double arrow

Поведение как континуум результатов


До сих пор мы с дидактическими целя­ми, а также следуя традиции исходного варианта ТФС, использовали понятие пускового стимула. Однако ясно, что ис­пользование этого понятия в рамках па­радигмы активности ведет к эклектике. Кажущаяся его необходимость отпадает при рассмотрении поведенческого акта не как изолированной единицы, а как элемента поведенческого континуума, последовательности поведенческих ак­тов, совершаемых индивидом на протя­жении его жизни. При этом оказывается, что следующий акт в континууме реали-


зуется после достижения и оценки ре­зультата предыдущего акта. Эта оценка — необходимый компонент процессов орга­низации следующего акта, которые, та­ким образом, могут быть рассмотрены как трансформационные, или процессы перехода от одного акта к другому. Мес­та для стимула в континууме нет (рис. 1). С теми изменениями среды, которые традиционно рассматривается как сти­мул для данного акта, информационно связано на самом деле предыдущее пове­дение, в рамках которого эти изменения ожидались, предвиделись в составе моде­ли будущего результата — цели.

А что же с неожиданными изменени­ями? К каким модификациям на уровне последовательности поведенческих актов может привести изменение среды, кото­рое не предвиделось в рамках предшеству­ющего ему поведения и, следовательно, не является результатом последнего? Оно либо не изменит запланированной последовательности актов континуума (и в этом смысле «проигнорируется»), либо прервет ее, обусловив формирование раз­ных, в зависимости от конкретной ситуа­ции, видов поведения: повтор прерванно­го акта, формирование нового поведения для достижения требуемых результатов, в том числе и новых и т.д. И опять все это поведение будет направлено в будущее и его организация явится информацион­ным эквивалентом будущего события.




Таким образом, поведение может быть охарактеризовано как континуум результатов (П.К. Анохин), а поведен­ческий акт рассмотрен как отрезок по­веденческого континуума от одного ре­зультата до другого (В.Б. Швырков).

Системная детерминация активности

Нейрона







Сейчас читают про: