Санитарная экспертиза продовольствия, пищевого сырья и воды

Выпадение радиоактивных осадков (так же, как АОХВ и БС) влечет за собой за­ражение (загрязнение) открытых водоемов, источников воды, незащищенных резер­вуаров, пастбищ, сельскохозяйственных посевов и запасов продовольствия.

Степень загрязнения продуктов питания РВ, АОХВ, ОВ или заражения БС зависит от вида продукта питания, вида медицинского имущества, степени герметизации, вида тары, качества упаковки, времени воздействия и стойкости воздействующего агента.

Ответственность за проведение мероприятий по защите продовольствия и питьевой воды возлагается на руководителей соответствующих административных территорий.

Под защитой продовольствия иводы понимают комплекс мероприятий, на­правленных на предохранение их от загрязнения РВ, АОХВ, ОВ и заражения БС.

Защита различных видов продовольствия и воды осуществляется по следующим основным направлениям:

а) проведение организационных мероприятий;

б) проведение инженерно-технических мероприятий;

в) проведение санитарно-гигиенических мероприятий.

Санитарная экспертиза продовольствия и воды, загрязненных радиоактивными и отравляющими веществами, а также биологическими средствами, является комплексом мер по сопровождению защиты продовольствия и воды.

Во многих случаях для определения загрязненности (зараженности) питьевой воды и других продуктов требуется произвести забор проб и доставку их в лаборато­рию для установления вида примененных БС и определения степени загрязненности

РВ, АОХВ и ОВ.

При возникновении очага загрязнения (заражения) служба торговли и питания организует работу по определению степени загрязненности (зараженности) находя­щихся в очаге запасов продовольствия и возможности их использования для питания. На каждом пищевом объекте, продовольственном складе силами объектовой меди­цинской службы и контрольными звеньями объекта проводится обследование терри­тории, продовольственного транспорта, складских помещений, тары и инвентаря, о чем составляется акт обследования. После осмотра пищевые продукты сортируются на явно загрязненные (заражен­ные), подозрительные на загрязнение (заражение) и незагрязненные (незараженные).

Подозрительными на загрязненность (зараженность) считаются продукты, не имеющие внешних признаков загрязнения (заражения), но находящиеся вблизи загряз­ненных (зараженных) помещений или территорий. К незагрязненным (незараженным) относятся продукты, хранящиеся в надежных и неповрежденных укрытиях и емкостях.

Экспертизе подлежит лишь продовольствие, подозрительное на загрязнение (за­ражение), и продовольствие после его обезвреживания.

Санитарной экспертизой называется установление пригодности для употребле­ния продуктов питания и воды.

После обследования приступают к отбору проб. Пробы воды и жидких продуктов берутся после тщательного перемешивания. Пробы сухих продуктов берут более подозрительных по загрязнению мест с поверхностных слоев. Каждую партию продуктов тщательно осматривают, обследуют тару, а затем отдельные упаковки вскрывают и берут пробы для лабораторного контроля, при этом запрещается перемешивать содержимое тары.

Взятые пробы, в зависимости от вида продуктов, помещают в стеклянные или металлические банки, бутылки, бумажные или целлофановые пакеты, которые упаковываются в прорезиненный мешок и в кратчайшие сроки доставляются в лабораторию вместе с сопроводительной запиской. В сопроводительной записке указываются вид объекта, условия содержания продукта, состояние тары, вид продукта (название водоисточника), цель исследования, дата взятия пробы. Лица, производящие забор проб, должны быть одеты в защитную одежду и использовать средства защиты органов дыхания, а после окончания работ пройти полную санитарную обработку.

Подозрительные продукты и питьевая вода до получения результатов лабораторного анализа должны находиться в полной сохранности, они считаются ус загрязненными (зараженными) и не могут быть использованы для питания.

Отпуск пищевых продуктов, подозрительных на заражение, производится только после проведения санитарной экспертизы.

Санитарный эксперт свое решение о годности пищевых продуктов и воды выносит на основании акта обследования пищевого объекта, результатов лабораторного анализа проб, данных о предельно допустимых дозах РВ, концентрации АОХВ и ОВ в готовых продуктах питания, не требующих дальнейшей кулинарной и технологической обработки, а также на основании информационных данных штаба по делам ГОЧС района (го­рода) о радиоактивном, химическом, бактериологическом очаге поражения.

Последовательность действий санитарного эксперта:

- получить из штаба по делам ГОЧС сведения о факте возникшей ЧС;

- получить пробы продовольствия;

- потребовать акт обследования продовольственного объекта;

- потребовать сопроводительную записку с указанием количества продуктов, условий их хранения, места и времени взятия пробы;

- определить способ и средства обезвреживания;

- определить порядок использования, обезвреживания, утилизации или унич­тожения продуктов;

- выдать экспертное заключение.

В результате проведенной экспертизы могут быть приняты следующие решения:

- продукт разрешается для использования в пищевых целях без всяких ограни­чений (продукт не имеет загрязнения или заражения);

- продукт годен к употреблению здоровыми людьми в течение определенного срока, если количество РВ (концентрация АОХВ, ОВ) не превышает пре­дельно допустимые нормы. Этот продукт не может быть направлен в детские и лечебные учреждения;

- продукт годен к употреблению, но подлежит реализации через систему об­щественного питания, если есть уверенность, что после кулинарной и техно­логической обработки количество РВ (концентрация АОХВ, ОВ) не будет превышать допустимые нормы, а БС будут полностью отсутствовать. Преж­де чем выдать такое заключение, санитарный эксперт должен дать указание на проведение контрольной варки и получить описание технологии приго­товления готового продукта питания. После этого готовый продукт подлежит повторному исследованию в соответствующей лаборатории. Заключение вы­дается, если в результате исследования в готовой продукции количество РВ (концентрация АОХВ, ОВ) не превышает предельно допустимых норм, а БС

отсутствуют;

- продукт подлежит обезвреживанию (дезактивации, дегазации, дезинфекции) или естественному обезвреживанию (отлежке), после чего необходима по­вторная экспертиза. В случае проведения естественного обезвреживания про­дукт должен храниться отдельно, а его исследование должно проводиться не

реже чем один раз в 3 месяца;

- продукт не пригоден к употреблению в пищу, но может быть использован для технических нужд (передан на утилизацию);

- продукт не пригоден к употреблению и подлежит уничтожению.

Продукты питания, которые после проведения мероприятий по обезвреживанию остаются не пригодными к употреблению, подлежат утилизации или уничтожению. Утилизация загрязненного (зараженного) продовольствия производится па существующих за­водах по переработке вторичного сырья или на специальных предприятиях. В том случае, когда продукты не могут быть утилизированы, они подлежат уничтожению.

Пищевые продукты утилизируются или уничтожаются согласно заключению са­нитарного эксперта в установленном порядке.

Контроль за проведением мероприятий по обезвреживанию, правильностью транспортировки загрязненных (зараженных) продуктов, их хранением, утилизацией и уничто­жением осуществляет служба государственного санитарно-эпидемиологического надзо­ра. Ряд мероприятий по линии своего ведомства проводит и ветеринарная служба.

Классификация продовольствия по степени загрязненности РВ, ОВ, АОХВ и зараженности БС .


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: