double arrow

Оценка вероятности банкротства предприятия

Оценка вероятности банкротства предприятия может проводиться с использованием различных методик как отечественных, так и зарубежных.

Согласно Методическому положению по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса (Постановление Правительства РФ от 20.05.94 № 498), оценка неудовлетворительной структуры баланса (степени близости предприятия к банкротству) проводится на основе четырех показателей:

1) коэффициента текущей ликвидности (КТЛ);

2) коэффициента обеспеченности собственными средствами;

3) коэффициента утраты платежеспособности;

4) коэффициента восстановления платежеспособности.

Если хотя бы один из первых двух показателей принимает значение меньше критериального (нормативного), то рассчитывается коэффициент восстановления платежеспособности. Если оба показателя находятся в нормативном диапазоне, рассчитывается коэффициент утраты платежеспособности (табл. 22).

Коэффициент восстановления платежеспособности рассчитывается на период, равный 6 месяцам, а коэффициент утраты – 3 месяцам.

Таблица 22, Расчет коэффициентов восстановления и утраты платежеспособности.
Показатели На конец года Ограничения  
Коэффициент текущей ликвидности 1,2 ≥2  
Коэффициент обеспеченности собственными средствами 0,2 ≥0,1  
Коэффициент восстановления платежеспособности -0,4 ≥1  
Коэффициент утраты платежеспособности - ≥1  

Поскольку показатель текущей ликвидности и показатель обеспеченности собственными средствами имеют значение ниже критериального, необходимо рассчитать коэффициент восстановления платежеспособности, который равен -0,4, то есть ниже необходимого критерия. Это значит, что у предприятия в ближайшее время (в ближайшие 6 месяцев) нет реальной возможности восстановить платежеспособность.

Зарубежный финансовый аналитик Уильям Бивер предложил свою систему показателей для оценки финансового состояния предприятия, которые представлены в табл. 23.

Табл. 23, Диагностика банкротства по У. Биверу.
Значение коэффициента У. Бивера Риск
≤0,17 Высокий
>0,17 и <0,4 Средний
≥ 0,4 Низкий

Весовые коэффициенты для индикаторов в модели У. Бивера не предусмотрены, и итоговый коэффициент вероятности банкротства не рассчитывается. Полученные значения данных показателей сравниваются с их нормативными значениями для трёх состояний фирмы, рассчитанными

У. Бивером для благополучных компаний, для компаний, обанкротившихся в течение года, и для фирм, ставших банкротами в течение пяти лет.

Коэффициент Бивера можно рассматривать и отдельно для диагностики банкротства. Риск потери платежеспособности изменяется в зависимости от значения этого коэффициента (табл. 24).

Таблица 24. «Оценка вероятности банкротства по У. Биверу»

Показатели Расчет за 2013 год Группа 1 (нормальное финансовое положение) Группа 2 (среднее (неустойчивое) финансовое положение) Группа3 (кризисное финансовое положение)  
1. Внеоборотные активы 8 277 472  
2. Оборотные активы 3 229 910  
3. Амортизация 105 102  
4. Собственный капитал 8 795 921  
5. Заемные средства 2 711 461  
6. Текущие обязательства 2 683 956  
7. Чистая прибыль 719 515  
8. Коэффициент Бивера 0,30 Более 0,35 От 0,17 до 0,30 От 0,16 до - 0,15  
9. Коэффициент текущей ликвидности 1,20 2 <КТЛ <3,2 и более 1 < КТЛ < 2 КТЛ < 1  
10. Экономическая рентабельность 6,25 6–8 % и более 5–2 % От 1 до -22 %  
11. Финансовый леверидж (рычаг) 23,56 Менее 35 % 40–50 % 60 % и более  
 
12. Коэффициент покрытия активов собственными оборотными средствами 0,05 0,4 и более 0,3–0,1 Меньше 1(или отрицательное значение)  
 
13.Тип финансового состояния по У. Биверу Средний риск потери платежеспособности  

Исходя из полученных расчетов, ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» имеет средний риск потери платежеспособности. Однако значения финансового левериджа и коэффициента покрытия активов собственными оборотными средствами показывают, что данное предприятие находится в кризисном финансовом положении.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: