double arrow

Анализ природоохранных затрат


Согласно Единой европейской стандартной статистической классификации природоохранных объектов и расходов на охрану окружающей среды (Париж, 13—17 июня 1994 г., документ CES/822), различают две формы природоохранной деятельности:

· текущая природоохранная деятельность — это непрерывно осуществляемая деятельность, направленная на достижение стабильности или улучшение состояния окружающей среды; связана в основном с эксплуатацией основных фондов природоохранного назначения.

· природоохранные мероприятия — предпринимается в целях существенного улучшения состояния окружающей природной среды или создания условий для ее улучшения; результат – создание основных фондов природоохранного назначения.

Осуществление природоохранной деятельности, направленной на поддержание качества среды обитания и защиту природы, требует все возрастающих затрат.

В соответствии с видами природоохранной деятельности выделяются следующие затраты экологического назначения:

· текущие затраты предприятий, организаций и учреждений на охрану окружающей среды;

· затраты на капитальный ремонт основных фондов природоохранного назначения;




· капитальные вложения на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов (прямые и сопряженные);

· затраты на содержание заповедников и иных особо охраняемых природных территорий, а также затраты на охрану ресурсов животного мира, лесных ресурсов и других элементов ландшафта;

· затраты на научные исследования в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов;

· затраты на содержание государственных органов по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов;

· затраты на экологическое образование и просвещение (подготовку соответствующих специалистов);

· затраты на международное сотрудничество в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.

Все природоохранные затраты (экологические издержки) по их экономической сущности можно подразделить на

· предзатраты – издержки предотвращения негативных экологических последствий

· постзатраты – экономический ущерб, включающий прямые потери ресурсов природы (+ из схемы 1) и затраты на ликвидацию, нейтрализацию и компенсацию уже допущенных экологических нарушений (+ из схемы 1)

По времени реализации различаются две категории природоохранных затрат:

ü капитальные вложения (инвестиции в основной капитал) – материальные затраты общества, которые в течение нескольких лет (как правило, больше года) находятся в сфере производства, не давая полезного эффекта (продолжительность этого периода зависит от срока освоения капиталовложений, превращения их в действующие основные производственные природоохранные фонды (ОППФ), т.е. здания, сооружения, оборудование, используемое для целей охраны окружающей среды)



· единовременные затраты на создание, обновление, реконструкцию, замену и расширение основных фондов природоохранного назначения,

· совершенствование технологии производства с целью сокращения его воздействия на природную среду (водо- и пылегазоочистные установки, объекты оборотного водоснабжения, оборудование и сооружения по сбору, обезвреживанию, складированию и захоронению твердых (полужидких) отходов производства и потребления, а также затраты на проведение капитальных работ по рекуль­тивации земель, созданию защитных лесных насаждений, органи­зации заповедников и других природоохранных территорий).

В результате освоения капитальных вложений происходит создание фондов природоохранного назначения, процесс эксплуатации которых влечет за собой возникновение природоохранных текущих затрат.

ü текущие (эксплуатационные издержки) – расходы на содержание и обслуживание основных фондов природоохранного назначения, а также на оплату услуг, связанных с охраной окружающей среды (ежегодные затраты на заработную плату обслуживающего персонала, текущий и капитальный ремонт, амортизационные отчисления, энергетические расходы, затраты на реагенты)

Экономическим результатом несения экологических издержек можно считать:



ü «+» – снижение ущерба (считается, что природоохранные затраты в 1—2% от ВНП предотвращают ущерб в 3—5% объема ВНП);

ü «–» отрицательные экономические последствия – отвлечение значительную части трудовых и финансовых ресурсов, влияние на рост себестоимости продукции.

Экономисты ставят вопрос о разумной величине вложений в охрану природной среды и рационализацию природопользования, поскольку широко распространена точка зрения, что эти вложения тормозят темпы экономического и социального развития, так как вкладываемый в защиту природы капитал практически не дает отдачи с точки зрения производства и не ведет напрямую к повышению материального уровня жизни населения. Поэтому одной из актуальных проблем является установление экономически обоснованного уровня издержек предотвращения загрязнения.

Экологические затраты, как и любые другие затраты на производство, должны окупаться доходами. Окупаются они за срок, в течение которого сумма приносимого этими затратами эффекта становится равной затратам.

При расчете срока окупаемости необходимо учитывать, что экологические издержки позволяют не только снизить загрязнение окружающей среды, но и повысить эффективность производства во многих отраслях. Так, переход к замкнутой технологии, оборотным системам водоснабжения, с одной стороны,— это путь экономии водных ресурсов, сокращения сброса загрязнений в водную среду, с другой — снижение затрат на водозабор, а следовательно, и себестоимости продукции, рост эффективности производства.







Сейчас читают про: