double arrow

Правовая культура

Правовая культура - это часть общей культуры, различают правовую культуру личности и правовую культуру общества.

Правовая культура личности - это уровень знания права каждым из нас, уважительное отношение к праву. Правовая культура личности тесно связана с правосознанием, опирается на него. Она включает в себя правовые знания, представления и убеждения, позволяющие отличить верное и допустимое пове­дение от неверного и недопустимого.

Кроме того, правовая культура включает в себя поведение, соответствующее юридическим нормам, соблюдение прав дру­гих людей и добросовестное выполнение своих обязанностей. Правовая культура предполагает наличие таких нравственных личностных качеств, как совестливость, справедливость, чест­ность, чувство собственного достоинства, доброта. Она характе­ризуется определенным уровнем правовой активности, благода­ря которой личность приобретает и развивает правовые знания и умения.

Ведущий себя культурно (активно) человек предпочитает лично ознакомиться с правовым актом (законом, приказом, договором и т.п.), выбрать нужные юридические средства и воз­можности и действовать сообразно правовым требованиям, считая их социально значимыми.

Следовательно, не всякого человека, знающего и понимаю­щего юридические нормы, можно считать правокультурным человеком. Таковым является только тот, у кого знание юридиче­ских правил сочетается с потребностью соблюдения их предпи­саний, кто следует им в своей деятельности.

Правовая культура общества - это достигнутый уровень развития правосознания и правовой активности общества. Она проявляется в культуре правотворчества, правоохранительной и судебной деятельности государственных органов и должност­ях лиц.

Современная правовая культура - это правовая культура гражданского общества и правового государства, которые выс­шей ценностью признают права и свободы человека, соблюдают и защищают их. И сам человек осознает свои права и свободы, (пути их правовой защиты, уважает права и свободы других лю­дей.

Высокий уровень правовой культуры предполагает вовлече­ние широких слоев населения в деятельность, связанную с правом, высокий профессионализм и качество законотворческой деятельности, соблюдение демократических и юридических процедур при правотворчестве, высокое качество правоприменительной деятельности.

Функции правовой культуры:

- познавательная;

- регулятивная;

- нормативно-ценностная;

- коммуникативная;

- прогностическая.

Познавательная функция правовой культуры заключается в Освоении правового наследия прошлых эпох и достижений, оте­чественного и зарубежного права. Такие знания необходимы для того, чтобы внести свой посильный вклад в улучшение жизни нашего общества.

Регулятивная функция правовой культуры направлена на обеспечение нормального существования общества и создание устойчивого правопорядка: следуя правовым и другим социальным нормам, мы обеспечиваем соблюдение предписаний, де­лающих нашу жизнь более стабильной.

Нормативно-ценностная функция правовой культуры со­стоит в том, что, совершая определенные поступки, человек со­поставляет их с образцами поведения. В результате одни наши поступки получают одобрение, другие - подвергаются критиче­скому анализу.

Коммуникативная функция правовой культуры способствует согласованию общественных, групповых и личных интересов, обеспечивает взаимодействие людей. Эта функция реализуется в правовом общении, в процессе получения образования, опосре­дуется средствами массовой информации, литературы и других видов искусства.

Прогностическая функция правовой культуры охватывает основные направления правотворчества и реализации прав, про­блемы укрепления законности, правопорядка, правовой активно­сти населения и другие изменения правовой системы.

Итак, можем отметить следующие черты современной пра­вовой культуры:

- определяющее значение прав и свобод человека и гражда­нина в правовой организации общества;

- утверждение в массовом правосознании чувства уважения к закону и правопорядку;

- правовую активность граждан в осуществлении своих прав;

- активную законотворческую, правозащитную и правопри­менительную деятельность всех звеньев государства.

Правовой нигилизм (от лат. nihil - ничто, ничего) - недо­оценка роли права или даже его отрицательная оценка, неуваже­ние к праву, пренебрежительное к нему отношение. Он приво­дит к различным правонарушениям, например, к умышленному нарушению законов, массовому несоблюдению правовых норм, нарушению прав человека - это антипод правовой культуры. Правовой нигилизм бывает личностным и государственным, особенно в странах, где слабо развиты право и правовые тради­ции.

Гражданское общество заинтересовано в повышении уровня правосознания и правовой культуры, для чего необходима про­думанная система правового образования.

Содержанием понятия «правовое образование» являются следующие элементы:

- правовое обучение - передача, накопление и усвоение пра­вовых знаний в школе, средних специальных и высших учебных заведениях;

- правовое просвещение - распространение правовых идей среди населения средствами массовой информации, созданием компьютерных баз данных, например «Гарант», «Консультант-Плюс» и т.д.;

- юридическая практика - передача юридической информа­ции, знаний посредством участия граждан в правоприменитель­ной деятельности и т.п.;

- самовоспитание - самообразование, собственный анализ правовых явлений.


Сейчас читают про: