Индекс массы тела с учетом конституции и обхвату запястья

А. Обхват запястья 13-14см, оптимальные показатели ИМТ 18,5-20

Б. Обхват запястья 14,5-17см, оптимальные показатели ИМТ 21-23

В. Обхват запястья 17-18см оптимальные показатели ИМТ равны 24-25.

Нудно иметь в виду, что показатель ИМТ подходит не для всех. Он не подходит для беременных женщин и лиц младше 18 лет. На него не следует ориентироваться людям атлетического телосложения, для которых избыточный вес является следствием нарастания мышечной массы и не связан с риском для здоровья. При ожирении I и II степени больные обычно не высказывают никаких жалоб, при III и IV степени самочувствие уже плохое: одышка при малейшей физической нагрузке и даже в покое, боли в области сердца, сердцебиения, сердечные перебои, головные боли, сонливость, снижение способности быстро соображать. Полнота — это болезнь, которая грозит далеко небезобидными последствиями. Предупредить ожирение значительно проще, чем лечить. Но если уж приходится его лечить, то, поскольку главной причиной ожирения является переедание, прежде всего, необходимо разумно отрегулировать питание. Нужно резко ограничить энергетическую ценность суточного рациона, но организм при этом должен быть в достаточной степени обеспечен белками, жирными ненасыщенными кислотами, витаминами, минеральными солями.

Пища при небольшой калорийности должна давать насыщаемость. Для этого нужно есть часто, 5—6 раз в день, и включать в рацион те продукты, которые имеют большой объем, но малую энергетическую ценность.

Тогда пищевой центр будет молчать, голод не будет ощущаться, а малая калорийность пищи не даст прибавки массы тела. Ни в коем случае нельзя сокращать количество приемов пищи до 1—2 раза в день.

При таком режиме пищевой центр будет постоянно возбужден, вызывая ощущение невыносимого голода. Утоляя этот голод, человек наверняка съест столько, что перекроет все перерывы в приеме пищи, и мучительные ограничения не принесут никакой пользы. Готовя блюда, нельзя увлекаться жарением, тушением и солить пищу. Потому что соленая и жареная пища возбуждают аппетит. Солить блюда нужно уже в готовом виде.

Ограничиваются продукты, дающие большое количество энергии: мука, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, сахар, кондитерские изделия, картофель. Количество хлеба в течение дня не должно превышать 200—300 г. Лучше есть ржаной или отрубный хлеб. При ожирении III— IV степени нужно полностью отказаться от крупяных и макаронных изделий, сахара, варенья, меда, конфет и т. д. Одновременно увеличивается количество различных фруктов и овощей — кроме картофеля! Овощи и фрукты, благодаря наличию в них балластных веществ, дают чувство насыщения, не вызывая увеличения массы тела. Полезны различные овощные и фруктовые салаты, заправленные растительным маслом.

Жиры нужно ограничить, но не исключать совсем. Количество жира в диете должно составлять 55—75 г, не больше, включая тот жир, что входит в состав многих белковых продуктов. Нежелательны продукты, богатые холестерином — печень, почки, яичный желток. Умеренно можно употреблять сливочное масло, 20—30 г в день растительного. Последнее предпочтительно свежее и нерафинированное — в нерафинированном масле содержится много фосфатидов, которые улучшают переваривание жиров и обмен их в организме.

В среднем рацион при ожирении должен содержать 90—120 г белков, 55—75 г жиров, 200—250 г углеводов, энергетическая ценность диеты 1800—2200 ккал. Жидкость ограничивается до 1 литра в день. Исключаются все блюда, повышающие желудочную секрецию и возбуждающие аппетит: различные бульоны, копчености, соленья, приправы, специи, алкогольные напитки. В качестве первых блюд рекомендуются вегетарианские супы без соли.

Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2—3 часа до отхода ко сну. Есть надо очень медленно, долго и тщательно разжевывая пищу. При быстрой еде дольше ощущается голод и медленнее наступает насыщение. Нельзя ложиться спать после еды. Если все перечисленные меры не приносят результата – нужно снизить калорийность рациона еще на 10—20% —за счет углеводов, но непременно при достаточном количестве белков. Снижение энергетической ценности осуществляется постепенно под врачебным контролем.

Набор продуктов за день в этом случае будет примерно таким: молоко 400 г, мясо тощее 150—200 г, сметана 30 г, творог 100 г, рыба (треска) 100 г,

яйца 0,5 шт., масло растительное 25 г, капуста свежая белокочанная 300—400 г, прочие овощи (морковь, огурцы, помидоры, лук и др) 300—400 г, яблоки антоновские 200 г, хлеб ржаной 200—300 г, масло сливочное 10 г. В этом наборе продуктов содержится 87— 104 г белка, энергетическая ценность составляет 1785—2093 ккал.

Придерживаясь ограничивающей диеты, нужно внимательно следить за своим самочувствием. Слабости не должно быть. Контролируя вес, надо его проверять хотя бы 2 раза в неделю, натощак. Если появились слабость, головокружение, сердцебиение, нужно обратиться к врачу. Если вы еще молоды, но начали уже полнеть, постарайтесь вначале, лишь увеличить физическую нагрузку. В питании несколько ограничиваются углеводы, в первую очередь сахар, хлеб и соль.

При отсутствии желаемых результатов можно раз в неделю устранить разгрузочный день. Приурочить его можно к выходному дню.

Мясной день: 200—350 г отварного мяса и овощной гарнир (все без соли) распределяются на 5—6 приемок. Дополняется рацион двумя стаканами кофе с молоком без сахара и одним стаканом отвара шиповника без сахара.

Творожный день: 400—600 г творога, 60 г сметаны, 2 стакана кофе с молоком без сахара и 1—2 стакана отвара шиповника без сахара на 5—6 приемов.

Молочный разгрузочный день: через каждые два част по стакану молока, простокваши или кефира. Всего 6— 8 стаканов. Энергетическая ценность этого рациона составит 800—900 ккал.

Жировой разгрузочный день: 300 г сметаны распределить на 3 приема. Дополнительно 1—2 стакана несладкого отвара шиповника.

Фруктовые или овощные дни: 1,5 кг фруктов или 1,5 кг сырых овощей на 6 приемов.

Разгрузочные дни без рекомендаций врача не проводить!


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: