Под методом нормирования труда понимается совокупность приемов по изучению и анализу процессов труда, измерению затрат рабочего времени с целью разработки норм труда.
В практике нормирования труда применяются следующие методы: суммарный, аналитический и микроэлементный.
При суммарном методе норма труда устанавливается на трудовой процесс или операцию в целом (суммарно) без поэлементного их изучения, разделения и анализа. Разновидности суммарного метода: опытное (экспертное), сравнительное и опытно-статистическое нормирование труда.
Опытное нормирование труда предполагает разработку норм на основе личного опыта, интуиции нормировщика, бригадира, мастера или других специалистов, хорошо знакомых с условиями труда в данных производственных условиях.
При сравнительном нормировании норма на новую работу устанавливается по аналогии с какой-либо другой работой, схожей по технологии и характеру выполнения, норма на которую уже имеется. Сущность опытно-статистического нормирования состоит в том, что норма труда определяется на основе статистической обработки данных о фактической дневной или сменной выработке различными исполнителями путем нахождения ее среднеарифметической величины.
|
|
Аналитические методы нормирования предусматривают деление нормируемой операции на элементы, анализ факторов, влияющих на продолжительность; расчет нормы времени по элементам. Нормы, устанавливаемые аналитическим методом, называются технически обоснованными.
Аналитические методы делятся на две группы:
– аналитически-расчетный метод, при котором предусматривается расчет нормы на основе использования заранее разработанных нормативов времени. Но эти нормы устарели, так как были разработаны при прежней системе (выпущенные более 15 лет назад с учетом тогдашних технологий). В настоящее время Министерство по труду и социальным вопросам и ведомства разрабатывают специальные программы, которые пополнят базу данных 240 сборников по нормам затрат труда;
– аналитически-исследовательский метод нормирования, который предусматривает установление норм путем непосредственных наблюдений за операцией на рабочем месте путем фотографии рабочего времени и хронометража. Этот метод используется, когда необходимо: накопить исходные данные для установления нормативов времени; уточнить нормы; изучить трудовые методы труда или причины потерь рабочего времени.
Микроэлементное нормирование труда – это процесс установления микронормативов на отдельные трудовые движения, из которых слагаются различные трудовые процессы или операции. Все большее развитие получает в массовом производстве нормирование по микроэлементам - трудовым движениям и действиям. Идея микроэлементного нормирования была выдвинута американским инженером Ф.Б. Гильбретом и советским ученым В.М. Иоффе. При использовании этого метода трудовой процесс (операция) расчленяется на движения, действия, приемы.
|
|
Трудовое движение представляет собой однократное перемещение рабочего органа исполнителя (пальцев, рук, ног) при выполнении трудового действия. Например, «протянуть руку», «захватить полуфабрикат пальцами» и др.
Трудовое действие представляет собой совокупность трудовых движений, выполняемых работником без перерыва. Например, «взять полуфабрикат».
Трудовой прием – это сочетание трудовых действий работника, выполняемых непрерывно и имеющих частное целевое назначение для выполнения данной операции.
Основным методом нормирования труда в организациях пищевой промышленности является аналитический, основанный на изучении и критическом анализе существующего порядка и приемов выполнения нормируемой работы, организации и условий труда на рабочем месте, эффективности использования машин и механизмов с целью выявления резервов сокращения затрат труда и повышения его производительности.
Установление норм времени на операцию аналитическим методом производится в следующем порядке:
- нормируемая операция разделяется на составляющие ее элементы – приемы и движения;
- по каждому элементу определяются факторы, оказывающие влияние на время его выполнения;
- учитываются психофизиологические особенности человека, оптимальные возможности выполнения им каждого элемента работы;
- проектируется рациональный состав операции и последовательность выполнения элементов;
- разрабатываются организационно-технические мероприятия, обеспечивающие внедрение запроектированных режимов, приемов работы, организации и условий труда на рабочем месте;
- определяется продолжительность выполнения отдельных элементов и операции в целом.
К тому же при нормировании труда в организациях хлебопроизводства и других перерабатывающих организациях необходимо учитывать следующие моменты:
- объем выпуска продукции или выполнения работы регламентируется технологией производства, техническими нормами использования машин (агрегатов), параметрами и показателями режимов их эксплуатации, поэтому качество норм во многом зависит от принятых технологических нормативов;
- значительное влияние на выработку продукции оказывает организация производства, которая должна быть такой, чтобы длительность технологического и производственного процесса была бы наименьшей при данных производственных условиях;
- результаты трудовой деятельности во многом зависят от квалификации работников, их производственного опыта, уровня профессионального образования;
- режимы труда и отдыха должны быть научно обоснованы на основе психофизиологического анализа, при котором учитываются особенности человека, оптимальные возможности выполнения им работы исходя из допустимых затрат его энергии (в пределах 250 ккал/ч) и нервного напряжения.