double arrow

Динамические и статистические закономерности


Человеческий разум не безграничен, он в состоянии охватить мыслью лишь бесконечно малую долю событий и вещей, которые существуют в природе. Этого достаточно, чтобы понять законы природы, но не достаточно, чтобы с абсолютной точностью описать хотя бы одну единичную вещь. Ибо существование всякой вещи в той или иной мере зависит от действия всех прочих вещей, т.е. от конкретного состояния бесконечной Вселенной в целом. По этой причине человеческий разум обречен «играть в кости» с матерью-природой, довольствуясь вероятностным знанием о существовании вещей, данных в чувственном опыте.

Имея дело с сущностями вещей, разум получает знание, выражаемое строгими и всеобщими законами, которые иногда называют «динамическими». Относительно же существования предметов чувственного опыта знание такого рода невозможно, поэтому разум может приобрести здесь, в лучшем случае, вероятностные, или «статистические», закономерности.

Динамические закономерности сопряжены с абстрагированием от множества второстепенных и случайных факторов, научные предсказания здесь имеют достоверный характер. Однако в большинстве физических, биологических и социальных процессов обнаруживаются множество случайных факторов, совокупный результат которых вскрывает определенную тенденцию, выражаемую статистическими закономерностями. Предсказания таких закономерностей имеют лишь вероятностный характер, обусловленный действием случайностей.




Динамические и статистические закономерности

Реальная действительность постоянно убеждает нас в том, что все совершающиеся в мире процессы – отнюдь не простое проявление стихийных сил. У мироздания существует свой «кодекс» законов, и все в мире, начиная от движения физических тел до общественных процессов и сферы развития духа, подчинено определенным закономерностям.

Понятие закона находится в тесной связи с детерминизмом и принципом причинности. С точки зрения сферы применимости, законы подразделяются на всеобщие или универсальные (законы диалектики), общенаучные (закон сохранения энергии или закон всемирного тяготения) и частнонаучные (закон сохранения массы вещества, закон стоимости и т. д.). По своему внутреннему содержанию законы делятся на законы строения – законы, выражающие необходимые связи в системах; законы функционирования – отражают причинно-следственные связи и отношения; законы развития – раскрывают сущность происходящих явлений и изменений, способны прогнозировать будущее состояние предметов и явлений. По форме проявления законы подразделяются на динамические (обязательные) и статистические (вероятностные). Так, любой камень, брошенный вверх, обязательно вернется на землю в силу динамической необходимости, то есть однозначно действующего закона притяжения, а выпадение количества очков в брошенных игральных костях не является необходимым и обязательным, поскольку здесь действует статистическая вероятность.



Поэтому в понятие закона входит, как составная часть, понятие закономерности. Закономерность, в отличие от закона, выражает только лишь ту или иную степень вероятности проявления закона. Закон как необходимость выступает в виде закономерности, а закономерность – это закон, проявляемый в ряде случайных событий. Вероятностный характер законов обеспечивает вариативное и свободное развитие мира, общества и человека. Источником развития всех видов реальности является противоречие, приводящее в движение весь мир конкретных явлений.

Законы, которые фигурируют в механике, имеют универсальный характер по отношению к физическим явлениям. Их отличительная особенность заключается в том, что предсказания, которые можно дать на их основе, имеют однозначный характер.

С середины XIX века наука столкнулась с другого рода закономерностями. Предсказания на их основе не яв­ляются однозначными, а имеют вероятностный характер. Это обстоятельство очень долгое время служило препятст­вием для того, чтобы эти законы признать в качестве пол­ноправных. Положение это коренным образом изменилось: после того как квантовая механика показала, что сущест­вование неопределенности коренится в самом фундаменте материи, в мире мельчайших частиц, поведение которых можно предсказать лишь с той или иной степенью вероят­ности.



Вероятностными или статистическими они называются потому, что заклю­чения, основанные на них, не следуют логически из имеющихся фактов, а потому не являются однозначными. Поскольку эти законы выводятся из обработки неких ста­тистических данных, то такие законы носят еще название статистических.

Статистические законы были найдены в физике, химии, биологии, социологии и не считались строгими законами, а рассматривались как удобное вспомогательное средство описания некоторых явлений. Отношение к статистическим законам принципиально изменилось после открытия законов квантовой механики, предсказания которой имеют вероятностный характер.

Исследование статистики и выявление статистических законов широко используется в современной социологии, биологии, химии. В настоящее время статистические законы признаются полноправными законами наравне с законами классической физики.

Статистическая закономерность существует объективно в массе единичных явлений. Она выступает связующим звеном между необходимым и случайным, возможным и действительным, единичным и общим, целым и его частями, причиной и следствием и т. д. Методы теории вероятностей и статистический подход приобретают все большее значение во всех областях современной науки. С помощью статистики и вероятностных отношений удается по-новому истолковать и осмыслить не только чисто научные, но и традиционные философские проблемы – соотношение случайного и необходимого в развитии мира и общества, связь закономерности и вероятности в сфере социальных отношений, по-новому рассмотреть проблему свободы воли и роль личности в историческом развитии человечества.

Понятие вероятности, как и все другие категории диалектики, совмещает в себе и степень субъективной уверенности в появлении данного события, и меру объективной возможности свершения этого события. Оно раскрывает перед нами многообразие и динамичность развития природного и социального мира, превращает человека из пассивного общественного элемента в активную и творчески созидающую силу. Поэтому правильное понимание сути категорий возможности и действительности, закономерности и случайности имеет большое как теоретическое, так и практическое значение. В каждом конкретном процессе превращения возможности в действительность реализуются и необходимые, и случайные причинные связи. Отсюда вытекает, что реальная действительность воплощает в себе самые разнородные возможности, реализация которых во многом зависит от целенаправленных усилий человека.







Сейчас читают про: