double arrow

Мировое хозяйство: сущность, происхождение и пространственная структура


Как в начале 1930х годов писал Баранский: «Поскольку экономическое развитие каждой отдельной страны в значительной мере объясняется ее положением по отношению к мировым центрам и мировым путям, знакомство с мировым хозяйством в изучении экономической географии обязательно должно предшествовать знакомству с отдельными странами, ибо нельзя понять частей, не имея хотя бы общего представления в целом. Т.е. должен быть исторический подход в связи с тем, что мировые центры все время перемещались.

Современное мировое хозяйство – это система, которая находится в постоянном движении от одного устойчивого состояния к другому. Движущими силами бесконечной эволюции является международное разделение труда, так же происходит отбор все более эффективных технологий и способов производства, позволяющих улучшать условия жизни людей. В современной мировой экономике происходит переход от индустриального к постиндустриальному обществу, а в технологическом отношении к информационно-научному или технотронному. Такое общество, как показывают тенденции его становления, способно соединить достижения научно-технического прогресса со все более социально-ориентированным рыночным механизмом хозяйствования.




Движущей экономической силой мирохозяйственного развития является пространственная аккумуляция капитала, которая отражает географическую картину распределения совокупного мирового продукта в пользу тех или иных стран в конкретный период времени.

Генерализированная пространственная структура мирового хозяйства формируется в результате соотношения экономических и технологических потенциалов между Центром, Полупериферией и Периферией. Под Центром понимается место зарождения нововведений технологического и социально-экономического порядка, а остальное пространство мира служит средой распространения нововведений.

Мировое хозяйство развивается и развивалось циклично. Существует периодический закон смены фаз подъема фазами спада с соответствующими изменениями всех параметров хозяйствования (вида используемой энергии, природных ресурсов и т.д.). Русский экономист Н.Д. Кондратьев открыл длинные, примерно 50-летние по продолжительности циклы со времени начала первой промышленной революции.

Карл Маркс высказал мысль о том, что всемирная история существовала не всегда: история как всемирная история – результат. Возникновение всемирной истории и сопровождающей ее мировой экономики изменило весь мир. С экономической точки зрения – образование и дальнейшее развитие мирового хозяйства – это тенденция к переводу разделения труда с локального и национального на общепринятый уровень. В результате обмена товарами между странами мира создается система все более эффективного использования мировых ресурсов. Этот закон открыли Милл и Рикардо в 19 веке, назван он был Законом сравнительных преимуществ.



Начало зарождения мирового хозяйства определяется по-разному:

Гундер считал, что современная мировая хозяйственная система возникла 5 тысячелетий назад. Его доказательства основаны на синхронности экономических циклов подъема и спада как в странах Востока, так и Запада.

Другие исследователи, в частности Валлерстайн существенно приближали зарождение мирового хозяйства к нашему времени. Он считал, что когда экономический центр переместился в северо-западную Европу тогда и сложилось международное разделение труда, заложившее фундамент современной мировой экономики.

В европейском феодализме с середины 15 в. Происходила Великая трансформация (термин Поланьи)

Земля превращалась в товар

Так же и рабочая сила

Происходила активная экономическая экспансия метрополий за пределы Европы.

С конца 15 века появились зачатки конкуренции.

Так почему же именно в западной Европе сложилась такая культурная среда, духовные воззрения, социальные структуры, политические движения, правовые нормы, которые открыли простор для промышленной революции и для образования мировой системы хозяйства.

Тойнби в своих рассуждения говорит о том, что в Западной Европе использовался океан в качестве основного средства всемирной коммуникации. Т.е. это позволило западу объединить весь обитаемый мир.



Культорологическое объяснение дал Вебер. Он говорил о протестанской этике. Протестанизм привил западноевропейскому населению трудолюбие, инициативность, рационализм (трудиться – значит молиться). Показательно, что когда в конце 18 века из Франции окончательно изгнали протестантов (гугенотов) страна стала все сильнее отставать от Нидерланд и Британии.

Но корни возвышения Европы гораздо глубже. Дело в том, что европейская модель развития имела потенциал ещё в античное время. Прообразом рыночного хозяйства, основанного на господстве частной собственности, была колона Римской Империи. Колонат означал прикрепление непосредственных производителей к земле. Частная собственность не подавлялась.







Сейчас читают про: