Трудовых ресурсов

Эффективность использования трудовых ресурсов характеризуется производительностью их труда.

Производительность труда – это эффективность целесообразной деятельности людей в течение определенного промежутка времени.

Экономическое содержание повышения производительности труда заключается в увеличении выпуска продукции при затратах одного и того же количества труда или в уменьшении количества труда, затрачиваемого на производство единицы продукции.

Повышение производительности труда имеет большое экономическое и социальное значение, которое необходимо рассматривать на макро и микроуровне.

На макроуровне для измерения производительности труда выделяют три характеристики:

1) Валовой национальный продукт (ВНП) на душу населения.

ВНП – показатель, включающий в себя сумму товаров и услуг в денежном выражении и рыночных ценах, произведенных предприятиями, организациями, частными лицами данной страны за год. В данном случае ВНП делится на число жителей. Это соотношение служит мерилом национального богатства.

2) ВНП на одного работающего. Он не учитывает различие в отработанных часах, существующих в различных странах.

3) ВНП на отработанный час.

Для измерения производительности труда, эффективности использования трудовых ресурсов в промышленности используют два основных показателя: выработку и трудоёмкость.

Выработка измеряется количеством продукции, произведенным одним работающим за определенный период времени (час, смена, месяц, квартал, год):

. (5.3)

Объем произведенной продукции может выражаться:

а) в натуральной форме (для однородной продукции) – штуки, тонны, литры и т.д;

б) в стоимостной (денежной форме) – руб.;

в) рабочим временем в нормочасах, затраченным на производство данного объема продукции.

Трудоемкость измеряется количеством труда (рабочего времени), затраченным на производство единицы продукции.

В зависимости от того, затраты каких категорий ППП учтены при исчислении трудоемкости единицы продукции, различают следующие её виды:

технологическая трудоёмкость – включает затраты труда только основных рабочих (сумма норм времени на изготовление всех элементов изделия и его сборку);

производственная трудоёмкость – включает затраты рабочего времени основных и вспомогательных рабочих.

полная (общая) трудоёмкость – определяется затратами труда всего ППП.

Динамика уровня производительности труда определяется через:

1) Индекс производительности труда iпт:

;

2) Темп роста «в» (рост ПТ):

.

Уровень производительности труда обозначает состояние производительности труда в определенный период времени, т.е. ступень развития по отношению к базовому периоду (например, в промышленности в целом ПТ составляет 24%, а в с/х -12% от уровня США).

Снижение трудоёмкости продукции ведет к росту производительности труда:

Снижение трудоёмкости продукции в %, L:

, (5.4)

где в – рост производительности труда, %:

(5.5)

Для расчета роста производительности труда на предприятии принята следующая классификация факторов её роста:

1. технический прогресс, включающий механизацию и автоматизацию производственных процессов и внедрение передовой технологии на базе нового оборудования и на действующем оборудовании; модернизацию действующего оборудования; изменение конструкции изделий, качества сырья, применение новых видов материалов и топлива; повышение качества продукции.

2. улучшение организации производства, труда и управления, в том числе: увеличение норм и зон обслуживания; изменение специализации производства; совершенствование управления производством (укрупнение цехов, переход на бесцеховую структуру и т.п.); сокращение потерь рабочего времени; снижение брака и отклонений от нормативных условий работы.

3. изменение объема производства и относительное уменьшение численности ППП (рабочих, руководителей, специалистов и служащих).

4. изменение структур производства и прочие факторы, в том числе: изменение удельного веса полуфабрикатов и кооперированных поставок; изменение доли продукции разной трудоёмкости; изменение доли различных методов производства, способов добычи полезных ископаемых; изменение доли вновь осваиваемой продукции.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: