Теоретическая часть. Бактерии –это многочисленная группа микроскопических организмов (размеры колеблются от 1 до 3 мкм по длине и от 0,5 до 1,5 мкм по ширине)

Бактерии – это многочисленная группа микроскопических организмов (размеры колеблются от 1 до 3 мкм по длине и от 0,5 до 1,5 мкм по ширине). Встречаются повсеместно в самых разнообразных условиях среды: в воздухе, воде, почве, организмах растений, животных и человека, снегах и льдах. Возникли 3 – 4 млрд. лет назад. Большинство – одноклеточные, но имеются и многоклеточные организмы.

Структура клетки: клеточная оболочка, цитоплазма и ядерное вещество.

Клетка бактерий снаружи покрыта плотной клеточной стенкой, в состав которой входит муреин (сложное органическое вещество), полисахариды, кислоты и липиды. С особенностями строения клеточной стенки бактерий связан важный таксономический признак этих организмов, их делят на две группы:

- грамположительные (способны связывать некоторые анилиновые красители и сохранять окраску после обработки спиртом и йодом);

- грамотрицательные (не сохраняется окраска анилиновых красителей, т.к. спирт разрушает комплекс «иод-краситель»).

Снаружи клетка покрыта слоем слизи (слизистой капсулой). Ее значение: защищает клетку от высыхания и механических повреждений. Содержимое клетки представлено цитоплазмой, которая отграничена клеточной мембраной. Мембрана бактериальной клетки – это важный центр метаболической активности. Мембрана образует впячивания в полость клетки – мезосомы. Эти структуры выполняют функции митохондрий, пластид, эндоплазматической сети и комплекса Гольджи. Цитоплазма имеет вид мелкозернистой массы, поскольку содержит рибосомы – «фабрики белка». Кроме того, в цитоплазме содержатся запасные питательные вещества и продукты метаболизма (крахмал, гликоген, капли жира и масла и др.). Ядра у бактерий нет. Генетический материал представлен нуклеоидом. Нуклеоплазма (нуклеоид)обладает фибриллярной структурой и представляет собой кольцевую нить ДНК. Мембраны между цитоплазмой и нуклеоидом нет.

Многие виды бактерий обладают активной подвижностью, чаще всего она связана с наличием у них жгутиков. Для систематики бактерий большое значение имеет число жгутиков у клетки и характер их расположения.

Большинство бактерий является гетеротрофами (используют готовые органические вещества). Они могут использовать органические вещества мертвых организмов (сапрофиты) или живых организмов (паразиты). Часть бактерий является автотрофами (используют для синтеза органических веществ солнечную энергию) или хемотрофами (используют энергию, выделяющуюся в процессе химических реакций). Отдельную группу составляют бактерии-симбионты.

Бактерии многих видов являются аэробами (живут в кислородной среде), но встречаются и анаэробы (живут в бескислородных условиях).

Размножение бактерий происходит путем простого деления (дробление). У бактерий многих видов открыты разновидности полового процесса: конъюгация, трансфлрмация (перенос ДНК из одной клетки в другую) и трансдукция (перенос ДНК бактериофагом).

При неблагоприятных условиях способны к спорообразованию.

В надцарстве Прокариоты выделяют лишь одно царство – царство Дробянок, которое классифицируют далее на 3 подцартва: Настоящие бактерии (к ним относятся все грамположительные и грамотрицательные бактерии, а также микоплазмы), Архебактерии (живут в экстремальных условиях – в горячих водоисточниках, при очень высоких концентрациях солей или на больших глубинах), Оксифотобактерии, представленное отделом Цианобактерии (важнейшие поставщики первичной продукции в биосфере).

Значение бактерий в природе велико. Они вызывают брожение, гниение, а также минерализацию органических веществ. Результатом их деятельности является накопление карбонатов, сульфидов, фосфатов, образование железных руд и др. Бактерии широко применяют в различных производствах: производстве молочнокислых продуктов, в консервировании овощей, силосовании кормов для животных и др. Существуют виды бактерий – продуцентов антибиотиков. Их используют в генной инженерии для клонирования. Многие виды бактерий являются возбудителями бактериальных болезней человека, животных и растений. Наиболее известными бактериальными болезнями человека являются дизентерия, чума, холера, дифтерия и др. У человека и животных бактерии вызывают туберкулез, бруцеллез, сибирскую язву и другие болезни.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: