При составлении меню-раскладки, прежде всего, должна быть установлена калорийность суточного пайка. Она устанавливается в соответствии с рассчитанными суточными энерготратами.
Составление и оценка суточного рациона питания начинается с составления меню-раскладки. Составление меню-раскладки: составляется перечень блюд на каждый прием пищи в течение суток, с указанием количества продуктов для изготовления каждого блюда. Для составления меню используется картотека перечня блюд.
Таблица №16. Перечень блюд
Первые блюда.
| Наименование блюд и примерный набор продуктов на 1 порцию | Кол-во продуктов, г | Наименование блюд и примерный набор продуктов на 1 порцию | Кол-во продуктов, г | Наименование блюд и примерный набор продуктов на 1 порцию | Кол-во продуктов, г |
| Борщ: | Рассольник: | Суп гороховый: | |||
| мясо | 50-100 | почки | горох | ||
| капуста | огурцы соленые | мясо | |||
| картофель | картофель | лук | |||
| свекла | морковь | масло | |||
| морковь | капуста | Суп с лапшой и курицей: | |||
| лук репчатый | лук | лапша (макароны) | |||
| томат | сметана | курица | |||
| сметана | мука | яйцо | ¼ шт. | ||
| мука | Солянка: | морковь | |||
| Щи: | мясо или рыба | 100-150 | лук | ||
| мясо | капуста или картофель | масло сливочное | |||
| капуста | морковь | Суп грибной: | |||
| картофель | лук | крупа перловая | |||
| морковь | огурцы | грибы сухие | |||
| лук | томат | картофель | |||
| томат | жир | лук | |||
| сметана | мука | масло подсолнечное | |||
| мука | коренья |
Вторые блюда.
Мясные.
| Наименование блюд и примерный набор продуктов на 1 порцию | Кол-во продуктов, г | Наименование блюд и примерный набор продуктов на 1 порцию | Кол-во продуктов, г | Наименование блюд и примерный набор продуктов на 1 порцию | Кол-во продуктов, г |
| Мясо жареное: | Курица жареная: | Котлеты: | |||
| мясо | курица ¼ шт. | мясо | 100-150 | ||
| картофель | рис | картофель или рис | |||
| масло | масло | морковь | |||
| мука | сметана | булка | |||
| Мясо тушеное: | Плов рисовый: | мука | |||
| мясо | баранина | лук и томат | по 10 | ||
| картофель (капуста) | рис | масло | |||
| морковь | морковь | Сосиски: | |||
| лук | лук | сосиски | |||
| томат | томат | картофель | |||
| масло | мука | масло | |||
| Печенка жареная: | масло | Свиные отбивные: | |||
| печень | Макароны с фаршем: | свинина | |||
| картофель | мясо | капуста | |||
| огурцы соленые | макароны | морковь | |||
| сметана | томат | картофель | |||
| масло | масло | яйцо | ¼ шт. | ||
| яйцо | ¼ шт. | сухари |
Рыбные блюда.
| Наименование блюд и примерный набор продуктов на 1 порцию | Кол-во продуктов, г | Наименование блюд и примерный набор продуктов на 1 порцию | Кол-во продуктов, г | Наименование блюд и примерный набор продуктов на 1 порцию | Кол-во продуктов, г |
| Судак по-польски: | Рыба жареная: | Котлеты рыбные: | |||
| судак | рыба | 150-200 | рыба | ||
| картофель | картофель | картофель | |||
| яйцо | ½ шт. | лук | яйцо | ¼ шт. | |
| масло | сухари | булка | |||
| масло | мука |