double arrow

Мангеймская система обучения


В конце XIX века в развитых европейских странах основной системой обучения была классно-урочная. Однако именно в это время педагоги стали всерьёз задумываться о том, как можно преодолеть её главный недостаток, вызванный работой всего класса в одном темпе – ориентированность учебного процесса на среднего ученика. Среди вариантов модернизации классно-урочного обучения в это время наиболее известны мангеймская и батавская системы.


Мангеймская система обучения появилась в Германии (город Мангейм). Её основателем является Йозеф Зиккингер (1858 – 1930), который предложил разделять учащихся народных (начальных) школ на классы не только по возрасту и уровню подготовленности, полученному на предыдущем этапе обучения (как в классической классно-урочной системе), а ещё и по способностям. Эта идея была реализована в проведённой им реформе народных школ Мангейма.


По Зиккингеру, в школе создавалось четыре типа классов:

- классы для детей с обычными способностями;

- классы для способных детей, рассчитанные на повышенный уровень обучения (с изучением иностранных языков, для подготовки к дальнейшему переходу в среднюю школу и т.д.);




- классы для малоспособных учащихся;

- классы для умственно отсталых учеников.


Обучение в этих классах строилось по классно-урочной системе с учётом общих особенностей всего класса. Это позволяло не реформировать хорошо отлаженную систему, сохранив единый темп обучения, при этом значительно повысив его эффективность за счёт того, что в результате специального отбора все ученики в классе были «средними» (те, кто отличался от среднего уровня, определялись в другой класс, где тоже становились «средними»).


Критики мангеймской системы отмечали следующие её недостатки.


1. Ненадёжность методик отбора детей для обучения в разных типах классов. Ученики разделялись по классам на основе наблюдений учителей, психометрических исследований и экзаменов. Учитывая, что метод наблюдения весьма субъективен, а психометрические методики тогда были несовершенны, существовала высокая вероятность ошибочной оценки способностей ребёнка.

2. Закрепление за учеником статуса, соответствующего тому классу, в который он попал при отборе. Считалось, что дети, в зависимости от их успехов могут переводиться в другой тип класса, однако фактически процедура перевода не была разработана. Это приводило к тому, что ребёнок, попав в тот или иной тип класса, оставался в том же классе до конца обучения.


Однако эти недостатки были преодолены в процессе дальнейшего развития мангеймской системы: появились более объективные методики отбора учащихся, повысилась надёжность психометрического исследования, были разработаны педагогические и нормативно-правовые аспекты перевода учеников в другие типы классов на основе их учебных достижений.


В настоящее время элементы магнеймской системы присутствуют в различных системах дифференцированного обучения (например: профильные классы и классы коррекции в современных школах, разделение класса на группы для изучения разных иностранных языков).







Сейчас читают про: