double arrow

Единый мировой рынок


Теоретически единый мировой рынок – мировой институт ценообразования на основе конкуренции производителей. Т.е. общая тенденция – рынок предлагает все больше качественных товаров за более низкую цену. Т.е. происходит отбор эффективных моделей экономического развития.

В наше время рынок находится под сильным влиянием ТНК, Происходит обмен внутри предприятий ТНК, а также между ТНК, образуются альянсы и мировой рынок становится все более регулируемым. Теоретически, внутренняя цена должна быть равна рыночной, установленной в сделке между двумя независимыми фирмами, но часто цена устанавливается ниже рыночной. А по данным около 60 % сделок – сделки внутри ТНК, которые формируют крупные региональные и планетарные рынки.

Одна из важных черт современного мирового рынка - финансизм. С начала 1980х годов наметилась и продолжает развиваться тенденция отрыва международного денежно-валютного рынка от производства. Если раньше этот рынок обслуживал международные сделки, то сейчас он стал самодостаточным. Также радикальным изменением мирового рынка на протяжении 90х годов стало подключение к нему бывшей социалистической системы и Китая. Это резко изменило пропорции и географию мирового рынка и мирового хозяйства в целом.




Для существования мира-экономики политическая независимость государств является определяющей, т.к. если бы отдельное государство установило контроль, то какая же это была бы мир-экономика, это была бы Империя.

Государство может быть сильнее общества, но не сильнее экономики.

Что происходит сейчас. Как в конце 19 века локальные хозяйственные системы были заменены национальными экономиками, так в конце 20 века они в свою очередь заменяются глобальным хозяйством, что реализуется двумя путями:

В форме региональной рыночной интеграции (образование группировок, ЕС, Североамериканская зона и т.д.)

Путем глобализации мировой системы – интеграции национальных экономик в единое мировое хозяйство.

МИР КАК ЕДИНЫЙ ВНУТРЕННИЙ РЫНОК.

Что касается субъектов мирового хозяйства – фирмы, а не государства. Глобальные фирмы все более исходят из представления о мире, как о едином внутреннем рынке.

Главное изменение мирового хозяйства в том, что быстрее растет не обмен результатами труда, а совместное производство, путем кооперирования, взаимопроникновения.







Сейчас читают про: