double arrow

Укрепление абсолютной монархии


Огромная заслуга Петра I заключается в том, что он не только понял необходимость реформ для укрепления внешнего и внутренне- го положения государства, но и, практически не останавливаясь ни перед какими трудностями, начал борьбу за создание военно-бюрокра- тической монархии. В этом он видел необходимое условие для пре- одоления общей отсталости страны.

Петр I хотя и был сторонником западного рационализма, рефор- мы проводил по-азиатски. Будучи за границей, он посетил англий- ский парламент, но тот не произвел на него никакого впечатления. Если наука, достижения техники в Европе интересовали Петра прак- тически, с целью применения в своей стране, то европейскую демо- кратию и индивидуализм русский царь счел неприемлемыми в Рос- сии. Петр сказал однажды: «Англицкая вольность здесь не у места, как к стене горох. Надлежит знать народ, как оным управлять». Ак- тивно преодолевая обособленность России от Европы, вводя светские порядки, Петр был и оставался продуктом русского общества. В ев- ропейском опыте он видел лишь орудие усиления России. «Европа, – писал он, – нужна нам только на несколько десятков лет. А после то- го мы можем обернуться к ней задом».




Государство при Петре I модернизировалось в соответствии с новыми задачами, но не изменило своей деспотической сущности. Царь активно вмешивался во все сферы жизни общества, в повсе- дневную жизнь людей. Созданную им систему власти принято назы- вать абсолютизмом. Абсолютизм – форма правления, при которой за-


конодательная, исполнительная и судебная власть полностью сосре- доточена в руках монарха, который опирается на назначаемый и кон- тролируемый исключительно им разветвленный чиновничье-бюрокра- тический аппарат. Абсолютизм являлся формой общеевропейской, функционировал в период перехода от традиционной системы к мо- дернизационной, но в каждой из стран имел свою специфику. В Ев- ропе, например, монархи стремились не только укрепить свою лич- ную власть, но и государственность в целом. В России абсолютизм существовал в особых условиях, среди которых:

а) сложная внешнеполитическая обстановка;

б) ориентация на пример развития Западной Европы (успехи в науке, экономике, военном деле); «догоняющий тип» развития;

в) усиление закрепощения крестьянства;

г) обостренная социальная обстановка (недовольство крестьян,

недовольство купцов привилегиями дворян и т.д.);

д) тесная связь землевладельческого класса и монархии;

е) авторитарность политического режима;

ж) сложность управления государством на обширных территори-

ях с полиэтническим и поликонфессиональным составом населения.

Созданные Петром I силовые структуры – армия, полиция – по- всеместно применялись для достижения государственных целей. Го- сударственная машина была усовершенствована с помощью админи- стративных реформ. В 1711 г. был учрежден Сенат, который заменил Боярскую думу и являлся теперь высшим государственным учрежде- нием. Сенат ведал финансами, торговлей, заботился об увеличении доходов, следил за действиями высших чиновников и учреждений, наблюдал за судопроизводством, а также разрабатывал проекты но- вых законов, которые должны были поступать на утверждение царю. Члены Сената назначались государем и подчинялись лично ему. При назначении в расчет принимались исключительно деловые качества.



Создание верховного управления нового типа вызвало необхо-

димость дальнейших преобразований. В 1718 г. устаревшая система приказов была отменена. Введены коллегии, каждая из которых зани-

малась определенной отраслью государственного управления: ино-

странных дел, военная, мануфактурная и т.д. Коллегиальное управле- ние привлекало Петра тем, что в «коллегиумах» все дела решаются сообща, так как «все лучшее устроение через советы бывает».

Следующим этапом централизации власти была областная ре-

форма. В конце 1708 г. вся страна была разделена на восемь губерний


(затем их число было увеличено до 11). В руках губернаторов сосре- доточивалась гражданская и военная власть. Губернаторы обладали всей полнотой исполнительной и судебной власти на местах, но были подотчетны лично императору.







Сейчас читают про: