Ресурсосберегающая деятельность в первой сфере АПК включает три выраженных этапа (уровня). Первый уровень ресурсосбережения – это создание новой техники, воплощение в ней достижений НТП с целью обеспечения сбережения металла и других материалов, оптимальных показателей надежности. Разработка такой конструкции, которая позволяет на этапе эксплуатации рационально использовать потребляемые машиной ресурсы: топливо, масло, смазки.
Второй уровень ресурсосбережения (непосредственная эксплуатация машин) характеризуется специфическими резервами ресурсосбережения. Специфика вытекает из потребляемых ресурсов. Так, ряд ресурсов в процессе изготовления потребляются полностью (электроэнергия, топливо, металл), другие ресурсы потребляются частично, то есть в процессе использования эти ресурсы отдают свои полезные свойства новому продукту, но остаточная их часть может быть использована для восстановления (изношенные рабочие органы, металлолом, смазывающие материалы нефтяного происхождения). Например, 1 тонна отработанных масел обеспечивает получение 0,7 тонн регенерированного масла, а применение восстановительно-упрочающих технологий позволяет даже у изношенных деталей повышать технический ресурс.
Третий уровень ресурсосбережения связан с утилизацией техники и других материалов, которые становятся отходами производственной деятельности предприятий АПК. До сих пор частью затрат на утилизацию пренебрегали, полагая что окружающая среда сама нейтрализует отходы производства. В настоящее время нагрузка на природу резко возросла, появились территории, отравленные отходами и загроможденные списанной техникой. В нынешних условиях отсутствуют специализированные средства для централизованной утилизации и разделки машин. Следовательно, утилизация отходов – это неразрывная часть производства и затраты на нее должны входить в издержки производства, а именно к моменту списания техники следует накапливать фонд финансирования затрат на утилизацию устаревших машин.
Основными направлениями в области развития инженерно-технической сферы пищевых и перерабатывающих отраслей АПК является:
- создание конкурентоспособных, экологически безопасных, ресурсосберегающих технических средств, позволяющих переходить на передовые технологии производства продуктов питания;
- освоение оборудования для переработки вторичного сырья пищевых отраслей и обеспечение безотходности;
- внедрение оборудования для выработки расширенного ассортимента продуктов питания.
Особое внимание при проведении ресурсосберегающей деятельности в первой сфере АПК должно уделяться повышению эксплуатационной надежности технических средств и доведению коэффициента их технической готовности до нормативов (0,96-0,98).
В области энергообеспечения исключительную важность приобретают направления по устойчивому энергоснабжению аграрных потребителей, а также повышение эффективности использования топливно-энергетических ресурсов с целью снижения энергоемкости производства.
Под энергосбережением понимается комплекс организационно-экономических, технико-технологических, научных и правовых мер, направленных на эффективное использование энергетических ресурсов и на вовлечение в хозяйственный оборот возобновляемых источников энергии.
Основным показателем энергосбережения можно считать энергоэффективность, представляющую собой абсолютную или удельную величину потребления энергетических ресурсов при производстве продукции.
Приведенный анализ показывает, что современная государственная энергосберегающая политика, в том числе и в агропромышленном производстве должна базироваться на следующих основополагающих принципах:
- приоритета эффективного использования энергетических ресурсов;
- обязательности учета предприятиями расходуемых энергоресурсов;
- осуществления государственного надзора за энергопотреблением и государственной энергосберегающей стандартизации машин и оборудования;
- налаживания паритетных отношений между потребителями, поставщиками и производителями энергии;
- создания экономической заинтересованности предприятий в проведении энергосберегающих мероприятий.
Природно-климатические условия территории Саратовской области позволяют широко использовать нетрадиционные возобновляемые источники энергии. Отдельные районы, лишенные централизованного энергоснабжения, развивающиеся фермерские хозяйства, чабанские точки, личные подворья, все активнее обращаются к идее использования местных нетрадиционных источников энергии (энергия ветра, солнца, биоэнергия, гидроэнергия). Биоэнергия может быть использована в перспективе, а энергия ветра, солнца и гидроэнегрия уже в настоящее время.
Ядром формирующегося ресурсосберегающего уклада в сельскохозяйственном и пищевом машиностроении выступают прогрессивные технологии изготовления, восстановления и упрочнения рабочих органов, системы энергосбережения и менеджмента качества.






