В целях повышения устойчивости организма к неблагоприятным факторам производственной среды, улучшения функциональной деятельности органов и систем, поражаемых профессиональными вредностями, уменьшения всасываемости токсических веществ и быстрейшего выведения их из организма, рабочим и служащим, которые трудятся в особо вредных условиях труда, рекомендуется лечебно-профилактическое питание.
В качестве лечебно - профилактического питания (ЛПП) применяют специальные рационы питания (таблица №14,15)
Таблица № 14. Показания к назначению лечебно-профилактического питания.
Вид ЛПП | Механизм профилактического действия рациона | Показания |
№1. | Богат липотропными веществами, повышающими антитоксическую функцию печени | Работа с радионуклидами, источниками ионизирующего излучения |
№2. | Богат полноценными белками, полиненасыщенными жирными кислотами и кальцием, тормозящими накопление в организме химических веществ | Производство неорганических кислот, щелочных металлов, соединений хлора, фтора, цианистых соединений |
№2а. | Богат незаменимыми аминокислотами и витаминами, обладающими десенсибилизирующими свойствами | Контакт с хромом и другими органическими элементами |
№3. | Богат полноценными белками, пектинами, витаминами, щелочными элементами, препятствует всасыванию и накоплению свинца | Контакт с соединениями свинца в особо вредных условиях труда |
№4. | Богат липотропными веществами и витамином С, содержит мало жиров, жареных и тушеных блюд. | Производство амино- и нитросоединений, бензола, хлорированных углеводов, соединения мышьяка, ртути, пластмасс. |
№5. | Богат липотропными веществами, ПНЖК, витамином С и В1 , улучшающими функциональное состояние нервной системы и печени. | Производство углеводородов, бария, сероуглерода, марганца, фосфорорганических пестицидов. |
Молоко | Полноценные белки, кальций, тормозящие накопление вредных веществ. | Работа с различными углеводородами, спиртами, эфирами, органическими кислотами, металлами, антибиотиками. |
Кисло- молочные продукты и джемы | Полноценные белки, кальций, пектины, связывающие и выводящие свинец. | Работа с неорганическими соединениями свинца |
Вита- минные препараты | Поддерживают функцию ЦНС, улучшают терморегуляцию | Работа под воздействием высокой температуры и теплоизлучения. |
Таблица № 15. Суточный набор продуктов в рационах ЛПП.
Набор и химический состав продуктов | Рационы ЛПП | |||||
№1 | №2 | №2а | №3 | №4 | №5 | |
Хлеб ржаной, пшеничный | ||||||
Мука пшеничная | ||||||
Мука картофельная | ||||||
Крупы, макароны | ||||||
Бобовые | ||||||
Сахар | ||||||
Мясо | ||||||
Рыба | ||||||
Печень | ||||||
Яйца | ||||||
Кефир | ||||||
Молоко | ||||||
Творог | ||||||
Сметана | ||||||
Сыр | ||||||
Масло животное | ||||||
Масло растительное | ||||||
Картофель | ||||||
Капуста | ||||||
Морковь | ||||||
Томат-пюре | ||||||
Фрукты свежие | ||||||
Клюква, сухари | ||||||
Химический состав: | ||||||
Белки | ||||||
Жиры | ||||||
Углеводы | ||||||
КДж | ||||||
ккал |