Этап - подтверждение диагноза и выяснение характера пищевого отравления

По получении экстренного извещения о пищевом отравлении врач обязан установить связь с медицинским работником и учреждением, оказавшим первую помощь пострадавшим, уточнить количество пострадавших, время и обстоятельства вспышки, опросить больных, ознакомиться с клиническими симптомами заболевания. Для выяснения эпиданамнеза при небольшом числе пострадавших проводится опрос всех больных, при массовом отравлении - выборочный опрос.

При опросе выясняется:

- где и чем питались пострадавшие в течение 2 суток до начала заболевания;

- подозреваемый продукт и время, прошедшее от его употребления до первых признаков заболевания;

- симптомы заболевания, были ли аналогичные симптомы среди членов семьи и коллектива.

Опрос следует проводить тщательно, результаты опроса заносить в спе­циальные таблицы, это дает возможность установить в питании пострадавших наличие или отсутствие общего блюда или продукта.

Затем изучается клиническая картина заболевания с учетом первичных симптомов, дальнейшего течения и исходов. Расследование должно про­водиться с участием лечащих врачей (в больницах, а по возможности и на месте расследования), которые обеспечивают диагностику заболевания.

Этап - установление причины возникновения пищевого отравления.

Врач-гигиенист должен проверить, какой материал отобран для лабо­раторного исследования, а если это не сделано, то организовать его отбор с соблюдением правил стерильности. Собирают остатки подозреваемой пи­щи, суточные пробы готовых блюд, рвотные массы, промывные воды, ис­пражнения, кровь для посева на гемокультуру и для постановки серологи­ческих реакций, слизь из зева и носа, смывы с рук персонала, соскобы и смывы с инвентаря, оборудования, посуды. Объем лабораторных исследо­ваний устанавливается в каждом случае индивидуально.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: