Интервалы значений количественных показателей степени реализации принципов эффективной организации производства

Наименование и значение показателей Минимальное (кроме КСП) значение Максимальное (эталонное) значение
Коэффициент специализации рабочих мест предприятия (подразделения) КСП более 40  
Коэффициент сопряженности смежных производственных подразделений КСС    
Коэффициент непрерывности КН    
Коэффициент прямоточности КПР    
Коэффициент параллельности КПАР    
Коэффициент ритмичности КР    
Коэффициент автоматизации КА    
Коэффициент надежности элементов производственной системы КНЭ    
Коэффициент гибкости КГ    
Коэффициент снижения цеховой (технологической) себестоимости КС    

Степень реализации соответствующего принципа эффективной организации производства будет определяться разностью эталонного и фактического значений его количественного показателя и одновременно эта разность будет характеризовать резерв повышения данной эффективности по тому или иному её частному показателю.

Интегральный показатель К уровня организации производства (вторая задача анализа) определяется по формуле

.

Как и частные показатели уровня организации производства, её интегральный показатель изменяется в интервале от нуля до единицы, что делает его удобным относительным критерием оценки и сравнения производственных систем разного размера и разной отраслевой принадлежности (при условии равного количества учитываемых при этом сравнении частных показателей).

Вопросы для самоконтроля

1. Суть и значение принципов эффективной организации производства.

2. Принцип специализации и его количественные показатели.

3. Принципы пропорциональности и непрерывности, их количественные показатели.

4. Принципы прямоточности, параллельности и ритмичности, их количественные показатели.

5. Принципы автоматизации и надежности, их количественные показатели.

6. Принципы гибкости и экономичности, их количественные показатели.

7. Последовательность оценки и анализа уровня организации производства.

8. Показатели (частные и интегральный) уровня организации производства.

Тесты

1. Принципы эффективной организации производства используются для

· оценки

· анализа

· оценки и анализа

уровня этой организации.

2. Как к производственной системе, принцип специализации относим к

· производственному участку

· производственному участку и цеху

· производственному участку, цеху и предприятию.

3. С уменьшением уровня специализации производственной системы производительность труда

· увеличивается

· уменьшается

· не изменяется.

4. Производственная система имеет максимально эффективную организацию производства при коэффициенте специализации КСП

· КСП = 0

· КСП = 1

· КСП = 2.

5. Принцип пропорциональности оценивает степень сопряженности по производственной мощности

· цехов и предприятий

· предприятий и производственных участков

· производственных участков и цехов.

6. Непрерывность производственного процесса определяется временем

· перерывов

· трудовых процессов

· перерывов и трудовых процессов.

7. Критерием эффективности реализации принципа непрерывности является минимизация времени

· естественных процессов

· перерывов

· естественных процессов и перерывов.

8. Коэффициент прямоточности КПР характеризует удельный вес времени

· контрольных

· транспортных

· технологических

операций в длительности производственного цикла.

9. Принципиально невозможна полная реализация принципов

· специализации и непрерывности

· непрерывности и параллельности

· параллельности и специализации.

10. Нарушение принципа ритмичности имеет место при

· недовыполнении

· перевыполнении

· недовыполнении и перевыполнении

плана производства.

11. «Безлюдное производство» имеет место при коэффициенте автоматизации КА, равном

· минус единице

· нулю

· плюс единице.

12. Коэффициент надежности элементов производственной системы КНЭ определяет величину потерь времени

· естественных процессов

· перерывов

· трудовых процессов.

13. Рекламации – причина потерь времени

· трудовых процессов

· перерывов

· трудовых процессов и перерывов.

14. Принципиально невозможна полная реализация принципов

· надежности и гибкости

· гибкости и экономичности

· экономичности и надежности.

15. Для массового производства коэффициент гибкости КГ равен

· минус единице

· нулю

· плюс единице.

16. Экономичность работы производственного участка определяется уровнем

· цеховой

· технологической

· производственной

себестоимости.

17. Коэффициент снижения цеховой себестоимости КС может принимать

· только положительные

· только отрицательные

· и положительные, и отрицательные

значения.

18. Коэффициент автоматизации КА является

· частным

· промежуточным

· интегральным

показателем уровня организации производства.

19. Показатели уровня организации производства могут быть

· относительными

· абсолютными

· относительными и абсолютными.

20. Уровень организации производства в цехе может оцениваться

· интегральным

· частным

· интегральным и частным

показателем этой организации.

21. Для сравнения разных по формам специализации и размеру цехов используются

· частные

· интегральные

· частные и интегральные

показатели уровня организации производства.

22. Резервом повышения уровня организации производства является

· сумма

· произведение

· разность

эталонного и фактического значений его количественных показателей.

Литература

1. Васильева Е.С. Принципы рациональной организации производственных процессов // Справочник экономиста, 2004. № 8. – с. 28-32.

2. Новицкий Н.И. Организация производства на предприятиях: Учебно-метод. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 392 с.

3. Организация производства и управление предприятием: Учебник / Туровец О.Г., Бухалков М.И., Родинов В.Б. и др.; Под ред. О.Г. Туровца. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 544 с.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: