70. Техническое обслуживание при эксплуатации проводится в целях поддержания техники в постоянном исправном состоянии.
Оно заключается в выполнении работ, обеспечивающих постоянную техническую готовность, безопасность эксплуатации, максимальное увеличение сроков эксплуатации, своевременное выявление и устранение причин износа и неисправностей узлов, агрегатов, деталей и приборов, минимальный расход горючего и других эксплуатационных материалов.
В продовольственной службе установлена планово-предупредительная система технического обслуживания, основанная на обязательном проведении определенного объема работ как в процессе эксплуатации техники, так и при ее хранении и транспортировании.
71. В комплекс работ по техническому обслуживанию входят:
чистка и мойка техники;
проверка состояния агрегатов, механизмов и устранение выявленных неисправностей;
крепежные и регулировочные работы;
восстановление поврежденных антикоррозионных покрытий;
промывка, чистка и заправка (дозаправка) топливных систем;
|
|
контроль за правильностью подключения потребителей тока к электрическим сетям;
смазочные работы;
проверка укомплектованности;
проверка наличия эксплуатационной документации и правильности ее ведения.
При проведении технического обслуживания техники уборочно-моечные, смазочные, контрольно-проверочные и крепежные работы выполняются в обязательном порядке, а заправочные, регулировочные и работы по устранению неисправностей выполняются по потребности.
Все недостатки, выявленные в процессе эксплуатации техники, устраняются при всех видах технического обслуживания.
72. Для техники продовольственной службы при эксплуатации установлены следующие виды технического обслуживания: контрольный осмотр (КО); ежедневное техническое обслуживание (ЕТО); техническое обслуживание №1 (ТО-1); техническое обслуживание № 2 (ТО-2); сезонное техническое обслуживание (СО); регламентированное техническое обслуживание (РТО).
73. Контрольный осмотр проводится в целях проверки технического состояния техники перед использованием, маршем, на привалах при совершении марша, перед транспортированием.
74. Ежедневное техническое обслуживание проводится в конце рабочего дня или после совершения марша, транспортирования в целях подготовки техники к использованию.
75. Техническое обслуживание №1 проводится для поддержания техники в работоспособном состоянии до очередного номерного технического обслуживания после истечения установленных нормативно-техническими документами наработки (пробега) или интервала времени. Перед постановкой на кратковременное хранение техническое обслуживание (ТО-1) проводится независимо от предыдущей наработки (интервала времени).
|
|
76. Техническое обслуживание №2 проводится по истечении установленной наработки (пробега) или интервала времени. Перед постановкой техники на длительное хранение техническое обслуживание (ТО-2) проводится независимо от предыдущей наработки (интервала времени).
77. Сезонное техническое обслуживание проводится для подготовки техники к осенне-зимнему или весенне-летнему периоду эксплуатации. При сезонном техническом обслуживании проводится очередное номерное техническое обслуживание независимо от предыдущей наработки (пробега).
78. Регламентированное техническое обслуживание проводится для обеспечения работоспособности отдельных образцов техники с ограниченной наработкой по истечении интервала времени, установленных нормативно-технической документацией.
Техническое обслуживание при эксплуатации проводится в сроки, указанные в эксплуатационных документах, но не реже чем определено сроками проведения технического обслуживания техники продовольственной службы (приложение 6).
79. Периодичность, объем и последовательность выполнения работ по каждому виду технического обслуживания определяются инструкциями по эксплуатации, техническому обслуживанию, хранению.
Перечень работ при техническом обслуживании техники продовольственной службы приведен в приложении 7.
Трудоемкость технического обслуживания приведена в приложениях 8 и 9.
Запрещается сокращать объем работ, а также отводимое на техническое обслуживание время в ущерб качеству обслуживания.
Для полевых технических средств, эксплуатируемых в особых условиях климата и местности, периодичность и объем работ по техническому обслуживанию определяются эксплуатационными документами.
Техническое обслуживание полевых технических средств, смонтированных на автомобилях и прицепах, проводится одновременно с обслуживанием базы монтажа.
80. Командиры частей и подразделений несут ответственность за своевременное и качественное техническое обслуживание техники. Они обязаны обеспечить проведение технического обслуживания в установленные сроки, предоставляя для этого личному составу необходимые материалы и время.
Запрещается отрывать личный состав (водителей, поваров, пекарей) во время проведения технического обслуживания для выполнения других работ. Время для проведения технического обслуживания техники должно предусматриваться в расписании занятий.
81. Контрольные осмотры и ежедневное техническое обслуживание техники проводятся обслуживающим персоналом (водителями, поварами, пекарями).
Номерное техническое обслуживание (ТО-1, ТО-2), сезонное техническое обслуживание полевых технических средств, смонтированных на шасси автомобилей и прицепов, и дополнительные работы по подготовке машин к сезонной эксплуатации, связанные с ремонтными и поверочно-регулировочными операциями, проводятся обслуживающим персоналом с привлечением специалистов подразделений обслуживания и ремонта.
Ежемесячное техническое обслуживание холодильного и технологического оборудования столовых и продовольственных складов проводится специалистами выездных бригад окружных продовольственных складов и ремонтных предприятий службы, штатными техниками (механиками) воинских частей, а также специалистами трестов «Торгмонтаж» министерств торговли союзных республик. Качество технического обслуживания проверяется начальником продовольственной службы, воинской части и командиром подразделения.