Соблюдение правильного режима питания, т.е. распределение суточной калорийности питания по приемам пищи, кратность приема пищи, интервалы между отдельными приемами пищи, распределение продуктов и блюд по отдельным приемам пищи очень важно для эффективной работы органов пищеварения, оптимального усвоения пищи, нормализации обмена веществ.
Наиболее благоприятно 3-4 разовое питание взрослых и 4-5 разовое питание детей.
При 3-х разовом питании рекомендуется: 30-35% суточной энергетической ценности рациона получать на завтрак; 45-50% - на обед; 25% - на ужин.
При 4-х разовом питании: 20-25% - на первый завтрак, 10-15% - на второй завтрак; 35-40% - на обед, 25% - на ужин.
Питание детей часто строится по схеме 4-х разового питания, но вместо 2-го завтрака дети получают полдник между обедом и ужином, содержащий те же 10-15% калорийности рациона.
Таким образом, рекомендуется употреблять не менее 60% всего суточного объема пищи в первую половину дня (до 15.30) во время завтрака и обеда.
Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3-4 часа, это способствует употреблению умеренного количества пищи в каждый прием и формирует здоровую привычку не переедать. Время последнего за день приема пищи не должно быть менее одного часа до сна.
|
|
Лечебное питание.
Правильно организованное лечебное питание (диетическое питание), при котором наиболее полно используются профилактические (защитные) и лечебные (реабилитационные) свойства пищи, является неотъемлемым элементом комплекса лечебных (в больницах и санаториях) и оздоровительных (в системе общественного питания) мероприятий. При его построении руководствуются двумя основными принципами – физиологической полноценности и терапевтической специфичности питания с учетом особенностей патологического процесса и характера его течения.
В 90% случаев в основе нарушений здоровья лежат сдвиги в обмене веществ и, следовательно, там, где нет лечебного питания, нет рационального лечения. Разработано 15 основных лечебных столов.
(таблица № 13 и приложение – лечебные столы).
Таблица №13. Группы продуктов по механизму лечебного действия.
№ | Особенности действия | Перечень продуктов | Болезни |
1. | Щажение слизистой оболочки пищеварительного тракта | Гомогенизированные крупы, овощи, рыба, фрукты, мясо, булочки низкой кислотности | Желудочно-кишечные, челюстно-лицевые травмы |
2. | Ахлоридные (бессолевые) продукты | Хлеб и сухари без соли, солезаменители: KCl, NH4Cl, санасоль | Гипертоническая болезнь, нефриты |
3. | Низкокалорийные продукты с наполнителями | Хлеб белковый с отрубями, масло, крем с фруктовыми наполнителями, сметана | Сахарный диабет, ожирение, запоры |
4. | Обезжиренные продукты | Обезжиренные (диетические) молочные продукты, масло с высоким содержанием полиненасыщенных жиров | Атеросклероз, ИБС, ожирение |
5. | Продукты с модифицирован- ными углеводами | Диетпродукты с сахарозаменителями (сорбит, ксилит, фруктоза, сахарин) | Сахарный диабет, ожирение |
6. | Безбелковые продукты | Продукты с кукурузным и пектиновым амилокрахмалом, имитирующие хлеб, макароны | Хроническая почечная недостаточность |
7. | Продукты, обогащенные йодом | Изделия с йодированной солью, морской капустой, креветками и другими морепродуктами | Болезни щитовидной железы, атеросклероз |
|
|