double arrow

Микросреда


Не менее существенную роль в детерминации человеческого поведения в деловом общении играет микросреда личности — это та часть соци­альной среды, с которой непосредственно взаимодействует личность в процессе социальной деятельности. Здесь важно выде­лить два момента:

1) личность испытывает воздействие (в непосредственной или опосредованной форме) всех без исключения элементов соци­альной среды, но главным образом взаимодействует именно с микросредой;

2) существенным отличием микросреды является наличие не толь­ко прямых, но и обратных связей между личностью и окружением.

Иными словами, микросреда — это прежде всего поле активной социальной дея­тельности личности, объективная совокупность материальных и идеологических факторов, с которыми личность непосредствен­но взаимодействует в процессе общения с другими людьми.

Социальные по своей природе отношения в условиях микро­среды выступают в форме межличностного взаимодействия, стро­ящегося на основе либо кооперации, сотрудничества, либо сорев­нования и конфронтации. «Неформальные», межличностные от­ношения не следует рассматривать как самостоятельный вид от­ношений, поскольку они представляют собой своеобразную пси­хологическую форму проявления реально существующих эконо­мических, политических, правовых и иных отношений между людьми. Безусловно, половозрастные, индивидуально-психологи­ческие особенности, неповторимый социальный опыт конкрет­ного индивида накладывают определенный отпечаток на предпо­читаемую модель общения, но в любом случае эти отношения ос­таются по своей природе социальными, так как обусловлены вполне конкретными условиями личностного бытия, происходят в рам­ках определенных социальных групп.




Социальная группа — важный элемент микросреды, опосреду­ющий детерминирующее воздействие общества на личность. Сле­довательно, макросреда воздействует на личность как непосред­ственно, так и в опосредованной форме, через ее влияние на те социальные группы, в которых личность непосредственно участву­ет. Взаимодействие между личностью и обществом в рамках мик­росреды выступает в качестве взаимодействия индивида и соци­альной группы.

Социальная группа — это более или менее устойчивая конкретно-историческая общность людей, в которой личность реализует свою предметно-деятельностную сущность.

Участие личности во многих видах социальной деятельности обусловливает ее принадлежность к самым различным соци­альным группам. Ее ближайшее социальное окружение состав­ляет семья, учебная группа, трудовой коллектив, соседи, груп­пы по интересам и т.д.

Общим для всех этих групп является совместная деятель­ность людей, направленная на достижение общих целей, пред­полагающая определенную согласованность действий на основе обмена информацией и существования специальных средств контроля за выполнением отдельных функций. Отличительные черты социальной группы — обусловленность объективно су­ществующей структуры общественных отношений и относитель­ная самостоятельность.



С одной стороны, внутренняя структура социальной группы является отражением общих условий социальной среды. Любая социальная группа прямо или косвенно связана с воспроизвод­ством тех или иных элементов материальной и духовной культу­ры общества, зависит от его социально-классовой и этнической структуры, господствующих политических идеалов и нравствен­ных ценностей.

С другой стороны, ей свойственна автономность, поскольку общие социальные условия существуют здесь в форме особенных условий личностного бытия, преломляются в конкретной идей­ной и нравственной атмосфере группы.

Решающая роль в детерминации человеческого поведения в рамках микросреды принадлежит рабочей группе (трудовому кол­лективу, трудовому объединению). Именно здесь и происходит разрешение противоречия между индивидуальными и обществен­ными интересами, устанавливаются реальные границы и условия социальной деятельности, формируется вполне определенный тип личности. Означает ли это, что микросреде принадлежит решаю­щая роль в детерминации человеческого поведения? Подобный подход к проблеме нельзя признать достаточно обоснованным, и прежде всего потому, что само различие между макро- и микро­средой личности является в определенной степени относитель­ным. Высокая социальная мобильность, широкие возможности в обогащении социального опыта — существенная особенность са­мореализации личности в рамках современного общества, кото­рой не следует пренебрегать.









Сейчас читают про: