Устойчивость производства

Устойчивое функционирование предприятий и фирм АПК представляет собой способность осуществлять расширенное воспроизводство, приумножать природный потенциал и сохранять устойчиво-поступательное развитие при любых изменениях внешней и внутренней среды для удовлетворения потребностей населения в качественных продуктах питания по доступным ценам при соответствующем покрытии собственных расходов.

Повышение устойчивости производства предусматривается по следующим направлениям:

1. Разработка и внедрение современных ресурсо- и влагосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур с учетом адаптации к местным почвенно-климатическим условиям. Широкое производственное внедрение ресурсосберегающих технологий позволит сократить продолжительность полевых работ, снизить затраты труда на 14-30%, а расход топлива - на 15-35%.

2. Оптимальное размещение сельскохозяйственных культур по территории Саратовской области в целях максимальной реализации биологического потенциала рекомендуемых производству культур, экономии ресурсов и получения наибольшей экономической отдачи.

3. Подбор наиболее адаптивных сортов и гибридов, посев высококачественными семенами местных сортов. К таковым относятся сорта: озимой пшеницы – Левобережная 1, Левобе-режная 3, Джангаль, Губерния, Саратовская 90; озимой ржи – Саратовская 7, Марусенька; озимой тритикале – СарГАУ, Студент; яровой мягкой пшеницы – Саратовская 55, Прохоровка, Альбидум 31; яровой твердой пшеницы – Сара-товская золотистая, Краснокутка 10; ячменя – Нутанс 553, Нутанс 642, ЯК-401.

В хозяйствах, использующих интенсивные технологии, рекомендуется использовать сорта интенсивного типа: озимая пшеница – Жемчужина Повол-жья, Калач 60, Дон 93, Саратовская 17; яровая мягкая пшеница – Фаворит, Воевода, Добрыня, Саратовская 68, Саратовская 70, Ершовская 33; яровая твердая пшеница – Краснокутка 13, Людмила, НИК, Золотая волна и др.5.

4. Совершенствование системы хранения и транспортировки зерна и продуктов его переработки. Потери товарной продукции из-за несовершенства системы хранения и транспортировки на региональном уровне достигают 30% и более.

5. Повышение качества производимого зерна в области.

Стратегической целью развития отрасли должно стать получение в экстремальных условиях стабильно высоких урожаев зерна с высокими технологическими и хлебопекарными качествами, конкурентоспособного на внутреннем и мировом рынках. В этой связи предусматривается увеличение валовых сборов яровой твердой и сильной мягкой пшеницы с высокими технологическими качествами.

Применение диверсификации сортовых посевов на основе составления перспективной сортовой структуры (отдельным сортом нецелесообразно занимать более 15-20 % посевной площади) для получения запланированного урожая и качества зерна для каждого зернопроизводящего хозяйства.

6. Внедрение ресурсосберегающих технологий переработки зерна. Устаревшее оборудование мукомольных и хлебопекарных предприятий не позволяет обеспечить высокоэффективное производство, что негативно сказывается на конкурентоспособности отечественной продукции.

7. Развитие инфраструктуры зернового рынка. Реализация готовой продукции в настоящее время осуществляется через сеть перекупщиков и посредников, которые диктуют конечные цены, что не позволяет товаропроизводителям перекрывать выручкой производственные затраты.

Вопросы для самоконтроля


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: