Расчет тестоделителей производят по количеству тестовых заготовок, необходимых для производства каждого сорта хлебобулочных изделий.
Потребность в тестовых заготовках,
, шт/мин
;
где Р ч - часовая производительность печи по данному изделию, кг/ч
qхл - масса изделия, кг.
Число тестоделительных машин,
, шт
;
где nд –производительность делителя, шт/мин;
х – коэффициент запаса на установку (х = 1,04 - 1,05).
Коэффициент использования делителя, η
;
Количество рабочих люлек в шкафу окончательной расстойки,
, шт
;
где Р ч - часовая производительность печи по данному изделию, кг/ч;
qхл - масса изделия, кг;
tр – продолжительность расстойки, мин;
nл–количество тестовых заготовок в люльке, шт;
Кл– число ярусов на люльке (в поточных линиях К=1).
Необходимая длина конвейера, L, м
;
где l – расстояние между заготовками (l = 0,2-0,3м).
Скорость движения конвейера, v, м/с
;
Для производства батона студенческого из пшеничной муки Iсорта в проекте предусматривается использование тестоделителя «Восход-ТД-2М», а при производстве хлеба столичного использование делителя-укладчика Г4-ХДЗ-У.
Для округления пшеничного теста и закатки тестовых заготовок для батонов в проекте предусматривается тестоокруглительная машина БТО и тестозакаточная машина ТЗМ-3.
Расстойка тестовых заготовок для формового хлеба осуществляется в шкафу для расстойки агрегата Г4-РПА-20. Расстойно-печной агрегат имеет в шкафу 66 люлек, на каждой из которых размещается по 16 форм.
Для расстойки тестовых заготовок батонов используется конвейерный шкаф окончательной расстойки Г4-ХРП-2,1-25 с люльками размером 2100×100 мм. На одной люльке помещается 6 заготовок
Обоснование тесторазделочного оборудования хлеба столичного.
Потребность в тестовых заготовках,
, шт/мин
шт/мин
Число делительных машин,
, шт
(принимаем 1 тестоделительную машину)
Коэффициент использования делителя, η

Количество рабочих люлек в шкафу,
, шт
шт
Обоснование тесторазделочного оборудования хлеба орловского.
Потребность в тестовых заготовках,
, шт/мин
шт/мин
Число делительных машин,
, шт
(принимаем 1 тестоделительную машину)
Коэффициент использования делителя, η

Количество рабочих люлек в шкафу,
, шт
шт
Обоснование тесторазделочного оборудования батона студенческого.
Потребность в тестовых заготовках,
, шт/мин
шт/мин
Число делительных машин,
, шт
(принимаем 1 тестоделительную машину)
Коэффициент использования делителя, η

Необходимая длина конвейера, L, м
м
Скорость движения конвейера, v, м/с
м/с
Обоснование тесторазделочного оборудования батона нарезного.
Потребность в тестовых заготовках,
, шт/мин
шт/мин
Число делительных машин,
, шт
(принимаем 1 тестоделительную машину)
Коэффициент использования делителя, η

Необходимая длина конвейера, L, м
м
Скорость движения конвейера, v, м/с
м/с






