Критерии эффективности управления развитием предприятия

Результат производственно-хозяйственной деятельности предприятия, эффективность его функционирования и развития можетбыть оценен на основе системы критериев [1, 2, 9, 18, 24, 30, 36]. При этом предприятие рассматривается как самостоятельный хозяйствующий субъект, функционирующий в условиях конкуренции.

Анализ научных разработок показывает, что авторы постоянно пытались найти критерии оценки эффективности.

Так, в 1939 г. Бернар утверждал, что для выживания организации существенно желание сотрудничать, способность налаживать общение, существование и одобрение цели [10, 17, 18, 39].

В 1954 г. Питер Друккер охарактеризовал 7 ключевых факторов успеха, которые для достижения эффективности фирма должна отслеживать [10, 17, 18, 39]:

– удовлетворение спроса со стороны потребителя;

– социальная ответственность и результативность работников;

– эффективность руководства;

– внутренняя производительность;

– настроение персонала;

– подготовка руководителей;

– операционная смета нововведения.

В 1986 г. Питерс и Уотермен в книге «В поисках эффективного управления» выявили 8 факторов, которые характеризуют образцовые фирмы США: верность своему делу (изучение особенностей продукции), ориентация на действие лицом к потребителю, связь с жизнью, ценностное руководство (традицию близости к производству), простота формы, скромный штат управления, производительность каждого человека (отношение к человеку как к источнику качества и производительности), свобода и жесткость одновременно (в организационной структуре сочетают централизованную и децентрализованную жесткость в отношении важных вещей, лояльность в остальном), самостоятельность и предприимчивость [10, 17, 18, 39].

Обобщив эти исследования Д. Скотт Синк в 1989 г. называет семь основных факторов эффективности: действенность, экономичность, качество, производительность, качество трудовой жизни, прибыльность, нововведения [10, 17, 18, 39].

Действенность – степень достижения фирмой поставленных перед ней целей. Для оценки обычно используются следующие показатели:

– своевременность;

– количество;

– качество.

Для измерения действенности сравнивают то, что намеревались сделать с тем, что фактически достигли (ресурсы обычно не учитываются, так как они не фигурируют в качестве цели).

Экономичность – показатель, характеризующий результативность организационной системы в отношении затрат. Определятся отношением ресурсов, подлежащих потреблению, к ресурсам, фактически потребленным, т.е. отношение нормативных и фактических ресурсов, используемых на управление в фирме. Практически задача определения меры экономичности сводится к наиболее полному поэтапному учету затрат на управление. Так должны быть учтены капитальные единовременные и эксплуатационные (текущие) затраты, неизбежные накладные расходы. Одновременно следует учесть затраты на разработку системы управления, включая экспериментальные расходы на ее внедрение и эксплуатацию, на возможную коррекцию и последующий демонтаж. Только такой всеохватывающий учет позволит оценить действительную экономичность системы управления.

Качество – степень соответствия фирмы требованиям, необходимым для производства товара, подлежащего использованию.

Оценка качества связана с понятием качественных признаков или конкретных свойств, которые закладываются при конструировании, создании изделия и подтверждаются при испытаниях и эксплуатации.

Качественными признаками продукта являются следующие условия:

– Произведен ли и доставлен ли продукт так, как требовалось?

– Удовлетворен ли покупатель продуктом?

– Будет ли продукт выполнять то, для чего он предназначен?

Производительность – это соотношение количества продукции фирмы и количества затрат на выпуск соответствующей продукции.

Качество трудовой жизни – реакция людей на условия труда и психологический климат в фирме. Оцениваются такие характеристики фирмы, которые способны повлиять на производительность труда, «текучесть» кадров, простои и т. д.

Организационное управление ставит перед собой задачу обеспечить удовлетворенность работников, создать чувство безопасности, уверенности.

Прибыльность – это соотношение между валовыми доходами и суммарными издержками. Прибыльность характеризует взаимосвязь между финансовыми результатами и характером их использования.

Инновации – творческий процесс приспособления фирмы к внешним и внутренним требованиям, запросам, изменениям. Это процесс поддержания пригодности продукции с точки зрения потребителя.

В современных условиях усложнения производства и экономики в целом, возрастания роли научно-технического прогресса, обострения конкуренции, необходимости учета в процессе управления факторов, связанных с использованием сырьевых и энергетических ресурсов и воздействием на окружающую среду, конечные результаты деятельности фирмы зависят от рациональности структуры и эффективности процессов управления во всех ее элементах и подсистемах.

Однако, несмотря на различные подходы ученых к выделению критериев эффективности деятельности предприятия, закономерно прослеживается адекватная классификация анализируемых показателей. Для построения системы критериев эффективности деятельности предприятия необходимо начать с общего описания объекта анализа, обоснования системы общих и частных критериев оценки результатов деятельности, сбора и проверки достоверности экономической информации, определения соответствия полученных результатов пред­принимательской деятельности поставленным рыночным целям, выявления производственно-экономических проблем в текущем состоянии бизнеса. Обеспечение устойчивой работы предприятия в конкретных экономических условиях и его развития является основной целью для проведения анализа и выделения критериев эффективности работы предприятия.

Работа в условиях рыночной экономики требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством. Важная роль в реализации этих задач отводится экономическому анализу деятельности субъектов хозяйствования. С его помощью вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль их выполнения, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников. Для того чтобы получить комплексную оценку экономического состояния предприятия, понять, насколько эффективно оно функционирует в условиях конкуренции, предприятие рассматривают с различных точек зрения:

– как элемент в ряду аналогичных предприятий (выпускающих аналогичный вид продукции или принадлежащих к той же отрасли);

– как постоянно изменяющийся объект (понять динамику и опреде­лить тенденции ситуации на предприятии, как в зависимости, так и вне зависимости от факторов внешнего воздействия);

– как сложную систему, соотношение отдельных элементов которой позволяет охарактеризовать состояние всего объекта, сложившееся на определенный момент времени, выявить «болевые точки» систе­мы, требующие более интенсивного воздействия;

– как субъект, находящийся в определенной взаимосвязи с внешним миром.

На основе анализа и сопоставления трудов как зарубежных, так и отечественных авторов и рассмотрения предприятия с вышеизложенных точек зрения, построим систему критериев эффективности управления развитием промышленных предприятий в условиях конкуренции [2, 7–10, 15–20, 24, 30, 36–42, 49–93, 105–119]. Систему критериев представим в виде нескольких основных групп.

1. Критерии эффективности производственно-хозяйствен-ной деятельности. Выделение группы этих критериев обусловлено тем, что именно по показателям производственно-хозяйственной деятельности предприятия на начальном этапе анализа можно судить о росте и развитии предприятия или, наоборот, об ухудшении его положении. К ним можно отнести:

– объем производства в целом по предприятию и по подразделениям, их динамика;

– себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг;

– затраты на рубль реализованной продукции, работ, услуг.

– прибыль от реализации товаров, работ, услуг;

– рентабельность продукции, активов, собственного капитала;

– цены на продукцию, работы, услуги, их динамика, факторы на них влияющие; производительность труда.

2. Инновационность. Критерии инновационности также позволяют оценить степень развития предприятия. Эта группа критериев позволяет говорить о внедрении предприятием новой техники, об освоении и выпуске новых видов продукции, работ, услуг, о соответствии выпускаемых товаров постоянно меняющимся запросам рынка. К данной группе критериев относятся:

– объём производства новых товаров;

– доля новых товаров в общем объеме;

– введение новых производственных мощностей.

3. Позиция на рынке. Система данных критериев позволяет оценить позицию фирмы на рынке, долю, занимаемую предприятием на рынках различного уровня. Динамика данных критериев позволит оценить степень развития предприятия в пределах отрасли и станы. К ним относятся такие показатели, как:

– занимаемая фирмой доля рынка в отрасли, в стране, мире;

– основные направления реализации продукции.

– известность торговой марки фирмы;

– соответствие товара спросу на рынке.

4. Критерии эффективности управления персоналом. Для такого крупного предприятия как металлургический комбинат, изучение эффективности управления персоналом играет немаловажную роль. Люди, принимающие участие в процессе производства и управления являются важным элементом процесса функционирования предприятия. При таком многочисленном штате сотрудников как на металлургическом предприятии, большое значение имеют показатели качества персонала, затрат на персонал, удовлетворенность персонала работой и отдачи, получаемой от его использования. К данной группе критериев следует отнести:

Критерии качества персонала:

– коэффициент текучести среди разных категорий персонала;

– численность работников в группах с различным стажем для основных категорий персонала, средний возраст сотрудников;

– уровень образования для разных групп работников (стаж, возраст, профессия), результаты ежегодного опроса работников, направленного на определение их удовлетворенности основными сторонами работы; процентное соотношение различных категорий.

Представленные критерии сведены в таблицу 9.2.

Таблица 9.2 – Критерии эффективности управления развитием предприятия

Группа критериев Критерии и показатели
1. Критерии эффективности производственно-хозяйственной деятельности. Объем производства в целом по предприятию и по подразделениям, их динамика: - себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг; - затраты на рубль реализованной продукции, работ, услуг. - прибыль от реализации товаров, работ, услуг; рентабельность продукции, активов, собственного капитала; - цены на продукцию, работы, услуги, их динамика, факторы на них влияющие; - производительность труда.
2. Инновационность Объём производства новых товаров: - доля новых товаров в общем объеме; - введение нового оборудования.
3. Позиция на рынке Занимаемая фирмой доля рынка в отрасли, в стране, мире; - основные направления реализации продукции; - известность торговой марки фирмы;- спрос на товар.
4. Критерии эффективности управления персоналом. - Показатели качества персонала; - затраты на персонал.

Критерии, характеризующие затраты на персонал:

– процент затрат на обучение и повышение квалификации сотрудников от фонда оплаты труда;

– доля расходов на персонал в структуре общих расходов компании;

– средняя зарплата в компании по основным категориям работников;

– процент, который составляет фонд оплаты труда от общего объема продаж (общей прибыли) компании,

– процент, который составляют затраты на оплату труда в структуре затрат предприятия;

– процент затрат на финансирование социального пакета от фонда оплаты труда.

Каждый из представленных критериев характеризует ту или иную сторону деятельности предприятия. Для таких крупных предприятий как металлургические комбинаты наиболее важным является изучение системы показателей и выделение основных критериев. Комплексное их изучение, анализ и сравнение их в динамике позволит дать оценку эффективности управления развитием предприятия.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: