double arrow

Электродные потенциалы и электродвижущие силы. Если металлическую пластинку опустить в воду, то катионы металла на ее поверхности гидратируются полярными молекулами воды и переходят в жидкость


Если металлическую пластинку опустить в воду, то катионы металла на ее поверхности гидратируются полярными молекулами воды и переходят в жидкость. При этом электроны, в избытке остающиеся в металле, разряжают его поверхностный слой отрицательно. Возникает электростатическое притяжение между перешедшими в жидкость гидратированными катионами и поверхностью металла. В результате этого в системе устанавливается подвижное равновесие:

Ме + m Н2О Ме(Н2О) n+m + ne-

в растворе на металле

где n - число электронов, принимающих участие в процессе.

На границе металл — жидкость возникает двойной электрический слой, характеризующийся определенным скачком потенциала — электродным потенциалом. Абсолютные значения электродных потенциалов измерить не удается. Электродные потенциалы зависят от ряда факторов (природы металла, концентрации, температуры и др.). Поэтому обычно определяют относительные электродные потенциалы в определенных условиях – так называемые стандартные электродные потенциалы (Е°).

Стандартным электродным потенциалом металла называют его электродный потенциал, возникающий при погружении металла в раствор собственного иона с концентрацией (или активностью), равной 1 моль/л, измеренный по сравнению со стандартным водородным электродом, потенциал которого при 25°С условно принимается равным нулю (Е° = 0; ∆G0 = 0).




Располагая металлы в ряд по мере возрастания их стандартных электродных потенциалов (Е0), получаем ряд стандартных электродных потенциалов (ряд напряжений).

Положение того или иного металла в ряду стандартных электродных потенциалов (ряд напряжений) характеризует его восстановительную способность, а также окислительные свойства его ионов в водных растворах при стандартных условиях. Чем меньше значение Е°, тем большими восстановительными способностями обладает данный металл в виде простого вещества и тем меньшие окислительные способности проявляют его ионы, и наоборот. Электродные потенциалы измеряют приборами, кото­рые называют гальваническими элементами. Окислительно-вос­становительная реакция, которая характеризует работу гальва­нического элемента, протекает в направлении, в котором ЭДС элемента имеет положительное значение. В этом случае ∆G0 < 0, так как ∆G 0= - nFE0.

Пример 1. Определение электродного потенциала в зависимости от концентрации ионов металла в растворе

Стандартный электродный потенциал никеля больше, чем кобальта (табл.1). Изменится ли это соотношение, если измерить потенциал никеля в растворе его ионов с концент­рацией 0,001 моль/л, а потенциалы кобальта — в растворе с концентрацией 0,1 моль/л.

Решение.Электродный потенциал металла (Е) концентрации его ионов в растворе. Эта зависимость уравнения Нернста:



с,

где Е° — стандартный электродный потенциал; n — число электронов, принимающих участие в процессе; с — концентрация (при точных вычислениях — активность) гидратированных ионов металла в растворе, моль/л; Е0 — для никеля и кобальта соответст­венно равны -0,25 и -0,277 В. Определим электродные потен­циалы этих металлов при заданных концентрациях:

Таким образом, при изменившейся концентрации потенциал кобальта стал больше потенциала никеля.

Таблица 1

Стандартные электронные потенциалы(∆Е0)







Сейчас читают про: