double arrow

Раскрытие информации о МПЗ в соответствии с требованиями МСФО


Основным стандартом, регламентирующим в международных стандартах финансовой отчетности учет запасов, является МСФО 2 «Запасы», хотя ряд вопросов, связанных с их отражением, изложены в иных стандартах, таких, как МСФО 23 «Затраты по займам» и МСФО 21 «Влияние изменений валютных курсов» и др.

Экономическая сущность понятия «запасы» в МСФО 2 раскрывается через следующее определение. Запасы- это активы:

– предназначенные для продажи в ходе нормальной деятельности;

– в процессе производства для такой продажи.

Согласно стандарту запасы классифицируются следующим образом:

1. Товары, земля и другое имущество, закупленные и хранящиеся для перепродажи.

2. Готовая продукция, выпущенная компанией.

3. Незавершенная продукция, выпущенная компанией и включающая сырье и материалы, предназначенные для дальнейшего использования в производственном процессе.

Стандарт не применяется к незавершенным работам, возникающим в процессе выполнения строительных контрактов, к финансовым инструментам, а также домашнему скоту, продукции сельского и лесного хозяйства, минеральных руд.

В соответствии с МСФО 2 себестоимость запасов должна включать все затраты на приобретение, на переработку и прочие затраты, понесенные для того, чтобы доставить ценности до места их настоящего нахождения и состояния.




Затраты на приобретение запасов включают цену покупки, импортные пошлины и прочие налоги (кроме возмещаемых налоговыми органами), транспортные, транспортно-экспедиторские и другие расходы, непосредственно относимые на приобретение готовой продукции, материалов и услуг.

Затраты на переработку запасов включают прямые затраты, непосредственно связанные с единицами продукции, а также систематически распределяемые постоянные и переменные накладные производственные расходы при переработке сырья в готовую продукцию.

Прочие затраты включаются в себестоимость запасов только в той степени, в которой они связаны с доведением их до состояния, в котором они пригодны к дальнейшему использованию.

Кроме того, в МСФО 2 приведены затраты, которые не могут быть включены в себестоимость запасов, а должны быть признаны в качестве расходов в период их возникновения. К ним относятся:

– сверхнормативные потери сырья, затраченного труда или прочих производственных затрат;

– затраты на хранение, если только они не необходимы в производственном процессе для перехода к следующему его этапу;

– административные накладные расходы, которые не связаны с доведением запасов до их настоящего местоположения и состояния;

– сбытовые расходы.

Согласно МСФО 2 запасы должны оцениваться по наименьшей из двух величин: себестоимости и возможной чистой цене продаж, причем последнюю определяют как предполагаемую продажную цену при нормальном ходе дел за вычетом возможных затрат на выполнение работ и возможных затрат на реализацию.



Списание запасов ниже себестоимости до возможной чистой цены продаж отвечает мнению, что активы не должны учитываться выше сумм, получение которых ожидается от их продажи или использования.

Себестоимость запасов может оказаться невозмещаемой, если запасы повреждены, полностью или частично устарели, их продажная цена снизилась, увеличились возможные затраты на завершение или осуществление продажи.

Расчеты возможной чистой цены продаж основываются на самом надежном доказательстве в величине запасов, предназначенных для реализации, на момент выполнения расчетов.

Сырье и другие материалы в запасах не списываются ниже себестоимости, если готовая продукция, в которую они будут включены, предположительно будет продана по себестоимости или выше нее.

В МСФО 2 дается более четкое определение оценки запасов: запасы должны оцениваться по наименьшей из двух величин - себестоимости и возможной чистой цене продаж; а также более подробно раскрывается порядок списания запасов ниже себестоимости.

В то же время МСФО достаточно четко определяют статьи запасов, себестоимость которых должна быть определена путем специфической идентификации индивидуальных затрат. В случае если идентификация затрат невозможна, в соответствии с МСФО 2 предпочтительным является метод ФИФО, или средневзвешенной стоимости. Российское же законодательство не устанавливает приоритета какого-либо способа оценки материально-производственных запасов.



Согласно международным стандартам, в отчетности должна быть раскрыта следующая информация, касающаяся запасов: их текущая стоимость по видам с выделением текущей стоимости запасов, отраженных по чистой стоимости реализации; величина реверсируемых сумм, которые являются доходами (уменьшением расходов) данного периода, с объяснением причин; текущая стоимость запасов, являющихся обеспечением обязательств, и др.







Сейчас читают про: