Свойства спиртов

1. Растворимость спиртов в воде

В отдельные пробирки вносят по 2 – 3 мл этилового, н-пропилового, н-бутилового,

н-амилового спирта и глицерина. В каждую пробирку прибавляют по 3 мл воды, встряхивают и наблюдают растворимость.

Водные растворы спиртов испытывают синей лакмусовой бумагой.

Сделать вывод о реакции водных растворов спиртов.

2. Спирты как растворители

В одну пробирку внести 1 – 2 мл этанола, в другую – такой же объем воды. В обе пробирки добавить по небольшому кристаллу йода. Содержимое пробирок энергично взболтать.

Записать наблюдения и сделать вывод.

3. Гидратация этанола

В один цилиндр налить 10 мл этанола, в другой – 10 мл воды, измерить их температуру, затем быстро смешать спирт и воду. Отметить температуру после смешивания.

Разогревание, так же как и контрактация (уменьшение) объема после смешивания с водой, обусловлено гидратацией спирта. Полученную смесь оставить для проведения опытов 4, 6.

4. Высаливание этанола

Половину объема 50%-ного раствора этанола, полученного в опыте 3, взболтать в пробирке с твердым поташом – K2CO3. При условии, что взято достаточное количество поташа образуется два слоя:

· верхний слой – это 91,5%-ный этанол;

· нижний слой – это концентрированный раствор карбоната калия,

содержащий следы этанола.

5. Горючесть спиртов

В небольшие фарфоровые чашки или тигли наливают 2 мл различных спиртов. Поджигают и наблюдают процесс горения спиртов. По мере увеличения массовой доли углерода в молекуле спирта светимость пламени усиливается.

Записать реакцию горения этанола.

6. Обнаружение присутствия воды в спирте

В одну пробирку налить 1 – 2 мл 96%-ного этанола, в другую – столько же водного раствора спирта. В каждую пробирку добавить безводный сульфат меди (II) затем содержимое пробирок слегка нагреть. Наблюдать за изменением окраски в пробирках.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: