Основные характеристики ОСУ

- сложность (горизонтальная, вертикальная и пространственная дифференциация);

- формализация;

- соотношение централизации/децентрализации.

Факторы организационного проектирования

- неопределенность внешнего окружения;

- стратегия;

- технология;

- размер/стадия жизненного цикла организации;

- организационная культура и др.

Требования, предъявляемые к ОСУ:

- ясность;

- экономичность;

- адекватность;

- гибкость;

- минимально необходимое количество управленческих уровней и подразделений;

- нацеленность подразделений не на процесс работы, а на конечный результат.

Таблица 6 - Основные подходы к оценке эффективности системы управления и ее организационной структуры

Показатель Источник информации или алгоритм расчета
   
1. Эффективность системы управления оценивается через показатели результата финансово-хозяйственной деятельности организации
1.1 Выручка (нетто) от реализации (ВР) Стр. 010 формы №2
1.2 Себестоимость реализации (С) Стр. 020 формы №2
1.3 Управленческие расходы (УР) Стр. 040 формы №2
1.4 Прибыль отчетного периода (Пф) Стр. 140 формы №2
1.5 Рентабельность производства продукции ® R = Пор*100%/Сп, где Пор – прибыль от реализации, Сп – полная себестоимость (включая коммерческие и управленческие расходы)
2. Эффективность системы управления оценивается по процессу ее функционирования
2.1 Рентабельность управления (Ry) Rу = Пор*100%/Зауп, где Пор – прибыль от реализации товаров, работ, услуг; Зауп – затраты на содержание административно-управленческого персонала
2.2 Затраты на содержание одного работника управления (Су) Су = Зауп/АУП, где Зауп – затраты на содержание административно-управленческого персонала; АУП – численность аппарата управления
2.3 Объем продаж на одного работника управления (Ку) Ку = ВР/АУП, где ВР – выручка от реализации товаров, работ, услуг; АУП – численность аппарата управления
2.4 Коэффициент надежности системы управления (Кнад) Кнад = 1 – Кн/Кобщ, где Кн – количество нереализованных решений; Кобщ – общее количество решений, принятых в организации (подразделении)
2.5 Коэффициент дублирования функций (Кд) Кд = Коз/Кн, где Коз – количество работ, закрепленных за несколькими подразделениями; Кн – количество работ по утвержденным положениям
2.6 Коэффициент оперативности управления (Коу) где γi - удельный вес i-го вида документов в их общем объеме; Di – отставание от принятого срока исполнения документов, дн.
3. Эффективность организационной структуры управления оценивается через структурные характеристики системы управления
3.1 Степень централизации управленческих решений (Кц) Кц = Рфв/Рф, где Рфв – количество принятых решений при выполнении данной функции на верхних уровнях управления; Рф – общее количество принятых решений при выполнении данной функции на всех уровнях управления
3.2 Степень формализации труда АУП (Кф) Кф = АУПн/АУП, где АУПн – численность АУП, труд которых организован на основе нормативной документации; АУП – общее число работников в ОСУ
3.3 Занятость персонала в аппарате управления (Кз) Кз = АУП/ППП, где АУП – численность аппарата управления; ППП – численность промышленно-производственного персонала

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: