Лечебно-профилактическое питание промышленных рабочих

В целях повышения устойчивости организма к неблагоприятным факторам производственной среды, улучшения функциональной деятельности органов и систем, поражаемых профессиональными вредностями, уменьшения всасываемости токсических веществ и быстрейшего выведения их из организма, рабочим и служащим, которые трудятся в особо вредных условиях труда, рекомендуется лечебно-профилактическое питание.

В качестве лечебно - профилактического питания (ЛПП) применяют специальные рационы питания (таблица №14,15)

Таблица № 14. Показания к назначению лечебно-профилактического питания.

Вид ЛПП Механизм профилактического действия рациона Показания
№1. Богат липотропными веществами, повышающими антитоксическую функцию печени Работа с радионуклидами, источниками ионизирующего излучения
№2. Богат полноценными белками, полиненасыщенными жирными кислотами и кальцием, тормозящими накопление в организме химических веществ Производство неорганических кислот, щелочных металлов, соединений хлора, фтора, цианистых соединений
№2а. Богат незаменимыми аминокислотами и витаминами, обладающими десенсибилизирующими свойствами Контакт с хромом и другими органическими элементами
№3. Богат полноценными белками, пектинами, витаминами, щелочными элементами, препятствует всасыванию и накоплению свинца Контакт с соединениями свинца в особо вредных условиях труда
  №4.   Богат липотропными веществами и витамином С, содержит мало жиров, жареных и тушеных блюд. Производство амино- и нитросоединений, бензола, хлорированных углеводов, соединения мышьяка, ртути, пластмасс.
№5. Богат липотропными веществами, ПНЖК, витамином С и В1 , улучшающими функциональное состояние нервной системы и печени. Производство углеводородов, бария, сероуглерода, марганца, фосфорорганических пестицидов.
Молоко Полноценные белки, кальций, тормозящие накопление вредных веществ. Работа с различными углеводородами, спиртами, эфирами, органическими кислотами, металлами, антибиотиками.
Кисло- молочные продукты и джемы Полноценные белки, кальций, пектины, связывающие и выводящие свинец. Работа с неорганическими соединениями свинца
Вита- минные препараты Поддерживают функцию ЦНС, улучшают терморегуляцию Работа под воздействием высокой температуры и теплоизлучения.

Таблица № 15. Суточный набор продуктов в рационах ЛПП.

Набор и химический состав продуктов Рационы ЛПП
№1 №2 №2а №3 №4 №5
Хлеб ржаной, пшеничный            
Мука пшеничная            
Мука картофельная            
Крупы, макароны            
Бобовые            
Сахар            
Мясо            
Рыба            
Печень            
Яйца            
Кефир            
Молоко            
Творог            
Сметана            
Сыр            
Масло животное            
Масло растительное            
Картофель            
Капуста            
Морковь            
Томат-пюре            
Фрукты свежие            
Клюква, сухари            
Химический состав:
Белки            
Жиры            
Углеводы            
КДж            
ккал            

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: