double arrow

Международное сотрудничество в области промышленной собственности


Координацию деятельности по охране промышленной собственности осуществляет Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС – WIPO) – одно из 16 специализированных учреждений ООН. Конвенция, утвердившая ВОИС, была подписана в Стокгольме в 1967г. и вступила в силу в 1970г. Однако самыми первыми международными актами в области интеллектуальной собственности являются Парижская конвенция по охране промышленной собственности (1883г.) и Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений (1886г.).

Штаб-квартира ВОИС находится в Женеве. В соответствии с соглашением между ООН и ВОИС последняя несет ответственность за осуществление соответствующих мероприятий согласно договорам и соглашениям по содействию творческой интеллектуальной деятельности, относящимся к ее ведению и обеспечение передачи технологий, связанных с промышленной собственностью, развивающимся странам. В рамках ВОИС страны заключают многосторонние союзы, основанные на договорах. В большинстве случаев их называют по названию места, где впервые был принят текст договора.

Первая группа – это договоры, устанавливающие международную охрану, на основе которых осуществляется юридическая защита на международном уровне. К этой группе, например, относятся Парижская конвенция, Мадридское соглашение о пресечении ложных или вводящих в заблуждение указаний происхождения на товарах и Лиссабонское соглашение об охране наименований мест происхождения и их международной регистрации.




Ко второй группе относятся договоры, способствующие созданию условий для международной охраны. В эту группу, например, входят: Договор о патентной кооперации, который предусматривает подачу международных заявок на патенты, Мадридское соглашение о международной регистрации знаков, Договор о регистрации товарных знаков, уже упоминающееся Лиссабонское соглашение (оно принадлежит к обеим группам), Будапештский договор о международном признании депонирования микроорганизмов для целей патентной процедуры и Гаагское соглашение о международном депонировании промышленных образцов.

В третью группу входят договоры, устанавливающие системы классификации, процедуры их улучшения и обновления: Страсбургское соглашение о Международной патентной классификации, Ниццкое соглашение о Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков, Венское соглашение об Учреждении Международной классификации изобразительных элементов знаков, Локарнское соглашение об учреждении Международной классификации промышленных образцов.

Россия, являясь правопреемницей СССР, входит в Парижскую конвенцию по охране промышленной собственности, Нейробский договор об охране олимпийского символа, Будапештский договор о международном признании депонировании микроорганизмов для целей патентной процедуры, Страсбургское соглашение о Международной патентной классификации, Ниццкое соглашение о Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков, Локарнское соглашение об учреждении Международной классификации промышленных образцов, Договор о патентной кооперации, Мадридское соглашение о международной регистрации знаков.



Охрана промышленной собственности в странах СНГ. Практически во всех государствах – субъектах бывшего СССР образованы патентные ведомства и приняты законодательные нормы, предусматривающие охрану промышленной собственности юридических и физических лиц в этих государствах. В связи с этим требовалось решить много проблем, связанных с обеспечением действия охранных документов СССР и преобразованием их в национальные охранные документы, процедурой подачи заявок (с уплатой пошлин и прочее) в каждой стране, отсутствием в ряде стран квалифицированных экспертов и необходимых патентных фондов. Для решения этих проблем есть два пути: установление двусторонних отношений в области охраны промышленной собственности и восстановление единой (на территории стран СНГ) патентной системы.



В настоящее время заключены двусторонние соглашения с Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Молдавией, Таджикистаном, Туркменией, Узбекистаном и Украиной. основные цели двусторонних договоров – упрощение процедуры получения охранных документов на объекты промышленной собственности для заявителей договаривающихся государств, признание охранных документов СССР на объекты промышленной собственности и прав их владельцев и авторов, обеспечение возможности преобразования авторских свидетельств СССР на изобретения и свидетельств СССР на промышленные образцы в национальные патенты, взаимный обмен патентной документацией и её беспошлинный пропуск через границы.

Второй путь – воссоздание единой патентной системы на территории СНГ. Главами правительств 10 государств СНГ 9 сентября 1994 года подписана разработанная Межгосударственным советом с участием ВОИС и Европейского патентного ведомства Евразийская патентная конвенция. Она вступила в силу в августе 1995г. и хранится у депозитария – Генерального директора ВОИС после ратификации национальными парламентами и подписания главами государств СНГ. С принятием Евразийской патентной конвенции сформировано единое патентное пространство на территории СНГ и созданы условия для интеграции национальных экономик в общий союз и активизации взаимодействия с наиболее развитыми странами. Новый региональный евразийский патент действует во всех странах, ратифицировавших конвенцию. Заявка подается на русском языке в Евразийское патентное ведомство, находящееся в Москве.

В ожидании принятия конвенции были предприняты практические шаги к объединению. В марте 1995г. в Кишиневе на заседании Межгосударственного совета был одобрен проект межправительственного соглашения в взаимном обеспечении межгосударственных секретов в области промышленной собственности. Этот документ регламентирует порядок сбора и предоставления информации об использовании изобретений и промышленных образцов, обеспечивает права изобретателей из стран СНГ на получение вознаграждения за использование изобретений и промышленных образцов в каждой из стран содружества, предусматривает меры по реализации льгот для участников и инвалидов Великой Отечественной войны и др.

Охрана промышленной собственности в Российской Федерации.В соответствии с указом президента России функции государственного патентного ведомства РФ возложены на Российское агентство по патентам и товарным знакам (Роспатент). Роспатент призван осуществлять единую государственную политику в области охраны промышленной собственности, включая охрану прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, наименование мест происхождения товаров, а также в области охраны программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем. К функциям Роспатента отнесены:

· совершенствование патентного законодательства;

· экспертиза заявок на объекты промышленной собственности;

· выдача охранных документов;

· регистрация лицензионных договоров о предоставлении права на использование объектов промышленной собственности;

· информационное обеспечение действующей системы охраны промышленной собственности;

· подготовка и повышение квалификации соответствующих кадров;

· осуществление международного сотрудничества в области промышленной собственности.

Для осуществления этих функций Роспатент имеет следующие подведомственные организации:

ü Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС), в состав которого входят Российская государственная патентная библиотека и отдел регистрации программ для ЭВМ, баз данных и технологий интегральных микросхем;

ü Российский институт интеллектуальной собственности (РИИС);

ü Апелляционная палата;

ü Отделение выпуска официальных изданий ФИПС;

ü Информационно-издательский центр (ИНИЦ).







Сейчас читают про: