Соль поваренная пищевая поступает на производство самосвалом и ссыпается в приемный отсек емкости для бестарного хранения солевого раствора.
Рассчитывается объем ёмкости для хранения раствора соли Vсоли,м3
;
где Ксол – запас соли, т;
Х – запас ёмкости на пенообразование(0,010-0,025);
ссол - концентрация солевого раствора данной плотности, %;
ρ – плотность раствора, кг/м3;
м3
Принимаем 1 емкость для бестарного хранения соли объемом 16 м3 и 1 расходную емкость для солевого раствора Р3-ХЧД-1400.
Сахар-песок поступает в мешках в склад сырья, где складывается на поддонах. Площадь кладовой для хранения сахара, м2:
Fсахара =
Fсахара = = 8,26 м2
Для растворения сахара используется СЖР вместимостью 400 л.
Вместимость емкостей, л:
Vсах =
где: - суточный расход сахара, кг/сут;
К – коэффициент запаса объема емкостей;
tхр – срок хранения сахарного раствора, сут.
Vсах = = 2200,7 л
Принимаем 6 емкостей СЖР для растворения сахара и 1 расходную емкость для сахарного раствора Р3-ХЧД-1400.
Дрожжи хлебопекарные прессованные поступают в ящиках и хранятся в холодильной камере. Площадь камеры определяется из расчета загрузки q = 200 кг/м2 площади, она должна быть не менее 6 м2.
|
|
Площадь холодильной камеры, м2:
Fхол. кам. =
Площадь холодильной камеры для хранения дрожжей, м2:
Fхол. кам. = = 1,83 м2
Для разведения дрожжей используется СЖР вместимостью 400 л.
Вместимость емкостей для разведения дрожжей, л:
Vдр. =
где Gдр – содержание дрожжей в 1 л суспензии, кг.
Vдр. = = 460,61 л
Принимаем 2 емкости СЖР для разведения дрожжей и 1 расходную емкость СЖР-400.
Маргарин поступает в ящиках из картона и хранится в холодильной камере. Площадь камеры определяют из расчета загрузки q = 700 кг/м2 площади, она должна быть не менее 6 м2.
Площадь холодильной камеры для хранения маргарина, м2:
Fхол. кам. = = 2,4 м2
Для растопки маргарина используется СЖР вместимостью 400 л. Так как суточный расход маргарина составляет 335,7 кг, значит, принимаем 1 емкость СЖР.
Патока поступает в бочках в склад сырья, где устанавливается на поддонах. Площадь рассчитывается из расчета загрузки q = 400 кг/м2.
Площадь кладовой для хранения патоки, м2:
Fпатока. = = 8,89 м2
Масло растительное поступает в стальных бочках в склад сырья, где они складываются на поддонах.
Площадь для хранения растительного масла, м2:
Fраст. масло. = = 0,62 м2
В проекте предусмотрен склад сырья площадью 18 м2, а также емкость для бестарного хранения соли площадью 17 м3 и холодильная камера площадью 6 м2.