double arrow

Призма Николя


Известно, что кристалл исландского шпата не только делит луч на обыкновенный и необыкновенный, но и ещё поляризует оба луча во взаимно перпендикулярных плоскостях, напрашивается идея использовать этот кристалл для поляризации естественного света. Для этой цели из исландского шпата изготовлена призма Николя.( рис. 6 ) Она состоит из двух компонент, представляющих собой две одинаковые треугольные призмы, склеенные канадским бальзамом. Канадский бальзам представляет собой смолу канадских хвойных деревьев, он обладает высокой прозрачностью, хорошими склеивающими свойствами и, что самое важное, его показатель преломления очень близок к показателю преломления стекла. Это позволяет снизить до минимума потери на внутреннее отражение на границе склеиваемых тел.

Как видно из рисунка, в призме Николя обыкновенный луч уничтожается, а необыкновенный проходит дальше. Таким образом, призма Николя будет поляризовать падающий на неё естественный свет. Но она может работать не только как поляризатор, но и как анализатор. Долгое время она была единственным прибором для поляризации света.

Но призма Николя являлась не только дорогой вещью, но и неудобной в эксплуатации. Прежде всего, она сильно ограничивала поле зрения, так как имела значительную толщину.

В связи с этим, были изобретены специальные устройства, которые называютсяполяроиды. Они представляют собой прозрачную основу (стекло, целлулоид), на которую наносится тонкая плёнка, состоящая из мелких кристалликов, ориентированных в одну сторону. При этом используются мелкие кристаллы турмалина или герапатита. Достоинство поляроидов – большая площадь поверхности и малая толщина, что делает их удобными в эксплуатации. К тому же поляроид значительно дешевле призмы Николя. Единственный недостаток поляроидов – лёгкое окрашивание белого цвета.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: