double arrow

Губернская реформа. В 1775 г. было принято «Учреждение для управления губерний Всероссийской империи»


В 1775 г. было принято «Учреждение для управления губерний Всероссийской империи». Суть его заключалась в том, что ликвидировалось три звена административного деления: губерния, провинция, уезд, а вводилось два: губерния и уезд. Было образовано 50 губерний (вместо 23). Губернии делились на 10-12 уездов. Генерал-губернатору (наместнику) подчинялись 2-3 губернии. Он имел административные, финансовые и судебные полномочия. Губернатор управлял губернией и подчинялся непосредственно императору. Назначал губернаторов Сенат. Казенная палатаво главе с вице-губернатором занималась финансами в губернии. Землеустройством – губернский землемер. Исполнительным органом губернатора являлось губернское правление, осуществлявшее общий надзор за деятельностью учреждений и должностных лиц. Приказ общественного призрениякурировал школы, больницы и приюты, а также сословные судебные учреждения: Верхний земский суд для дворян, Губернский магистрат, рассматривавший тяжбы между горожанами, и Верхняя расправа для суда над государственными крестьянами. Уголовная и гражданская палата судила все сословия, они были высшими судебными органами в губерниях.




Во главе уезда стоял капитан исправник, предводитель дворянства, избираемый на три года.

Был создан Совестный суд, призванный мирить спорящих и ссорящихся, он был бессословным.Высшим судебным органом в стране становится Сенат.

Было образовано 216 новых городов (в основном это были переименованные в города крупные сельские поселения). Население городов стали называть мещанами и купцами. Основной административной единицей стал город. Во главе его ставился городничий, он был наделен всеми правами и полномочиями. В городах вводился строгий полицейский контроль. Город разделялся на части (районы), находившиеся над надзором частного пристава, а части делились на кварталы, контролируемые квартальным надзирателем.

По мнению историков, губернская реформа привела к значительному увеличению расходов на содержание бюрократического аппарата.







Сейчас читают про: