В целях повышения устойчивости организма к неблагоприятным факторам производственной среды, улучшения функциональной деятельности органов и систем, поражаемых профессиональными вредностями, уменьшения всасываемости токсических веществ и быстрейшего выведения их из организма, рабочим и служащим, которые трудятся в особо вредных условиях труда, рекомендуется лечебно-профилактическое питание.
В качестве лечебно - профилактического питания (ЛПП) применяют специальные рационы питания (таблица №14,15)
Таблица № 14. Показания к назначению лечебно-профилактического питания.
| Вид ЛПП | Механизм профилактического действия рациона | Показания |
| №1. | Богат липотропными веществами, повышающими антитоксическую функцию печени | Работа с радионуклидами, источниками ионизирующего излучения |
| №2. | Богат полноценными белками, полиненасыщенными жирными кислотами и кальцием, тормозящими накопление в организме химических веществ | Производство неорганических кислот, щелочных металлов, соединений хлора, фтора, цианистых соединений |
| №2а. | Богат незаменимыми аминокислотами и витаминами, обладающими десенсибилизирующими свойствами | Контакт с хромом и другими органическими элементами |
| №3. | Богат полноценными белками, пектинами, витаминами, щелочными элементами, препятствует всасыванию и накоплению свинца | Контакт с соединениями свинца в особо вредных условиях труда |
| №4. | Богат липотропными веществами и витамином С, содержит мало жиров, жареных и тушеных блюд. | Производство амино- и нитросоединений, бензола, хлорированных углеводов, соединения мышьяка, ртути, пластмасс. |
| №5. | Богат липотропными веществами, ПНЖК, витамином С и В1 , улучшающими функциональное состояние нервной системы и печени. | Производство углеводородов, бария, сероуглерода, марганца, фосфорорганических пестицидов. |
| Молоко | Полноценные белки, кальций, тормозящие накопление вредных веществ. | Работа с различными углеводородами, спиртами, эфирами, органическими кислотами, металлами, антибиотиками. |
| Кисло- молочные продукты и джемы | Полноценные белки, кальций, пектины, связывающие и выводящие свинец. | Работа с неорганическими соединениями свинца |
| Вита- минные препараты | Поддерживают функцию ЦНС, улучшают терморегуляцию | Работа под воздействием высокой температуры и теплоизлучения. |
Таблица № 15. Суточный набор продуктов в рационах ЛПП.
| Набор и химический состав продуктов | Рационы ЛПП | |||||
| №1 | №2 | №2а | №3 | №4 | №5 | |
| Хлеб ржаной, пшеничный | ||||||
| Мука пшеничная | ||||||
| Мука картофельная | ||||||
| Крупы, макароны | ||||||
| Бобовые | ||||||
| Сахар | ||||||
| Мясо | ||||||
| Рыба | ||||||
| Печень | ||||||
| Яйца | ||||||
| Кефир | ||||||
| Молоко | ||||||
| Творог | ||||||
| Сметана | ||||||
| Сыр | ||||||
| Масло животное | ||||||
| Масло растительное | ||||||
| Картофель | ||||||
| Капуста | ||||||
| Морковь | ||||||
| Томат-пюре | ||||||
| Фрукты свежие | ||||||
| Клюква, сухари | ||||||
| Химический состав: | ||||||
| Белки | ||||||
| Жиры | ||||||
| Углеводы | ||||||
| КДж | ||||||
| ккал |






