Производительность труда

В экономической теории и практике существуют 2 направления в использовании трудовых ресурсов:

· экстенсивное, характеризующееся привлечением дополнительных работников на предприятие или увеличением бюджета рабочего времени

· интенсивное, предусматривающее сокращение затрат на единицу продукции.

С точки зрения экономической целесообразности интенсивное использование ресурсов является наиболее эффективным.

Эффективность использования трудовых ресурсов характеризует производительность труда, которая определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненной работы.

Основными показателями производительности труда на уровне предприятия, используемые для планирования, учета и анализа эффективности труда, являются показатели выработки (В) и трудоемкости (Тр). Эти 2 показателя взаимосвязаны и находятся в обратной зависимости между собой.

Выработка – это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на 1 среднесписочного работника.

Она рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников (Ч)

В = ОП / Т

В = ОП / Ч

В зависимости от измерителей, принятых при расчете объема произведенной продукции, выделяют следующие методы определения выработки

· Натуральный метод – когда объем выработанной продукции исчисляется в натуральном выражении (тонны, метры, литры, штуки и т.д.). Этот метод применяется на предприятиях, где выпускается один вид продукции или продукция однородна

· Стоимостной метод – применяется на предприятиях, производящих разнородную продукцию. Выработку на предприятии в стоимостном выражении можно определять по показателям товарной или реализуемой продукции. Этот метод получил наибольшее распространение.

· Трудовой метод – предполагает использование показателя трудоемкости.

. При этом методе сложно сопоставить расчеты разных видов продукции, метод не получил широкого применения.

Трудоемкость – представляет собой затраты труда рабочего времени на производство единицы продукции

Тр = Т / ОП

Тр – трудоемкость

Т – время, затраченное на производство всей продукции (нормо-часы, человеко-часы)

ОП – объем произведенной продукции в натуральном выражении.

В зависимости от состава трудовых затрат, которые являются составными частями полной трудоемкости изготовления продукции, учитываются следующие виды трудоемкости:

· Технологическую трудоемкость

· Производственную

· Трудоемкость управления производством

Технологическая трудоемкость отражает все затраты труда основных рабочих (сдельщиков и повременщиков)

Ттехн = Тсд + Тповр

Производственная трудоемкость включает в себя все затраты труда основных и вспомогательных рабочих

Тпр = Тосн + Тобсл

Трудоемкость управления производством представляет собой затраты труда служащих, занятых как в основных и вспомогательных цехах (Тсл.пр), так и в общезаводских службах предприятия (Тсл.зав)

Ту = Тсл.пр + Тсл.зав

Полная трудоемкость отражает затраты всех категорий промышленно-производственного персонала

Тполн = Тпр + Ту

При этом также выделяют нормативную, плановую и фактическую трудоемкость.

Нормативная – определяется на основе норм труда.

Плановая – отличается от нормативной на величину запланированного снижения трудозатрат.

Фактическая – это сумма уже совершенных затрат труда на выполненный объем работы или выпуск произведенной продукии.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: