1. Получение ацетона
Ацетон получают сухой перегонкой ацетата кальция:
В сухую чистую пробирку вносят 4 – 5 г безводного ацетата кальция, закрывают ее газоотводной трубкой и закрепляют на штативе с помощью зажима. В другую пробирку вносят 4 – 5 мл холодной дистиллированной воды. Приемник охлаждают водой со льдом. Первоначально производят осторожный нагрев всей пробирки, далее производят нагрев до красного каления. Соль при этом темнеет и частично обугливается. Нагрев прекращают, в момент, когда объем в приемнике увеличится примерно вдвое. Жидкий дистиллят желтого цвета имеет резкий запах.
Для обнаружения ацетона к 2 мл полученного раствора прибавляют 2 мл раствора йода в йодиде калия и далее по каплям прибавляют раствор гидроксида калия до исчезновения окраски раствора. В присутствии ацетона образуется желтый осадок йодоформа – CHJ3.
2. Растворимость ацетона в воде
В пробирку приливают 2 мл воды, добавляют 1 мл ацетона и смесь энергично встряхивают.