double arrow

Выборы 1932


Будущее США в большой степени зависело к результатам президентских выборов 1932 Обе основные партии легко определились со своими кандидатами. Республиканцы поддержали действующего президента, демократы номинировали губернатора штата Нью-Йорк и племянника 26-го президента США Теодора Рузвельта - Франклина Делано Рузвельта.

Программа Г. Гувера была выдержана в традиционном ключе и, наверное, отлично сработала бы в других условиях. Перечень немалых заслуг действующего президента и агитация за него делали впечатление. Но в то время, когда экономика США лежала в руинах, когда острые языки в народе называли обедневшего нищенское поселения "Гуверава Село" (Hooverville), а автомобиль, что из-за недоступности бензина, передвигается при помощи лошади - "Гуверавозам" (Hoover's wagon) , были нужны куда смелей идеи.

Официальная платформа Демократической партии была довольно осторожной и расплывчатой. В ней, например, говорилось о необходимости "решительных изменений в государственной экономической политике", "своевременное планирование общественных работ" и оказание помощи малоимущим рабочим и фермерам, но при этом, например, подчеркивалась необходимость сбалансированного бюджета и "решительного сокращения государственных расходов". Тем не менее, сам кандидат от демократов понимал ограниченность этой программы и в своих предвыборных выступлениях в самых общих чертах наметил план проведения либеральных реформ на благо миллионов "забытых американцев" - "Новый курс".




Победа кандидата от демократов оказалась более чем убедительной. За Ф. Д. Рузвельта отдали свои голоса почти 23 млн. Американцев (57,4%), он победил в 42 штатах из 48. Несмотря на свое незавидное положение Г. Гувер сумел набрать почти 16 млн. Голосов (39,7%)

Результаты выборов 1932 стали переломной событием, которое во многом предопределило дальнейший ход американской истории. Впервые после победы А. Линкольна на выборах 1860 демократическая партия одновременно и овладела Белым домом, и получила большинство в Палате представителей, и постоянно контролировать Сенат, получив прекрасную возможность провести беспрецедентные по глубине и своим последствием реформы. Ф. Д. Рузвельту было суждено стать одним из величайших в американской истории президентов.

Вопрос 17"Новый курс" Ф. Д. Рузвельта и его сущность. Переход к всеобщему государственного регулирования экономики и социальных отношений.

Важное значение для окончательного определения общей концепции реформ "Нового курса" имела четырехмесячная пауза между избранием Ф. Д. Рузвельта и его официальным вступлением в должность. Во-первых, новоизбранный президент не мог согласиться с гуверавским объяснением природы кризиса. По его мнению, корни американских проблем надо было искать в самой Америке, а не в каких-то "международным" факторах. Признание этого означало необходимость некоторых реформ в структуре социально-экономических институтов США. Во-вторых, Ф. Д. Рузвельт по мере приближения к инаугурации и начала президентства все больше и больше отходил от догм традиционного индивидуализма и склонялся к неизбежному расширению функций федерального правительства. В-третьих, новоизбранный президент был настроен действовать решительно и идти в своих реформах до конца. "... Единственное чего мы должны бояться, это сам страх", - сказал он на инаугурации 4 марта 1933 г. Практическая реализация "Нового курса" развивалась двумя главными путями: через глубокие институциональные реформы и дефицитное финансирование.



Начались реформы с решением банковско-финансовой проблем. Уже 6 марта 1933-го президент объявил чрезвычайное положение и закрыл все банки. 10 марта государство взяло под свой полный контроль золота, в т.ч. запретила обмен на его банкнот, чем закрыла побеги драгметалла за границу. 13 марта были снова открыты первые - самые здоровые - банки. Остальные могли возобновить свою деятельность сразу после нормализации своего финансового положения. Реформирование банковской системы закончилась в июне 1933 принятием закона Гласс-Сцигала, который разделял депозитные и инвестиционные функции банков. Это ставило барьер для возможных спекулятивных сделок.



12 мая 1933 г. Ф. Д. Рузвельт подписал билль о помощи фермерам. Главной целью этого акта стало повышение цен на сельхозпродукцию. Министр сельского хозяйства получал право премировать тех фермеров, которые сокращали производство, и выступать посредником в переговорах между производителями сельхозпродукции и ее переработчиками для достижения приемлемых цен.

16 июня 1933 г. был принят Закон о восстановлении промышленности (Ниро, National Industrial Recovery Act), который позволял ассоциациям предпринимателей формулировать, а президенту санкционировать "кодексы честной конкуренции". Кодексы устанавливали объемы производства, цены и другие правила сбыта, а также предписывали условия труда. Это был по сути акт форсированного картэлявання промышленности - вводилась система государственного регулирования. (27 мая 1935 г. Верховный суда США признал этот закон неконституционным, но регулирующие роль государства во многом осталась.)

Этот же закон определял формы налогообложения и фонд общественных работ. Для оказания помощи безработным создавалась Администрация общественных работ. На ее организацию выделялась небывалая по тем временам сумма в $ 3,3 млрд. В числе других мер было предусмотрено создание трудовых лагерей для безработной молодежи в возрасте 18-25 лет. Молодежь очищала леса и занималась лесопосадки, проводила мелиорацию и ремонтировала дороги. Очень важно, что это позволило вывезти из городов, где единственной перспективой для многих был какой-нибудь преступный промысел, и занять общественно делом несколько миллионов молодых людей.

Также в 1933 г. было создано Управление долины реки Теннесси, на которое было возложено освоение этого отсталого района США. Здесь осуществлялось строительство ГЭС, велась борьба с эрозией почв.

В 1935 г. в политике «Нового курса» происходит поворот влево. Продолжение массового забастовочного движения и приближение очередных выборов делали проведение масштабных социальных реформ для демократической администрации крайне важным делом. Важнейшее значение имело принятие 5 ліпеня 1935 т.н. закона Вагнера - "Национального акта о регулировании трудовых отношений". Закон признавал необходимость коллективной защиты рабочими своих интересов через профессиональные союзы и путем заключения заключения с предпринимателями коллективных договоров. За рабочими признавалось право на стачки. Администрация не имела право применять репрессии за принадлежность к профсоюзу и вмешиваться во внутренние дела рабочих организаций. Суды обязывались рассматривать жалобы профсоюзов на нарушение закона.

Через несколько недель после принятия закона Вагнера был утвержден Конгрессом закон о социальном обеспечения. Вводились пенсии по старости и пособия по безработице. Пенсии устанавливались едиными для всей страны. В 1938 г. был принят закон о справедливые условия труда. Он запрещал использование детского труда, на предприятиях федерального значения, устанавливались единые нормы зарплат, ее минимальный и максимальный уровень, максимальные пределы продолжительности рабочего недели - 44 часа.

Глубина Великой депрессии в Соединенных Штатах не позволила Ф. Д. Рузвельту окончательно одолеть кризис до начала второй мировой войны. Тем не менее, позитивные изменения, происходившие в стране, позволили ему и его партии заслужить массовую поддержку американского народа. На президентских выборах 1936 Ф. Д. Рузвельт был переизбран на второй срок. Система государственного вмешательства в экономическую и социальную сферу, которая постепенно расширялась и совершенствовалась, тем временем становится важнейшим элементом государственно-политической системы.

Успех "Нового курса" позволил демократическому президенту стать настоящим общенациональным лидером и избираться на президентский пост вопреки политической традиции, заложенной еще Дж. Вашингтоном, еще и в 1940 и 1944., Т.е. на 3-й и 4-й сроки.







Сейчас читают про: