные одному и тому же лицу на одно изобретение в нескольких странах). В этом случае, по мнению Комиссии ЕС, патентообладатель не может использовать в полном объеме право запрещать поставки продукции, произведенной по его лицензии, из одной страны – члена ЕС в другу.

Личная лицензия предоставляется лично лицензиату. Она не передается по наследству и является неотчуждаемой. Лицензиат остается уполномоченным в силу лицензионного договора лицом даже после прекращения деятельности своего предприятия. В договоре должно быть указано, что лицензия представляется только определенному лицу.

Лицензия предприятия – лицензия на производство продукции на каком-то определенном предприятии (т.е. хозяйственном комплексе). Если предприятие прекращает свою деятельность или продается, то лицензионный договор прекращает действие в том случае, если лицензия была непередаваемой; в договоре следует четко определить понятие "предприятие".

Лицензия концерна распространяется на все входящие в концерн предприятия (что должно быть четко указано в договоре).

Сублицензия на объект промышленной собственности или ноу-хау предоставляется не их владельцам, а владельцам исключительной или личной лицензии; практически не отличается от простой лицензии.

Открытая лицензия – понятие, связанное с объявляемой владельцам промышленной собственности готовностью передачи объекта для пользования любому лицензиату.

Принудительная лицензия заключается между заинтересованным в использовании объекта промышленной собственности лицом и патентообладателем по решению компетентного государственного органа, если владелец объекта не использовал его в течение определенного промежутка времени сам и не дал своего согласия на использование этого объекта промышленной собственности заинтересованному юридическому или физическому лицу. В случае, если стороны не придут к согласию относительно условий лицензионного договора, эти условия определяет суд.

Лицензия на производство предоставляет лицензиату право самому производить продукцию. Лицензию на производство нужно отличать от договора подряда, характеризующегося прежде всего тем, что предприниматель получает лишь право на изготовление, а не на использование. При лицензионном договоре на производство предоставляется право на использование. Особый случай лицензии на изготовление представляет собой лицензия на разработку. По такой лицензии лицензиар предоставляет лицензиату право далее разрабатывать самостоятельно объект промышленной собственности.

Продажа патента – это полная уступка продавцом покупателю всех (в том числе формальных прав), связанных с обладанием патентом.

Единоличная лицензия предоставляется лицензиату только на определенной территории, на которой лицензиар также сохраняет за собой право на использование патента. Единоличная лицензия практически неизвестна в судебной практике и не встречается в юридической литературе (иногда она называется "полуисключительной" лицензией).

Исключительная лицензия – уступка лицензиаром лицензиату монопольного права на использование объекта лицензии в соответствующем условиям договора объеме, в сроки на определенных договором рамках.

Исключительная лицензия оставляет лицензиату лишь формальное право на патент, а все вытекающие из обладания патентом права переходят к лицензиату. Если лицензиар намерен, несмотря на предоставление исключительной лицензии, сам использовать изобретение или другой объект промышленной собственности, он должен зарезервировать за собой такие права в лицензионном договоре, хотя допускается и "молчаливое" согласие сторон. Исключительная лицензия может быть предоставлена и на всю территорию действия патента, и на её часть. Характерным признаком исключительной лицензии является предоставление лицензиату монопольных прав на какой-то вид использования изобретения.

Неисключительная (простая) лицензия предоставляет лицензиату обычное право пользования, что не исключает права третьих лиц: при простой лицензии лицензиар вправе сам производить и реализовывать продукцию, выдавать любое количество простых лицензий, однако в каждом последующем договоре могут быть установлены различные ограничения.

Патентным законом РФ предусмотрено использование только двух из всех перечисленных выше видов лицензий – исключительной и неисключительной.

Лицензия на использование предоставляет лицензиату лишь право пользования или применения товара. Например, в распоряжение лицензиата передается производственное оборудование. Если же он купил такое оборудование, лицензия на использование не нужна, так как покупатель может использовать купленный предмет любым образом.







Сейчас читают про: