Учет уставного (складочного) капитала (фонда). Учет добавочного и резервного капитала организаций. Учет оценочных резервов.
Понятие кредитов и займов. Их отличительные особенности.
Виды и порядок учета заемных средств. Порядок отражения в учете расходов по уплате процентов по кредитам и займам.
Тема 18. Бухгалтерская (финансовая) отчетность
Бухгалтерская (финансовая) отчетность и ее значение. Состав финансовой отчетности. Требования, предъявляемые к финансовой отчетности. Порядок и сроки составления и представления финансовой отчетности. Бухгалтерский баланс - основная форма отчетности. Правила оценки статей баланса. Отчет о прибылях и убытках, его содержание и порядок составления.
Тема 19. Основы бухгалтерского управленческого учета
Сущность и значение управленческого учета. Предмет управленческого учета. Объекты управленческого учета. Взаимодействие финансового и управленческого учета. Концепция формирования центров ответственности и центров затрат с учетом особенностей организации производства, структуры предприятия и технологии производства продукции.
Тема 20. Организация управленческого учета в зависимости от технологии и организации производства
Производственные затраты. Поведение затрат. Точка безубыточности. Маржинальная прибыль. Модели калькулирования переменной части себестоимости с использованием вариантов. Система «директ-костинг»
Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Виды калькуляции. Система «стандарт-кост» и ее элементы. Выбор и проектирование системы учета и контроля затрат в организации
Планирование в управленческом учете. Виды планов и планирование затрат. Бюджет и сметное планирование. Функции бюджета. Виды бюджетов. Принятие управленческих решений на основе данных управленческого учета.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Пример оформления титульного листа контрольной работы
Министерство образования и науки РФ
Федеральное государственное бюджетное
Образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Санкт-Петербургского государственного
Инженерно-экономического университета»
Филиал в г. Кизляр
Кафедра Экономики и бухгалтерского учета
Контрольная работа
По дисциплине
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
Выполнил: _______________________________
(Фамилия И.О.)
Студент ____ курса ________ спец. ___________
(срок обучения)
группа________ № зачет. книжки_____________
Подпись:_________________________________
Преподаватель: ___________________________
(Фамилия И.О.)
Должность: ____________________________________
(уч. степень, уч. звание)
Оценка: _____________Дата: ________________
Подпись: _________________________________
Кизляр
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Перечень контрольных вопросов для проверки знаний по дисциплине
1.1 Виды хозяйственного учета, применяющиеся в России.
1.2 Предмет и метод бухгалтерского учета.
1.3 Сущность и принципы бухгалтерского учета.
1.4 Задачи и функции бухгалтерского учета.
1.5 Система нормативного регулирования бухгалтерского учета и отчетности в России.
1.6 Содержание и структура бухгалтерского баланса.
1.7 Требования к ведению бухгалтерского учета в организации.
1.8 Счета бухгалтерского учета и двойная запись и их взаимосвязь с балансом.
1.9 Активные, пассивные, активно-пассивные счета; схемы счетов и порядок расчета сальдо по этим счетам.
1.10 Синтетиические и аналитические счета и их взаимосвязь. Значение сальдовой оборотной ведомости по счетам синтетического учета.
1.11 Бухгалтерская проводка (бухгалтерская запись). Корреспонденция счетов.
1.12 Первичные учетные документы: назначение, формы и обязательные реквизиты.
1.13 Типы хозяйственных операций и их влияние на бухгалтерский баланс.
1.14 Оценка имущества, обязательств и основных статей бухгалтерского баланса.
1.15 Инвентаризация имущества и обязательств, цель, порядок и сроки проведения.
1.16 Классификация имущества по составу и назначению, по источникам средств, его формирующих.
1.17 Виды и формы учетных регистров, правила исправления ошибок в них.
1.18 План счетов бухгалтерского учета и его структура.
1.19 Формирование и назначение рабочего плана счетов в организации.
1.20 Учетная политики организации, ее организационные и методические аспекты.