По получении экстренного извещения о пищевом отравлении врач обязан установить связь с медицинским работником и учреждением, оказавшим первую помощь пострадавшим, уточнить количество пострадавших, время и обстоятельства вспышки, опросить больных, ознакомиться с клиническими симптомами заболевания. Для выяснения эпиданамнеза при небольшом числе пострадавших проводится опрос всех больных, при массовом отравлении - выборочный опрос.
При опросе выясняется:
- где и чем питались пострадавшие в течение 2 суток до начала заболевания;
- подозреваемый продукт и время, прошедшее от его употребления до первых признаков заболевания;
- симптомы заболевания, были ли аналогичные симптомы среди членов семьи и коллектива.
Опрос следует проводить тщательно, результаты опроса заносить в специальные таблицы, это дает возможность установить в питании пострадавших наличие или отсутствие общего блюда или продукта.
Затем изучается клиническая картина заболевания с учетом первичных симптомов, дальнейшего течения и исходов. Расследование должно проводиться с участием лечащих врачей (в больницах, а по возможности и на месте расследования), которые обеспечивают диагностику заболевания.
|
|
Этап - установление причины возникновения пищевого отравления.
Врач-гигиенист должен проверить, какой материал отобран для лабораторного исследования, а если это не сделано, то организовать его отбор с соблюдением правил стерильности. Собирают остатки подозреваемой пищи, суточные пробы готовых блюд, рвотные массы, промывные воды, испражнения, кровь для посева на гемокультуру и для постановки серологических реакций, слизь из зева и носа, смывы с рук персонала, соскобы и смывы с инвентаря, оборудования, посуды. Объем лабораторных исследований устанавливается в каждом случае индивидуально.