Режим питания

Соблюдение правильного режима питания, т.е. распределение суточной калорийности питания по приемам пищи, кратность приема пищи, интервалы между отдельными приемами пищи, распределение продуктов и блюд по отдельным приемам пищи очень важно для эффективной работы органов пищеварения, оптимального усвоения пищи, нормализации обмена веществ.

Наиболее благоприятно 3-4 разовое питание взрослых и 4-5 разовое питание детей.

При 3-х разовом питании рекомендуется: 30-35% суточной энергетической ценности рациона получать на завтрак; 45-50% - на обед; 25% - на ужин.

При 4-х разовом питании: 20-25% - на первый завтрак, 10-15% - на второй завтрак; 35-40% - на обед, 25% - на ужин.

Питание детей часто строится по схеме 4-х разового питания, но вместо 2-го завтрака дети получают полдник между обедом и ужином, содержащий те же 10-15% калорийности рациона.

Таким образом, рекомендуется употреблять не менее 60% всего суточного объема пищи в первую половину дня (до 15.30) во время завтрака и обеда.

Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3-4 часа, это способствует употреблению умеренного количества пищи в каждый прием и формирует здоровую привычку не переедать. Время последнего за день приема пищи не должно быть менее одного часа до сна.

Лечебное питание.

Правильно организованное лечебное питание (диетическое питание), при котором наиболее полно используются профилактические (защитные) и лечебные (реабилитационные) свойства пищи, является неотъемлемым элементом комплекса лечебных (в больницах и санаториях) и оздоровительных (в системе общественного питания) мероприятий. При его построении руководствуются двумя основными принципами – физиологической полноценности и терапевтической специфичности питания с учетом особенностей патологического процесса и характера его течения.

В 90% случаев в основе нарушений здоровья лежат сдвиги в обмене веществ и, следовательно, там, где нет лечебного питания, нет рационального лечения. Разработано 15 основных лечебных столов.

(таблица № 13 и приложение – лечебные столы).

Таблица №13. Группы продуктов по механизму лечебного действия.

Особенности действия Перечень продуктов Болезни
1. Щажение слизистой оболочки пищеварительного тракта Гомогенизированные крупы, овощи, рыба, фрукты, мясо, булочки низкой кислотности Желудочно-кишечные, челюстно-лицевые травмы
2. Ахлоридные (бессолевые) продукты Хлеб и сухари без соли, солезаменители: KCl, NH4Cl, санасоль Гипертоническая болезнь, нефриты
3. Низкокалорийные продукты с наполнителями Хлеб белковый с отрубями, масло, крем с фруктовыми наполнителями, сметана Сахарный диабет, ожирение, запоры
  4.   Обезжиренные продукты Обезжиренные (диетические) молочные продукты, масло с высоким содержанием полиненасыщенных жиров Атеросклероз, ИБС, ожирение
5. Продукты с модифицирован- ными углеводами Диетпродукты с сахарозаменителями (сорбит, ксилит, фруктоза, сахарин) Сахарный диабет, ожирение
  6.   Безбелковые продукты Продукты с кукурузным и пектиновым амилокрахмалом, имитирующие хлеб, макароны Хроническая почечная недостаточность
  7.   Продукты, обогащенные йодом Изделия с йодированной солью, морской капустой, креветками и другими морепродуктами Болезни щитовидной железы, атеросклероз

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: