Особенности питания при умственном и физическом труде

У лиц, занимающихся умственным трудом, двигательная активность невелика. При умственном труде и малой мышечной нагрузке энергетические затраты человека не превышают 420 кДж (100 ккал) в час и 10000 кДж (2400 ккал) в сутки. Поэтому одним из основных принципов рационального питания при умственном труде является снижение калорийности потребляемой пищи до уровня энергетических затрат. Режим питания должен быть 4–5-разовый с приемом небольших количеств пищи. Умеренное питание должно быть разнообразным, с использованием широкого ассортимента пищевых продуктов. Питание лиц умственного труда должно учитывать эти особенности. При малых физических нагрузках необходимо ограничить калорийность рациона. Но без ущерба для сбалансированности и полноценности питания. В суточный рацион рекомендуется включать 100-115г белка, 80-90г жиров и 300-350г углеводов. Не менее 50% от потребляемых белков должны составлять белки животного происхождения, причем рекомендуется, чтобы как минимум половину из них составляли молочные белки. 25% жиров должно приходиться на долю сливочного масла, остальное - растительное масло и другие жиры. Рекомендуется максимально ограничить количество сахара и сладостей, так, чтобы их доля в общем количестве потребляемых углеводов не превышала 15%.

В рационе лиц умственного труда должно содержаться достаточное количество витаминов, стимулирующих окислительно-восстановительные процессы (В2, С, Р, РР) и оказывающих липотропное действие (холин, инозин, витамины Е, В12, Р, фолиевая кислота).

В питании лиц физического труда необходимо придерживаться соотношения 1: 1,2: 4,6 (белки: жиры: углеводы). Животный белок должен составлять 55%, растительные жиры – около 30% суточного рациона.

При физическом труде также предпочтительнее четырехразовое питание, но некоторые придерживаются трехразового.

Независимо от продолжительности и сменности рабочего дня следует соблюдать общие правила в питании:

· обязательный прием пищи перед уходом на работу, не допускать работы натощак;

· интервалы между приемами пищи должны быть не более 4–5 часов;

· пропорционально распределять рацион питания по отдельным приемам согласно требуемой калорийности пищи;

· плотный ужин не позже чем за 2 часа до сна.

Распределение суточного пищевого рациона по энергетической потребности при четырехразовом питании лиц физического труда:

· – привыкших плотно завтракать перед уходом на работу: завтрак – 25%, 2-й завтрак – 10, обед – 35 и ужин – 30%;

· – ограничивающихся небольшим употреблением пищи перед работой: завтрак– 15%, 2-й завтрак– 20, обед – 35 и ужин – 30%.

При трехразовом питании рекомендуется: завтрак – 30%, обед – 45 и ужин – 25% суточного рациона.

Рабочим ночных смен рекомендуется следующий режим питания: перед уходом на работу сытный ужин – 35%, второй ужин во время перерыва в виде легкоусвояемых продуктов – 20, после работы перед сном завтрак – 25 и обед после сна – 25% суточного рациона.

Питание при физическом труде должно быть насыщено витаминами.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: