double arrow

Экономика. Был учреждён государственный банк и налажен выпуск бумажных денег — ассигнаций


Был учреждён государственный банк и налажен выпуск бумажных денег — ассигнаций.

Было введено государственное регулирование цен на соль – она являлась одним из наиболее ценных товаров. Но не была введена госмонополия, поэтому цена на соль повышалась.

Вырос экспорт: парусное полотно, чугун, железо, лес, пенька, щетина, хлеб – в основном сырье и полуфабрикаты. А промышленные изделия составляли 80% импорта. Российские торговые судна начали выходить в Средиземное море.

Екатерина II не понимала значения развития промышленности, т.к. считала, что это будет сокращать количество работающих.

Промышленность и сельское хозяйство развивалось преимущественно за счет экстенсивных методов (увеличения количества пахотных земель). Во время ее царствования нередки были случаи голода в деревне, что объяснялось неурожаями, но некоторые историки считают, что это было результатом массового экспорта зерна.

Во время правления Екатерины II процветало мздоимство и другие формы произвола чиновников (что сейчас мы называем коррупцией), она об этом знала сама и пыталась бороться, но безуспешно. Как пишет историк В. Бильбасов, «Екатерина скоро убедилась сама, что «мздоимство в государственных делах» не искореняется указами и манифестами, что для этого нужна коренная реформа всего государственного строя — задача… оказавшаяся не по плечу ни тому времени, ни позднейшему».




Историки отмечают непомерно разросшийся фаворитизм при Екатерине II, что не способствовало благополучию государства, но увеличивало расходы. Награды они получали также без всякой меры. Например, у её фаворита Платона Зубова было столько наград, что он был похож «на продавца лент и скобяного товара». В течение своего царствования она раздарила в общей сложности более 800 тыс. крестьян. На содержание племянницы Григория Потемкина выдавала ежегодно около 100 тыс. рублей, а на свадьбу подарила ей и её жениху 1 миллион руб. Возле нее была толпа французских придворных, которых она щедро одаривала. Большие суммы были выплачены представителям польской аристократии, включая короля Станислава Понятовского (в прошлом — её фаворита).

Образование и наука

Екатерина II особое внимание уделяла женскому образованию. В 1764 г. был открыт Смольный институт благородных девиц.







Сейчас читают про: