double arrow

Глава государства в Японии. Функции, полномочия, роль в политической системе


Глава государства – император Японии. Царствование каждого императора провозглашается определенной “эрой”, в соответствии с которой ведется официальное летосчисление, т.е. первый год правления данного императора считается первым годом соответствующей эры и т.д.

Императорская династия правит в Японии уже свыше 2 тыс. лет, ни разу не прервавшись. За всю историю императорский трон занимали восемь женщин, но они не короновались, а исполняли функции регентш при малолетных императорах. По традиции имя кронпринца-мальчика должно оканчиваться на “хито” (“идеальный и примерный муж”), а кронпринцессы-девочки – на “ко” (“благородное дитя”).

7 января 1989 г. после смерти императора Хирохито 125-м императором стал Акихито. С этого дня начался новый период национального летосчисления, соответствующий периоду императорского правления – Хэйсэй.

Акихито родился в 1933 г., окончил факультет политики и экономики университета Гакусюин в марте 1956 г. В апреле того же года кронпринц женился на Седа Митико, старшей дочери Седа Хидэсабуро, президента крупной мукомольной компании.

Император Акихито увлекается биологией и ихтиологией. Уже опубликовано 25 его научных работ по морским темам. В 1986 г. он был избран почетным членом Лондонского общества Линнея – международного общества биологов. Он интересуется также историей.




У императорской четы трое детей: наследный принц Нарухито (род. в 1960 г.), принц Акисино и принцесса Саяко (По материалам сайта: www.japantoday.ru.). 10 апреля 2009 г. 75-летний император и 74-летняя императрица в своей резиденции в присутствии журналистов поздравили друг друга с 50-летием своего бракосочетания и поблагодарили друг друга за годы, прожитые вместе.

В 1959 г. будущий император впервые в истории Японии выбрал в супруги девушку, которую не связывали узы крови с императорским домом.

Императорский трон в Японии передается в порядке наследования члену императорской семьи. Согласно Конституции порядок престолонаследия определяется специальным законом, принимаемым парламентом (ст. 2). Закон об императорском доме (1947) предусматривает формирование Совета императорского двора, задачей которого является обеспечение порядка наследования престола. Совет состоит из двух членов императорской семьи, Премьер-министра, председателей и вице-председателей палат парламента, председателя и одного члена Верховного суда. Действует салическая система престолонаследия. Лица женского пола наследницами трона не являются.

Статус императора определен гл. 1 Конституции. Согласно ст. 1 император является “символом государства и единства народа, его статус определяется волей народа, которому принадлежит суверенная власть”.



По Конституции император не наделен полномочиями, непосредственно связанными с реализацией государственной власти. Он может осуществлять действия в этой сфере исключительно “с совета и одобрения Кабинета”, который несет за них ответственность (ст. 3). К числу основных полномочий императора относятся:

• назначение Премьер-министра по представлению парламента;

• назначение главного судьи Верховного суда по представлению Кабинета;

• совершение по совету и с одобрения Кабинета от имени народа промульгации поправок к Конституции, законов, правительственных указов;

• созыв парламента;

• роспуск Палаты представителей;

• объявление парламентских выборов;

• подтверждение назначения и отставки министров;

• объявление амнистий и помилования;

• награждение государственными наградами;

• прием иностранных послов и посланников;

• осуществление церемониала.

Однако и эти полномочия, предусмотренные Конституцией, ограничиваются сложившейся практикой государственного строительства. Так, император практически не оказывает какого-либо влияния на назначение Премьер-министра, поскольку им становится лидер правящей партии, избираемый партийным съездом, а затем утверждаемый в этой должности обеими палатами парламента.

В то же время император осуществляет традиционные для главы государства функции: церемониальный прием глав государств, послов, присутствие на общенациональных торжествах (таких, например, как открытие Олимпийских игр, чемпионатов мира и т.п.).



По утверждению некоторых японских юристов и политических деятелей, отсутствие в самой Конституции четкого разграничения понятий “государственные дела” и “государственная политика”, а также четко определенной процедуры роспуска Палаты представителей дает императору возможность влиять на решение некоторых государственных вопросов.

Следует отметить, что в соответствии с прежней (первой) конституцией император имел более широкие полномочия, как в области государственного управления, так и в сфере религии.

Кроме того, статус монарха предопределен некоторыми историческими обстоятельствами. Так, согласно сложившемуся обычаю жизнь императора и его семьи окутана таинственностью, и в отличие от других государств с монархической формой правления государственные чиновники в Японии постоянно ограждают императора от контактов с внешним миром. Такая таинственность направлена на поддержание и рост авторитета монарха, поскольку ни позитивные, ни негативные события, происходящие внутри императорской семьи, не становятся достоянием общественности.

При этом монарх, не будучи задействован в решении текущих дел, сохраняет высокий авторитет и влияние в народе, что при определенных условиях важнее формальных полномочий. Как показал опрос японских избирателей в марте 1989 г., 77% взрослых японцев поддерживали монархическую форму правления.

Император Акихито является сторонником постепенного реформирования монархического правления в стране. Так, в нарушение древних традиций Акихито женился не на аристократке. Вместе с женой Митико Акихито изменил уклад жизни в императорской семье. Несмотря на постоянную занятость официальными мероприятиями, они сами воспитывали детей, двух сыновей и дочь, не отдавая их на попечение нянек и камердинеров. Не без ведома императора пересматривается вопрос о системе престолонаследия. В прежнее время существовал еще один обычай: император Японии не мог покидать свою страну ни в коем случае. Однако император Акихито отошел от него и регулярно совершает зарубежные визиты.







Сейчас читают про: