1. Растворимость спиртов в воде
В отдельные пробирки вносят по 2 – 3 мл этилового, н-пропилового, н-бутилового,
н-амилового спирта и глицерина. В каждую пробирку прибавляют по 3 мл воды, встряхивают и наблюдают растворимость.
Водные растворы спиртов испытывают синей лакмусовой бумагой.
Сделать вывод о реакции водных растворов спиртов.
2. Спирты как растворители
В одну пробирку внести 1 – 2 мл этанола, в другую – такой же объем воды. В обе пробирки добавить по небольшому кристаллу йода. Содержимое пробирок энергично взболтать.
Записать наблюдения и сделать вывод.
3. Гидратация этанола
В один цилиндр налить 10 мл этанола, в другой – 10 мл воды, измерить их температуру, затем быстро смешать спирт и воду. Отметить температуру после смешивания.
Разогревание, так же как и контрактация (уменьшение) объема после смешивания с водой, обусловлено гидратацией спирта. Полученную смесь оставить для проведения опытов 4, 6.
4. Высаливание этанола
Половину объема 50%-ного раствора этанола, полученного в опыте 3, взболтать в пробирке с твердым поташом – K2CO3. При условии, что взято достаточное количество поташа образуется два слоя:
· верхний слой – это 91,5%-ный этанол;
· нижний слой – это концентрированный раствор карбоната калия,
содержащий следы этанола.
5. Горючесть спиртов
В небольшие фарфоровые чашки или тигли наливают 2 мл различных спиртов. Поджигают и наблюдают процесс горения спиртов. По мере увеличения массовой доли углерода в молекуле спирта светимость пламени усиливается.
Записать реакцию горения этанола.
6. Обнаружение присутствия воды в спирте
В одну пробирку налить 1 – 2 мл 96%-ного этанола, в другую – столько же водного раствора спирта. В каждую пробирку добавить безводный сульфат меди (II) затем содержимое пробирок слегка нагреть. Наблюдать за изменением окраски в пробирках.