double arrow

Этиология. Пусковым фактором СПС является длительное коматоз­ное состояние, чаще всего на фоне отравления (алкоголь и его суррогаты


Пусковым фактором СПС является длительное коматоз­ное состояние, чаще всего на фоне отравления (алкоголь и его суррогаты, угарный газ, снотворные, седативные и др.), и наступающее на его фоне позиционное сдавление мягких тканей при длительном нахождении по­страдавшего в неудобном положении.

Обычно он лежит на твердом по­крытии в вынужденном положении с подвернутыми под себя сдавленны­ми или согнутыми конечностями.

ПатогенезСПС довольно сложен и связан с основными этиологи­ческими факторами, отравлением экзотоксическими веществами нарко­тического действия и позиционной травмой, которая происходит во время длительного коматозного состояния.

В патогенезе СПС большое значе­ние имеет токсемия, связанная с протеолизом тканевых ферментов, по­гибших в результате ишемии, плазмопотери и болевого фактора.

Воз­действие миоглобина и других токсических метаболитов, освобождаю­щихся из очага сдавленных и ишемизированных тканей, проявляется тяжелым эндотоксикозом, приводящим к нарушению функций многих органов и систем (И. И, Шиманко, С. Г. Мусселиус, 1993).

Клиническая классификация СДС

Оценивая тяжесть состояния пострадавших, необходимо учи­тывать длительность и силу раздавливания, обширность травмиро­ванных тканей, наличие повреждений сосудов и костей, вероят­ность возникновения осложнений со стороны других органов и систем (И. И. Шиманко, С. Г. Мусселиус, 1993).

В зависимости от обширности повреждения и длительности раз­давливания различают четыре формы течения СДС и два периода.







Сейчас читают про: