double arrow

Статья 292. Служебный подлог


1. Служебный подлог, то есть внесение должностным лицом, а также государственным служащим или служащим органа местного самоуправления, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного частью первой статьи 292.1 настоящего Кодекса), - наказываются штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или

2. Те же деяния, повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства,

Предмет преступления -информация, содержащаяся в официальных документах в широком смысле слова.

Официальными считаются документы, представляющие собой письменные акты, исходящие из ЛПУ и других учреждений или организаций системы здравоохранения и подписанные соответствующими должностными лицами. Такие документы должны иметь надлежащее правовое оформление и содержать необходимые реквизиты (штамп, печать, дату, номер, подпись).

Важным объединяющим признаком всех официальных документов является то, что они могут порождать для использующих их лиц определенные юридические последствия.

Объективная сторонаданного преступления выражается хотя бы в одном из следующих действий - подлог, подделка, подчистка документов и т.п.

Подлог документов заключается в умышленном изменении содержания официального подлинного документа путем внесения в него ложных (фиктивных) сведений, дополнений, поправок, подчисток и т.п. (например, изменение даты рождения ребенка, обращения больного в лечебное учреждение, замена диагноза, поправки, подчистки в дневниках историй болезни умерших больных, фиктивные данные о проведении лабораторных и физикальных исследований).

К подлогу также относятся составление и выдача документов, содержание которых не соответствует действительности. Например, выдача листка нетрудоспособности здоровому человеку, выдача ложных справок о якобы тяжелом заболевании, необходимости постороннего ухода, о наличии беременности, о состоянии здоровья или перенесенной травме для получения пособия по социальному страхованию от несчастного случая и т.п.




Таким образом, объективная сторонаслужебного подлога, относящегося к формальным составам, включает действия, заключающиеся во внесении заведомо ложных сведений (не соответствующих действительности), а равно и во внесении исправлений, искажающих действительное содержание документов. При этом наступления конкретных вредных последствий подлога не требуется.

С субъективной стороныданное должностное преступление может быть совершено только с прямым умыслом. Мотивами его могут быть как корыстные побуждения (получение материальной выгоды), так и иная личная заинтересованность (оказание услуги близким или знакомым и т.д.).

Субъектомслужебного подлога, как подчеркивалось выше, могут быть должностные лица, а также лица, временно выступающие в качестве совершающих действия, влекущие за собой правовые последствия.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: