double arrow

Правосознание


Во все времена общество стремилось создать образцы пове­дения, которые не противоречили бы нормам права и общест­венной пользе.

Правоведы считают, что каждая личность должна быть сво­бодной в строгих рамках права и иметь возможность самостоя­тельно осуществлять свой выбор поведения. Каждый человек обладает правосознанием.

Правовое сознание(или правосознание)- это отношение людей к праву, действующему законодательству и юридической практике.

Правосознание предполагает, с одной стороны, знание права, представление о том, какими должны быть хорошие, справедли­вые, необходимые законы, на каких принципах, идеях они должны строиться; с другой стороны, одобрение или неодобре­ние вновь принятых законов, конкретных проектов нормативных актов и т.п.

Таким образом, правосознание складывается из знания пра­ва, правовой идеологии, правовой психологии и поведенческого элемента (установок).

Знание права включает в себя знание норм Конституции РФ, содержания наиболее важных федеральных законов, в том числе основных положений отраслевых кодексов; понимание сущно­сти правовых учений и доктрин; ориентацию в иерархии норма­тивно-правовых актов; наблюдение посредством СМИ за деятельностью законодательных органов, а также информированность о новейших нормативно-правовых актах.




В зависимости от уровня знаний правосознание подразделя­ется на обыденное, профессиональное и научное.

Обыденное правосознание - это правовые здания ограничен­ное личным опытом и житейскими представлениями. Такие зна­ния имеют фрагментарный, часто поверхностный характер. Профессиональное правосознание включает в себя специальные юридические знания, которые проявляются в умении грамотно применять правовые нормы и качественно выполнять ту или иную работу в сфере права. Содержание научного правосознания [составляют глубокие правовые обобщения, правовые идеи и теории.

Правовая идеология- это отношение к правовым знаниям, их оценка с точки зрения определенной системы ценностей. Она отражает то, каким должно быть право с точки зрения справед­ливости, какие ценности должны утверждать и охранять право, какие цели имеет право и какими правовыми средствами они должны достигаться. В правовых идеях воплощены общечелове­ческие личностные ценности: жизнь, честь, достоинство, свобо­да личности, ее правовая безопасность и социальная защищен­ность, а также ценности публичного характера: демократия, за­конность, правопорядок, политический и идеологический плю­рализм и т.д. На основе этих ценностей формируются основопо­лагающие идеи, принципы правосознания, которые становятся 'принципами права в результате правотворчества. В то же время правосознание формируется в конкретных социальных услови­ях, отражает ценности, признанные в обществе, на которые ори­ентируются общество в целом или отдельные его социальные группы и классы.



Правовая психология- это чувства, эмоции, в которых вы­ражается отношение к праву и законам. Они складываются на основе оценок права. В основе оценок лежат правовые идеи, представления о том, какими должны быть справедливые зако­ны, эффективные в достижении определенных целей и в утвер­ждении определенных целей и определенных ценностей.

Правовая установка- это определенное психологическое состояние человека, сформированное условиями его жизни, вос­питанием, в том числе и правовым, основанное на принятии ценностей, закрепленных правом. В ней. проявляется поведенче­ский элемент правосознания. Правовая установка - это психоло­гическая готовность личности к соблюдению нормы права. Ан­типравовая установка основана на неприятии ценностей, утвер­ждаемых правом. Она отражает предрасположенность к нару­шению права.

Правосознание может выступать в виде правосознания инди­видуального (личное отношение человека к праву), группового (отношения к праву различных социальных групп, государст­венных служащих, должностных лиц, молодежи, крестьян и т.п.), общественного (правосознание всего общества).







Сейчас читают про: