Glucosa

Глюкоза относится к углеводам (глициды) – моносахарид; содержащий полуацетальный гидроксил, за счёт которого обладает восстановительными свойствами и находится в 2 таутомерных формах: цикло-оксотаутометрия

Циклоформа оксоформа (пятиатомный альдегидоспирт)

Применение

Является источником питания, улучшает функции различных органов. Применяется при гипо­гликемии, инфекционных заболеваниях, болезни печени, декомпенсации сердечной деятельности, различных интоксикациях.

Наличие асимметрических атомов углерода обуславливает оптическую изомерию (10%-ный водный раствор) имеет удельное вращение +51,5° до 53° – это свойство является –характерной константой глюкозы.

Восстановительные свойства глюкозы лежат в основе подлинности и количественного содержания.

Фармакопейной реакцией подлинности является реакция с реактивом Фелинга, при нагревании образуется осадок кирпично-красного цвета.

При взаимодействии с минеральными кислотами глюкоза превращается при нагревании в оксиметилфурфурол, который взаимодействует с анилином или прокаином, нанесённым на фильтровальную бумагу, которой накрывают пробирку, образуется основание Шиффа – светло-зелёного цвета.

Нал ичие гидроксильных групп можно доказать действием раствором CuSO4 и NaOH. Образуется синее окрашивание (качественная реакция на многоатомный спирт).

Доброкачественность глюкозы заключается в определении общих примесей – Cl, SO42– (допустимые примеси по эталону). Примеси Ca2+, Ba2+, As – недопустимые.

Специфической примесью является определение декстрина (определяется путём прибавления спирта к раствору препарата – раствор должен оставаться прозрачным).

Количественное определение глюкозы можно определить следующими методами:

  1. Метод йодометрический, основанный на окислении глюкозы щелочным раствором йода до образования глюконата натрия.
  1. Поляриметрический метод основан на измерении угла вращения с помощью поляриметра. Зная удельное вращение [α]D20 можно вычислить массовую долю С (%) по формуле:

  1. ГЖХ – метод определения глюкозы. Используется после превращения её в летучие соединения (ацетаты сорбита или нитрил глюконовой кислоты).

Внешний вид глюкозы:

Бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха, сладкого вкуса, легко растворим в воде, трудно в 95% спирте, практически нерастворим в эфире.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: